Линейный крейсер «Фрунзе». Немного истории.
Предыстория:
24 ноября 1919 года на выведенном из строя линкоре «Полтава», находившемся в отстое у стенки Адмиралтейского завода практически без экипажа по недосмотру вахтенных начался пожар. На подготовленном к зимнему хранению корабле были осушены водяные системы, электроэнергия должна была подаваться с берега, а для отопления помещений действовал лишь один котел носового котельного отделения. Работавшие при свечах и керосиновых лампах кочегары не заметили, что из-за неплотно задраенной горловины нефтехранилища в трюм поступает мазут, а когда плававшее на поверхности трюмной воды топливо достигло уровня топки котла, в кочегарке возникло обширное возгорание.
Не смотря на прибытие городских пожарных, спасательного судна и двух ледоколов, пожар на корабле длился 15 часов. От огня пострадали смежные с носовым котельным отделением помещения, в частности центральный артиллерийский пост и броневая труба проводов под ним, носовая боевая рубка, одна из электростанций и носовые коридоры электропроводов. Кроме того, был залит водой центральный пост, а также погреба носовой башни ГК. Этим происшествием практически предопределилась дальнейшая судьба корабля.
Когда в начала 1920ых годов встал вопрос о восстановлении «Полтавы», то командование морских сил РККА сочло, что в условиях разрухи тех лет данное предложение было нецелесообразным. Корабль решили разоружить, а его оборудование и механизмы пустить на восстановление других линкоров. По постановлению Совета Труда и Обороны от 2го сентября 1924 года с линкора снималось все оставшееся вооружение.
Учитывая состояние корабля, Оперативное управление штаба МС РККА предложило переоборудовать «Полтаву» в авианосец, по примеру других стран; однако, состояние промышленности и экономики страны в те годы не позволило реализовать это предложение.
Между тем, весной 1925 года, при подготовке первых программ советского судостроения, встал вопрос о вводе в строй всех четырех линкоров, а в июне М.В. Фрунзе санкционировал восстановление «Полтавы», после чего работы начались. До середины февраля 1926 года Балтийский завод освоил около 300 тысяч рублей, а затем кредит иссяк.
В соответствии с утвержденной СТО 26 ноября 1926 года шестилетней «Программой строительства Морских сил РККА», восстановление «Полтавы» (с 1го января 1926 года — «Фрунзе») переносилось на 1927/28-1931/32 операционные годы.
Тем не менее, не смотря на включение «Фрунзе» в план работ, работы эти из-за нехватки средств выполнялись крайне медленно. Линкор предполагалось восстановить с модернизацией по типу той, которая была проведена на «Октябрьской Революции», но на это по смете 1928 года требовалось около 25 млн рублей, а выделен был на 1928-1929гг только 1 млн. 17го декабря 1928 года СТО при очередной корректировке шестилетней программы судостроения исключил из неё работы по «Фрунзе».
Но это был ещё не конец — в октябре 1930го НКТМ проработал три варианта восстановления корабля:
- в виде плавучей батареи
- восстановление в два этапа (по типу «Марата», с общей стоимостью в 19,1 млн рублей)
- превращение в линейный крейсер со скоростью в 27 узлов за счет импортных турбин и котлов от недостроенного Измаила (24 млн)
В декабре 1930го стало известно, что ассигнования на флот опять сокращаются, и работы на «Фрунзе» не смогут быть даже начаты, так что подняли вопрос о использование корабля в виде донора для других линкоров. Но нарком Ворошилов ответил «Пусть пока постоит».
В апреле 1931го появилось предложение о перестройке «Фрунзе» в трехбашенный 27-узловой линейный крейсер водоизмещением в 26.000 тонн с МКУ мощностью в 88.000 л.с. из агрегатов, разработанных для лидеров проекта 1. Следствием этого предложения стало очередное включение работ по «Фрунзе» в «Программу строительства Морских Сил РККА на 1932-1935 гг». При этом, Совнарком СССР, утверждая эту программу 11 ноября 1931 года, постановил «отложить достройку «Фрунзе» до 1933-1934гг».
НКТМ в связи с этим разработал 4 варианта превращения линкора в линейный крейсер, вплоть до вариантов со скоростью в 34-35 узлов. На основании эскизного проекта от августа 1932 года специальная комиссия осмотрела 29го сентября стоявший у стенки линкор и даже нашла его состояние лучшим, чем у действующих линкоров.
В октябре 1932 Управлением Кораблестроения был выдан заказ на разработку «детального эскизного проекта». К марту 1933 КБ Балтийского завода разработало эскизный проект линейного крейсера с тремя башнями ГК и скоростью в 27 узлов. После рассмотрения проекта было подписано решение о разработке нового варианта корабля, с двухорудийными 100мм установками Минизини, усиленным бронированием палубы и крыш башен ГК, и двухвальной механической установкой в 120.000 л.с. от крейсера типа «Раймондо Монтекукколи». Стоимость такого корабля оценивалась уже в 55 млн рублей. В июне проект был рассмотрен и одобрен, а так же было выдано задание на разработку общего проекта, в котором предусматривалось, в частности, доведение угла возвышения башен ГК до 40 градусов, установка траверзных неповоротных ТА и использование главных механизмов от крейсера «Эугенио ди Савойя», т.е. аналогичным закупленным для крейсера проекта 26. 11 июля 1933 года вышло постановление СТО о «Программе военно-морского строительства 1933-1938 гг», которым, в том числе, предусматривалась модернизация линкора «Фрунзе».
Но время было уже упущено. На Балтийском заводе началось строительство легких крейсеров, эсминцев и подлодок, поэтому возникли опасения, что работы по «Фрунзе» могут этому помешать. В конце 1934 года участь «Фрунзе» как линейного крейсера была решена, и в январе 1935 все работы на нем прекратились.
30 сентября 1935 года «Фрунзе» хотели определить как мобзапас брони и механизмов (чем он фактически и являлся с 1919 года), но тут Ворошилов внезапно предложил восстановить его в виде плавбатареи. Далее все пошло опять по тому же кругу: 29 декабря 1935 года Ворошилову доложили, что реализация возможна с окончанием работ осенью 1938 года при затратах около 60 млн рублей.
Формально от восстановления «Фрунзе» отказались только 9 июля 1939 года, когда Главный Военный Совет СССР признал его нецелесообразным. В 1941 году корпус корабля был сдан в Отдел Фондового Имущества для разделки на металл. При буксировке корпус корабля получил несколько пробоин от артобстрела и затонул вблизи бровки канала. К концу мая 1944 корпус был поднят и к 1946 окончательно разобран. Из 35 лет, прошедших со спуска на воду, корабль находился в строю лишь неполных 4 года, а его корпус пробыл на воде без ремонта три десятилетия.
PS: Считаю, что Фрунзе в варианте 27 узлового линейнего крейсера по типу А или Б отлично встанет на 5ый уровень.
PPS: Для тех, кто любит альтернативную историю, рекомендую книгу В. Коваленко «Линейный крейсер Михаил Фрунзе»
Отправить ответ
63 Комментарий на "Линейный крейсер «Фрунзе». Немного истории."
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
При желании можно натянуть и на шестой, но тут уже вопрос к тому, какой корабль захотела бы ввести Леста.
Можно, но и калибр и количество стволов маловато для шестого. Разве что КД сделать секунд 20.
Должен напомнить, что схема 9*305 КД20 у нас имеется на 9 и 10 лвл, а так же есть на 7 лвл схема 9*283 КД20.
Так что можно на 7й ставить легко.
Там 305 немного не те )
Подумаешь, ствол подлиннее!
Так и уровень немного другой :)
Трёхбашенная версия Измаила на 5й вполне зайдёт.
Про проекты броненосных крейсеров для Балтийского моря надо отдельный пост писать.
Не со снарядами обр. 1911 года.
Ну как бы поле для творчества очень широкое, так что тут реально всё зависит от того, какую лоханку хочет Леста.
По книжке он джвух Салатов ногебает, так что не ниже 6 лвл с учетом левелапа Цезаря.
КГБ окстись, какой 5 уровень? Он в одну харю двух Юлек сдержал.
Художественный вымысел!
А вдруг автор читал секретные документы из архивов Института Исследований Параллельных Пространств?
Причем аффтару, ЕМНИП, кубики только с третьей попытки упали так, чтобы он Салатов не возногнул вотпрямсразу.
На это мы ответим лишь «у нас есть такие кубики, только мы их вам не покажем»
Как минимум в одной итерации там был ваншот одного итальянца через крышу башни ГК с детонацией в самой завязке боя :)
Я одну книжку читал, там Тухачевский на БТ до Берлина за неделю доехал.
А чо так долго? В Польше на таможне оформлялся?
Так коварные козни недобитых ежовцев же!
А там кстати Вичиту которую тут многие хотели в преммаг выложили.
Уже бегу! За серебро надеюсь?
за реал))
Если только выше пятисотой пробы.
Прекрасно. И что сука характерно интересно.
О. Кстати на флибусте есть
Старый больной вопрос — что же им помешало изначально договориться с порталом альтхистори и хреначить игру по их лекалам???? Или тогда бы не удалось пилить Витины деньги на типа поездки по архивам в разные красивые заграницы??
При чем тут портал альтхистори? Я привел данные из книги Васильева, который в свою очередь опирался на архивные документы.
Тебя сейчас не в ту степь понесло — я о том, что отвязка от типа историчности изначально позволила бы сэкономить денег на разработке и дать гораздо больше свободы в разработке кораблей ,деревьев и их балансировке. Все равно ведь и корабли имени КБ Лесты пилят и модули фантазийные ставят.
Отвязка от типа историчности была невозможна — у ВГ был вполне конкретный запрос на то, какой должна быть игра.
А Хелловин и Старшипы на 1 апреля в техзадании на игру тоже были??? :)))))
Вот это и убивает — ведь к тому времени уже в танках и самолетах в WG и у их «друзей» в тундре уже было видно, что жесткий историзм игре нужен как рыбке зонтик — все равно на него постоянно приходится забивать. .
Первоапрель это первоапрель. Халовинь как халовинь вообще возник сильно позднее, гораздо позднее.
А не жеский оказался нужен. Мне кажется что без этого в корабли никто не играл, для другого есть куча лучших игр.
С превдо-историзмом можно сидеть на двух денежных мешках одновременно.
Это был бы збс. Модернизированый Кагул со 180-мм-ками!
Гангут с сшестерёнными 600-мм Курчевского.
Я не шучу — была и такая наркомания на том странном сайте!
ХОТЕТ!
Бляяяаааа, чувак, ты серьёзно хочешь игру по лекалам Бороды и Графа Цеппелина?!
Прям такой же пиздец как с Фортом Меньшикова что возле Кроншлота.
Спасибо, прочитал с удовольствием.
#вИгру
Заметьте. Как оборудован бак от заливаймости на проекте и как это сделано на Октяборьской Революции в реале, а потом на то что сделала Леста с Николаем I.
Интересно, даже не знал, что Фрунзе ванговали как недокронштадт первой формации. Все таки им нужно было сделать его в 20х-30, а не держать у стенки, во время войны каждый Лк внёс свой весомый вклад в победу, ИМХО. А Вообще я как и КГБ фанат ЛК. И с Удовольствием посмотрел бы на такой вариант Севастополя. Но к счастью я с декабря ни копья не занёс и не планирую. Своей системой пдрстчской они оттолкнули меня как клиента. Теперь тока на халяву тока столовка))
Любой каприз за ваши деньги!
Построить/перестроить 1 ЛК по материалам — примерно танковая армия с нуля, а по трудозатратам — еще больше.
Это да, но я люблю корабли, и поэтому хочу всегда чтобы их было больше. Я кстати только недавно узнал, что Сталинград должен был быть самым большим в длину артиллерийским кораблем в своё время. Тут со Иосифом мы солидарны..
Но ведь цитировать Анисимова надо правильно — джве танковых армии!
Так у него про «Советский Союз» — а тут труба пониже и дым пожиже :)
Ровно один вопрос — а применять его где?
Вот мне реально интересно, а хде РИ/СССР(Да и Россия, по большому счету) могла толково применять флот? В Черном море купаться? Балтику шатать? К японцам, прстигспди, лезть?
Применять их можно было и на Балтике и на Чёрном и на Северном и на ДВ.
То есть, по факту, только на северах конвои охранять и на Балтике отстреливаться из порта(если Таллинский переход переживёт). На ЧМ утопили бы без смысла так же, как умудрились остальное потерять. На ДВ попросту негде и не по кому аж до самого конца войны.
Вы меня критикуете за внешнюю политику СССР 20-50 х годов? Не надо так. А вот, к примеру Северные Конвои хорошие большие корабли с ПВО могли бы вполне себе охранять ( еслибы да кабы)
Дороговатый вклад. Окунуть те же ресы в танки/авиацию было намного профитнее.
Это ты Гитлеру расскажи, я как то подсчитал стоимость линкора Бисмарк и Тирпиц и стоимость одного танка тигр и одного Bf и понял что Короткоусик лоханулся и недаром повелел потопить все эти поистине алмазные многотонные махины.
)) читаю коменты)) вам бы все в игру впихивать, а просто почитать для развития и поискать что-то ещё…
один фиг леста глумится над бумажными проектами
Мосье знает толк в извращениях…
Меня до сих пор аштрисёт от перевооружения черноморских крейсеров на универсальные (!) орудия 130/25 (!!!). Видимо, калькируя американские 127-мм короткостволы, Коваленко слишком увлёкся, и не подумал, как именно, блядь, будут смотреться универсальные орудия в замечательных светланских казематах. Дашьян в это время, похоже, бухал, ничем иным полёт фантазии в стиле «настало время охуительных историй» я объяснить не могу.
free gay live chat https://gaychatspots.com/
asain gay chat phone lines free https://gay-live-chat.net/
chat gay con camara https://chatcongays.com/
gay sex chat simulator https://gayphillychat.com/
gay chat phone numbers https://gaychatnorules.com/
free xxx gay interational chat rooms in johnstown, pa https://gaymusclechatrooms.com/
totaly free gay chat https://free-gay-sex-chat.com/
gay phone sex chat commercial https://gayinteracialchat.com/
3dispute