Морские татуировки. Часть I
История в тысячи лет
Сложно точно сказать, сколько на самом деле существует человеческая привычка покрывать себя несмываемыми рисунками. Вероятнее всего, первые попытки украсить свое тело люди предпринимали еще при первобытно-общинном строе. Хотя возможно появление тату на теле в то время могло носить и случайный характер. Например, лёгкое ранение, полученное на охоте, человек замазывал красителем (скажем, углём). Татуировки могли выполнять как социальные, так и сакральные функции: обозначать «свой-чужой», отображать статус в обществе или, к примеру, отгонять злых духов.
Универсальность татуировки как своеобразного языка привела к её широкой распространенности. Везде, где были люди, рано или поздно появлялось это искусство. Его знали в Европе, Азии, Южной и Северной Америке, Австралии, оно было неразрывно связано с культурой, бытом и укладом народов, проживающих на этих землях.
Вождь народа маори, конец XIX — начало XX века
Например, в древнем Египте татуировка была привилегией знати (о чем свидетельствуют мумифицированные тела), а вот в Китае рисунками на лице клеймили преступников. Женщины народности Айна, обитающей на Хоккайдо и части современной России, некогда имели привычку татуировать губы, чтобы обозначить свое семейное положение.
Нет, это не усатые женщины — это замужние женщины
Бог и Кук
«Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев.19:28). Эта выдержка из «Ветхого завета» недвусмысленно характеризует отношение христианской религии к татуированию, которое в средние века считалось недопустимыми. Человека, на чьём теле находили богопротивные рисунки, вполне могли обвинить в язычестве, колдовстве или оккультизме.Таким образом в Европе искусство татуировки было практически утрачено на многие века. Но как ни парадоксально, впоследствии именно христианство сыграло заметную роль в возрождении росписи по телу. Миссионеры, посещавшие дальние страны дабы нести слово божье, часто встречались с племенами, практикующими запретное рисование. И не раз, и не два сопровождающие их моряки украдкой руками аборигенов наносили причудливые узоры на свое тело.
Повсеместно считается, что слово «татуировка» (‘tattoo’) в обиход ввел знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, упомянув его в своём отчете о кругосветном путешествии от 1773 года (до того момента в английском языке в обиходе употреблялись слова ‘punctures’ и ‘punctation’).
Кук, которого мы потеряли, портрет работы Натаниэла Дэнс-Холланда
Он же привёз в Англию аборигена по имени Омаи, сплошь покрытого неведомыми рисунками. Пожалуй, после этого и началось постепенное возвращение древней культуры татуировки в Европу, хоть и не в своём изначальном назначении. Конечно причиной распространения тату стал не сам Кук: в первую очередь, этому способствовали сопровождавшие его в плавании моряки, которые успели подсмотреть технику нанесения загадочных изображений у полинезийцев. С другой стороны, нельзя сказать, что рисование по телу моментально стало популярным среди большинства.
Калейдоскоп морских мотивов
Начиная с конца XVIII века татуировка оставалась привилегией моряков, солдат, иногда встречалась среди рабочих различных специальностей или людей, связавших себя с криминальным миром. Но какой бы путь не избрал человек, почти всегда татуировка говорила о его философии или профессии.
Флотская тату вобрала в себя весь спектр суеверий матросов, их верований и чаяний. Часто она становилась оберегом, знаком надежды или просто обозначала статус или достижения мореплавателя. К концу XIX века тату уже имела ряд устойчивых мотивов и обрела огромную популярность у мореходов. Например, одним и старейших изображений можно назвать свинью и петуха. Наносилось оно чаще всего на ноги моряка, на удачу. Дело в том, что свинья и петух, транспортировались в плотных деревянных ящиках, и оттого часто выживали в кораблекрушениях.
Морская звезда символизировала ориентир, как жизненный, философский, так и морской, и помогала обладателю не сбиться с пути. Фраза ‘Hold Fast’, в переводе «держись крепко» могла означать как удержание такелажа, так и служить стимулом к преодолению препятствий.
Работа кипит на борту USS New Jersey
Скрещённые якоря на руке между пальцами чаще всего обозначали боцмана, а вот чертей рисовали или артиллеристы, или кочегары.
И всё это великолепное многообразие надо было надо как-то и чем-то набивать. Увы, почти до конца XIX столетия, моряки по-старинке обходились железной иглой да чернилами. Вплоть до изобретения первой электрической татуировочной машинки. Но об этом мы расскажем в следующей части.
С оригиналом статьи вы можете ознакомиться по ссылке:
Морские татуировки. Часть I
Яндекс Дзен — флагманский ресурс журнала Главный Калибр, если вас заинтересует первым узнавать о выходящих новинках, то добро пожаловать на борт!
Отправить ответ
22 Комментарий на "Морские татуировки. Часть I"
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Ого, кого тут занесло к нам, каррамба!
Неужели у ГК всё стало так херово, что приходится ползать по всяким рассадникам глистов и прочих токсичных хейторов?
Ну у СНТ с контентом тоже проблема, как вариант объединятся ГК и СНТ.
Ты что-то имеешь против? Мы с удовольствием сколлаборировались с ГК, я считаю, что это удачное сотрудничество для обоих проектов.
Сколло.. что?
Ну, это так сейчас называется.
О времена, о нравы! )
Про коллабрационистов слышал?
Как я могу быть против очередной порции лулзов? Особеннобенно когда ГК с такой помпой ушли с ракового на Дзен, из-за якобы токсичности оффорума. И всплыли на СНТ! ))) Не, ну ведь охуенный прикол, разве нет? )))
Неужели кишащие глистами фавелы, по факту оказались адекватнее хозяйства Синицкого?
Поддержу Беса, коллаб вполне удачен и имеет далеко идущие перспективы.
Лично я до форума не дошёл, поэтому без комментариев.
Бгг
Не ползать по рассадникам, а распространять споры. Авось прорастут )
PS Спасибо за статью.
Насколько я знаю, не так уж и плохо.
Эгей, СНТ это мой
любимый магазинлюбимый портал, так что вполне разумен переход на него.Так-то идея совместного предприятия давно витала в воздухе, примерно со дня создания СНТ. Как известно, «главнюк» ГК живёт в Прибалтике — оттого и такая большая задержка вышла.
Такой-то пинг
Автору спасибо.
А картинок только мне не видно?
У меня видны. Попробуй Ctrl+R.
Не помогает. Как и F5. Ни из дома, ни с работы (Огнелис)
А вот Edge, если что, кажет нормально
У меня на домашнем компе тоже иногда пропадают вставки, без понятия почему.
Странно.
А почему тема полуголых баб с сиськами не раскрыта?
Ведь такие тату были неприменным атрибутом морских татуировок.
И да, тема с приветом морякам-героям Балтики от доблестных моряков Севастополя не раскрыта, бгг