Пираты. Часть II. Внешность

Художественная литература и кинематограф создали в сознании большинства людей классический образ пирата с пёстрым платком-банданой на голове, кольцом в ухе и чёрной повязкой на одном глазе. На самом деле настоящие пираты выглядели совсем по-другому. В реальной жизни они одевались так же, как и обычные моряки своего времени. У них не было какой-то своей специфической одежды.

Эксквемелин, сам бывший пиратом в 1667-1672 годах и принимавший непосредственное участие в знаменитой экспедиции пиратов во главе с Морганом по захвату Панамы, писал:

«Пройдя еще немного, пираты заметили башни Панамы, трижды произнесли слова заклятия и принялись кидать вверх шляпы, заранее уже празднуя победу».

 

В своей книге «Пираты Америки» 1678 г. Эксквемелин ни разу не упоминает о том, что пираты носили на головах платки. Вполне логично, что в условиях тропической жары и палящего солнца, которые обычны для Карибского региона большую часть года, широкополые шляпы давали хорошую защиту от солнечных лучей. Да и в сезон дождей они помогали не промокнуть до нитки.

Капитаны пиратов Франсуа Л’Олонэ и Мигель Баск. Гравюра XVII в.

 

Носили ли пираты в море широкополые шляпы постоянно? Скорее всего нет, так как во время сильного ветра на море их наверняка бы сорвало с головы. Начиная с 60-х гг. XVII века широкополые шляпы начинают быстро вытесняться получившими огромную популярность треуголками. Именно в треуголках изображено большинство пиратов на старинных гравюрах конца XVII–начала XVIII века.

Генри «Длинный Бен» Эйвери. Гравюра начала XVIII века.

 

Как правило, у моряков в те времена был один комплект одежды, в котором они ходили до полного его износа, а затем покупали новый костюм. К тому же у людей, промышляющих морским разбоем, всегда была возможность после боя поступить в духе Терминатора — «Мне нужны твоя одежда, сапоги и мотоцикл», если, конечно, пираты не решали объявить всё захваченное общей добычей и продать с торгов своим перекупщикам в порту. А одежда до эпохи появления массового производства в XIX веке стоила дорого.

Иногда пираты одевались как настоящие франты. Так, знаменитый пират начала XVIII в. Бартоломео Робертс перед сражением надевал ярко-красный жилет и брюки, шляпу с красным пером и алмазный крест на золотой цепочке.


Бартоломео «Черный Барт» Робертс. Гравюра начала XVIII века.

 

Судя по старинным гравюрам, многие пираты носили усы, а иногда и бороду. Для пирата Эдварда Тича его густая и действительно черная борода стала неотъемлемой частью образа. Иногда он вплетал в нее ленточки.

Кроме того, он подкладывал под свою шляпу пушечные фитили, которые подпаливал перед сражением, отчего голова капитана пиратов окутывалась клубами дыма, что придавало ему зловещий, дьявольский вид.

Еще Черная Борода надевал крест-накрест поверх костюма две широкие перевязи с шестью заряженными пистолетами. Вид у него действительно был устрашающим, учитывая еще отмеченный современниками и хорошо переданный старинными гравюрами безумный, дикий взгляд.

Эдвард «Черная Борода» Тич. Фрагмент гравюры начала XVIII века.

 

Практически на всех гравюрах XVII–начала XVIII века пираты изображены с длинными волосами или с модными тогда париками — аллонжами. Например, у Генри Моргана были густые и длинные волосы, по принятой в то время моде.

Генри «Кровавый Генри» Морган. Гравюра XVII века.

 

Что касается париков: вещь это непрактичная, и вряд ли их носили во время плавания. К тому же парики стоили дорого, были не по карману большинству пиратов, да и, скорее всего, не нужны были им. Хороший парик был скорее символом статуса, его могли себе позволить главари пиратов, до этого отобрав парик у какого-нибудь дворянина или купца на ограбленном корабле. Капитаны могли надеть парик вместе с дорогим костюмом, когда сходили на берег в крупном порту, чтобы произвести впечатление на собравшуюся публику.

Как и все моряки XVII–XVIII веков, пираты Вест-Индии и Индийского океана носили широкие штаны, доходившие чуть ниже колен, и перевязывались лентами. Многие носили кюлоты — так называемые «женские штаны», отличавшиеся от обычных объемом, так как были очень широкими и скорее напоминали разделенную пополам женскую юбку. Известно, что именно «женские штаны» носил Эдвард Тич.

Пират конца XVII–начала XVIII века. Хорошо видны штаны, перевязанные лентами в районе колен. Рисунок XIX века.

 

Что касается колец или других украшений в ушах, то в реальности пираты их не носили или, по крайней мере, не сохранилось никаких исторических свидетельств о таком обычае. О них нет упоминания ни у Эксквемелина в «Пиратах Америки» 1678 года, ни у Чарльза Джонсона во «Всеобщей истории грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами» 1724 года, ни в других исторических источниках. Кроме того, практически на всех гравюрах уши пиратов закрыты длинными волосами или париками, по принятой тогда моде. Хотя следует упомянуть, что ранее (в XVI веке) мужчины в Западной Европе предпочитали короткие стрижки и носили серьги, но не кольца. Однако уже с начала XVII века в моду входят длинные волосы, а вместе с ними исчезают и украшения в ушах у мужчин, чему также способствовали все более распространявшиеся в Англии и Голландии пуританские взгляды. При этом волосы у мужчин было не принято стягивать в пучок на затылке. Так делали только если надевали парик.

 

Да и зачем, спрашивается, носить кольца в ушах, если под длинными волосами или под париком их все равно никто не увидит?

Джек «Ситцевый Джек» Рэкхем. Гравюра начала XVIII века.

 

Невероятно устойчив оказался миф о ношении пиратами чёрной повязки на поврежденном глазе. Нет никаких исторических свидетельств, что пираты с поврежденными глазами закрывали их повязками. Нет ни одного письменного источника и гравюры XVII–XVIII веков с описанием или изображением морских разбойников с повязками на глазах.

Кроме этого, существуют некоторые письменные источники, которые свидетельствуют как раз об обратном — о том, что пираты нарочно выставляли напоказ свои старые ранения, чтобы ещё больше устрашить врага.

 

Большинство пиратов изображается с этим неизменным атрибутом. Попробуйте намотать что-нибудь на голову, чтобы это закрывало один глаз, и первый, кто вас увидит — назовет вас… Именно так. «Почему?» — спросите вы. Неужели каждый второй пират был одноглазым? Разумеется, в битвах и кабацких драках пираты нередко лишались глаз, но это случалось не чаще, чем, скажем, у обычных матросов. Выходит, что пираты носили повязки на здоровых глазах. Зачем? Широко распространено мнение, что во время абордажных боев пираты сначала разбирались с командой на верхней палубе, а затем бой переходил во внутренние помещения корабля, где царил глухой полумрак. Нырнув после яркого солнца в эту темноту, пират на несколько секунд оказывался слеп и дезориентирован. Пока его глаза привыкали к темноте, его быстро убивали сидящие в темноте защитники корабля. Поэтому, наученные горьким опытом, пираты перед боем натягивали на глаза повязки. Убив или захватив в плен народ наверху, они прыгали в трюм и вот там-то снимали их, открывая глаз, привыкший к темноте.

 

На самом деле это тоже миф: ради эксперимента попробуйте завязать себе один глаз и прокатиться за рулем по городу — результат вас весьма удивит… а ведь во время абордажной свалки цена вдвое суженного поля зрения гораздо выше, чем поцарапанный бампер.

Впервые чёрные повязки появляются в художественной литературе в конце XIX века, сначала в виде красочных иллюстраций в книгах о пиратах (Говард Пайл считается первым художником-иллюстратором, изобразившим пиратов в пёстрой бандане и серьгой в ухе), а позже уже и в самих романах о морских разбойниках. Оттуда же они попадают в кинематограф, раз и навсегда становясь неотъемлемым атрибутом пиратов.

С оригиналом статьи вы можете ознакомиться по ссылке:
Пираты. Часть II. Внешность

Яндекс Дзен — флагманский ресурс журнала Главный Калибр, если вас заинтересует первым узнавать о выходящих новинках, то добро пожаловать на борт!

Publication author

не в сети 3 года

Главный Калибр

Комментарии: 6Публикации: 31Регистрация: 28-01-2020

Отправить ответ

53 Комментарий на "Пираты. Часть II. Внешность"

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
Hronodron
Участник

comment image

StlDck
Участник

Скажите, доктор, а откуда у вас эти картинки?

Hronodron
Участник

А вы с какой целью интересуетесь?

StlDck
Участник

С академической же!

GIPER
Участник

Прав был дедушка Сталин, когда строил железный занавес. Потому что если бы меня взяли в плен вот такие мото-эсэсовцы, клянусь я бы рассказал им всё. Даже то чего не знаю.

StlDck
Участник

Это же психологическое оружие.
Интересно, что играет «пианист»? «Эль Бимбо» Поля Мориа?

Михаил Пилот
Участник

скорее Y.M.C.A.

Hronodron
Участник

Он на Хакурю играл до реворка

Agito_Makashima
Участник

Российский флибустьер на службе британской короны, 1677 год, масло, холст.
comment image

Zubbro
Участник

Только посмотрел отличную лекцию «Одиссея капитана Блада»: история карибских пиратов/Кирилл Назаренко». И тут эта статья. Спасибо! Идеальное попадание)

sergo
Участник

Хоспаде… Ну проверяйте шо пишите. Повязка на глаз накладывалась,дабы дать привыкнуть глазу к темноте,при прорыве в тёмный трюм это пару сек реакции. Естественно она не носилась постоянно. Кольцо в ухе. НЗ!!!! да,пряталось под волосами. Исчо в косичку прятали кольца. Дабы когда всё спустишь в порту было на что прожить до моря. Блин,ну это даже в художественной литературе современников проскакивало.

aga872
Участник

Про повязку — звучит как бред. Человек двумя глазами оценивает расстояние до обьекта. Драться на холодном оружие когда ты не способен нормально оценить где противник и его оружие это прямой путь на тот свет. Нет смысла хотеть лучше видеть на нижних помещениях если ты самым тупым образом сдохнешь еще наверху. Да и после такого резкого перехода один глаз будет видеть нормально а во втором будут искажения пока идет аккомодация, в итоге разная картинка из каждого глаза и очередной прямой путь на тот свет.

sergo
Участник

Думать головой учили? Накинул повязку,20 сек — подбежал ,скинул зашел. Уль в ней годами ходить?

aga872
Участник

Пираты были на столько тупые в те времена, что не догадывались что глаза можно было закрыть — эффект тот же, но это же слишком сцуко просто чтоб догадаться!

Zubbro
Участник

Серго, про повязку — это гипотеза. Она имеет резон, если матрос мечется по хозяйству в трюм и обратно, но в бою ее носить? Можно и на одной ноге скакать при абордаже, что бы вторую держать отдохнувшей, но зачем?))
Даже эволюция шлемов показывает, что люди готовы пожертвовать защитой лица, лишь бы видеть, что происходит вокруг.

sergo
Участник

Я вот точно хз,не жил,не в курсе но такие вот повязки были не тольк у пиратов. Вот пилин влом копатся,исчо у когото было и сязанно как раз за счет перехода свет-тьма. Насчот защищенности морды.. Догадываешся скак урона может влить в узком пространстве один спрятывшыйся человек?

StlDck
Участник

Чета у мене подозрения, что выражение «первой входит граната (пардон, бомба)» появилось совсем не в 2МВ и даже не в 1 МВ ))
И вспышка от взрыва ручной бомбы портила зрение «затаившимся во тьме» куда сильнее, чем штурмовой группе, спускающейся с верхней палубы.

Подозрение намбер ту. Абордажная команда, зачистившая палубу, начинала переговоры со спрятавшимися «тихушниками», предлагая сдаться по-хорошему — один хрен перспективы у защитников, потерявших палубу, открывались невеселые. Разве что подорвать крюйт-камеру и геройски сдохнуть вместе с высадившимися пиратами. А героев в те времена было маловато, особенно на торгашах.

Владимир Кондратьев
Участник

А была ли эволюция?! Когда открытые были раньше.

Христофор Врунгель
Участник

Она имеет резон, если матрос мечется по хозяйству в трюм и обратно, но в бою ее носить?

Вот, кстати, вариант с работами по хозяйству это возможно тот единственный случай, когда такая гипотеза может иметь отношение к реальности. Если приходится что то грузить-выгружать в трюм и перемещаться туда-сюда, то, с одной стороны потеря бинокулярного зрения тут совсем не критична и при этом нет необходимости ходить всё время с закрытым глазом или каждый раз перед спуском ждать пока глаз «остынет».

Karvern
Участник

При абордажах повязки носили лишь долбаёбы-смертники, номальные матросы носили повязки во время погрузки-разгрузки.

sergo
Участник

И исчо чуть прикола. На некоторых картинках пиратов ,да и не только рисуют с пистолетами заткнутыми за пояс. (В посте — синия борода) Прикол в том,что пистоли того времени — дульно зарядные и долго находится стволом вниз им низяяя. Пуля выкатывалась))

GIPER
Участник

Экхм…. пуля оборачивалась куском бумажки, тряпки ли на худой конец куском пакли. И натурально запрессовывалась шомполом в ствол. Именно поэтому даже у конных рейтар не было никаких проблем со стрельбой из пистолетов, подвешенных дулом вниз.

N1gra
Участник

Экхм…. пуля оборачивалась куском бумажки, тряпки ли на худой конец куском пакли

Можно короче:
comment image

StlDck
Участник

И натурально запрессовывалась шомполом в ствол.

Что частично компенсировало технологические моменты типа некоторого несовпадения диаметра пули (отливавшейся вручную) и диаметра ствола (тоже не сверленого на высокоточном станке).

sergo
Участник

Эммм,братан.. Скок времени оно так продержится? Я знаю,что так и делали,но стволы всё равно старались не носить в низ. При тряске и прыжках непомогало. И если,чо ,порох там на полочку сыпался. Его чем обворачивали?))

StlDck
Участник
И если,чо ,порох там на полочку сыпался. Его чем обворачивали?)) При заряжании пистолета затравочный порох насыпался на полочку, после чего закрывался (фактически прижимался к полке) специальной подпружиненной крышкой. После чего пистолет можно было носить готовым к выстрелу, не боясь «потери пороха» от изменения положения оружия или от дуновения ветра, например. Разумеется, через неделю такого ношения стрелка может ожидать сюрприз, поэтому нормальные бойцы регулярно проверяли свое оружие, в том числе и на предмет наличия/сухости затравочного пороха. Насчет «куда стволом носили». Пистолеты носили так, чтобы их было удобно извлекать в бою, и каждый стрелок это решал индивидуально под себя — в конце… Read more »
N1gra
Участник

чтобы их выхватывать в бою было удобно

Существовали тактикульные абордажые «разгрузки», которые позволяли даже и не вынимать, а струлять элегантным движением руки от пуза

StlDck
Участник

Насчет стрельбы «от пуза» не уверен. Все же перезарядиться в бою удавалось редко — поэтому стрелять старались «на результат». В первую очередь, по вражеским стрелкам, находящимся на некоторой дистанции.

N1gra
Участник

Да не, никто не перезаряжался ессно. Были кожанные разгрузки с натыканными в неё несколькими пистолетами на груди и пузе — выхватываешь, стреляешь, выкидываешь.
Вот наподобие такого
comment image
Так же была разновидность: пистолеты смещены немножко вбок от пуза и стволы направлены горизонтально — пистолет за рукоятку прижимается к пузу и ствол направляется в пузо врага (при абордажном махаче всё в упор же — не промахнёшься) и можно бабахать не вынимая.

Mentor_Seraphim
Участник

выкидываешь.

Ага, мы же настолько богаты)

Кладешь в разгруз для дальнейшей перезарядки!

N1gra
Участник

Ну не в море же, а на палубу. Если абордаж к успеху придёт — подберёшь, а если нет, то рыб кормить можно и налегке.

GIPER
Участник

Ну не в море же, а на палубу.

Ога. Пистолет. На палубу. Бросить. Особенно если учесть, что стоимость оного девайса в несколько раз превосходила полагающийся кусок вероятной добычи. Это только Орландо Блум может в таком режиме юзать оружие стоимостью в два Мерседеса. Реальность как всегда была немного прозаичней.

N1gra
Участник

Чтобы запихнуть пистолет обратно в эту кожанную мандулу, нужно потратить драгоценные секунды — может, их лучше потратить, чтобы выхватить следующий и пристрелить ещё одного желающего проломить тебе башку саблей? Ну, чтобы не оконфузиться, оставшись с пистолетом, но без башки, например. В критической ситуации, коей является абордаж, жизнь ценнее пистолетов.

Реальность как всегда была немного прозаичней.

Лично присутствовал?

GIPER
Участник

Чтобы запихнуть пистолет обратно в эту кожанную мандулу, нужно потратить драгоценные секунды

Именно поэтому никто такие «мандулы» на шесть пистолей в абордаж не носил. Не, ну серьёзно — мы видим абордажные сабли (фактически фальшионы), мы видим морские мушкетоны, абордажные пистолеты и даже специальные крюки. Но кто-нибудь видел подобную кожанную разгрузку на шесть стволов?

StlDck
Участник

Да и защита корпуса какая-никакая.
Правда, с учетом веса каждого пистоля больше кило, владелец должен был быть весьма мускулистым гражданином.

GIPER
Участник

Да не, никто не перезаряжался ессно. Были кожанные разгрузки с натыканными в неё несколькими пистолетами на груди и пузе — выхватываешь, стреляешь, выкидываешь.
Вот наподобие такого

Ябать… ты хоть представляешь, как в этом можно нет, не воевать, а хотя бы двигаться? Больше двух пистолетов таскали на себе только кавалеристы и то очень редко. Потому что даже более совершенный и легкий пистолет Наполеоновских времен, например обр 1809 г — это дура длиной 40+ сантиметров и калибром ок 18мм. А если говорить о флотских мушкетонах времен Первого Карибского Кризиса, дык там калибр легко доходил до 21-25мм и габариты оно имело соответствующие.

N1gra
Участник
Ябать… ты хоть представляешь, как в этом можно нет, не воевать, а хотя бы двигаться? И в чём проблема? Пираты были настолько немощны, что не могли осилить несколько килограмм веса на груди? До них кирасы носили, после них броники, а эти не могли, дыа. В любом случае, это не большое обременение за возможность в практически рукопашном бою сделать несколько фрагов нахаляву. А ещё можно по ходу боя значительно облегчаться и увеличивать свою подвижность, если сбрасывать пистолеты на палубу)) У тебя, конечно же, есть пруфы с фотовидеоматериалами 17 века о том, каким на самом деле был абордажный экип пиратов? Что ж,… Read more »
GIPER
Участник
И в чём проблема? Пираты были настолько немощны, что не могли осилить несколько килограмм веса на груди? По моим прикидкам, если речь идёт о пистолетах 16-17 века, у него на груди не «несколько», а вполне вменяемые 10-15 килограмм. Причём не в виде аккуратной гири, а в виде шести полу-метровых дрынов, которые даже руками не дадут нормально оперировать. Не говоря уже об абордажном бое в корабельных трюмах с потолками по полтора метра. У тебя, конечно же, есть пруфы с фотовидеоматериалами 17 века C пруфами того что реально было, можно невозбранно ознакомиться на сотнях гравюр. Пистолеты на них присутствуют. Сабли тоже. Кожанный… Read more »
RomperSwamper
Участник

А это нормально вообще в дискуссии об истории аргументировать рисунками, от балды взятыми? А если я нарисую Генри Моргана, одетого в джинсы и кожанку, это тоже будет считаться аргументом?

N1gra
Участник

При тряске и прыжках непомогало.

ЛПП же. У силы притяжения, помноженной на вес пули не было никаких шансов против пыжа.
С полочками да, был геморрой — и просыпалось, и намокало, и самовозгоралось… Пришлось помучаться буквально всего несколько веков в ожидании пришествия Б-жественного Капсуля.

GIPER
Участник
Эммм,братан.. Скок времени оно так продержится? Свинцовая пуля, обёрнутая бумагой и запрессованная в стальной ствол? Сколько угодно долго. Захочешь — не вытащишь. Я блин одного понять не могу — дульнозарядное оружие вполне активно использовалось еще в 20-м веке. Какая проблема, вместо диванного гадания, просто найти профильную литературу и самому удостовериться в надежности этого метода? При тряске и прыжках непомогало. А практика применения рейтар, кирасир и прочих кавалеристов, вооруженных огнестрельным оружием, говорит об обратном. И если,чо ,порох там на полочку сыпался. Если чо, там было придумано масса эффективных решений. Начиная от полочки с крышкой и заканчивая колесцовыми замками. Так или иначе,… Read more »
GIPER
Участник

Добавлю пару примеров тупых военов, которые не знали, что пистолет надо носить дулом вверх.
comment image
comment image
comment image

N1gra
Участник

дульнозарядное оружие вполне активно использовалось еще в 20-м веке

Эээ, в 20м из дульнозарядного помойму остался только миномёт)) Может, в 19м?

Если чо, там было придумано масса эффективных решений. Начиная от полочки с крышкой и заканчивая колесцовыми замками

Но всё это сразу пошло строго нахуй (особенно «эффективные» колесцовые замки) как только появился капсуль. Нет полочки с порохом — нет проблем.

Владимир Кондратьев
Участник

Говорят пушки дульнозарядные использовали при оборонах Ленинграда и Москвы.

StlDck
Участник

Эээ, в 20м из дульнозарядного помойму остался только миномёт))

Гранатометы для стрелкового оружия еще (например, ГП-25).

Но всё это сразу пошло строго нахуй (особенно «эффективные» колесцовые замки) как только появился капсуль.

Думаю, и капсюль пойдет строго нахуй — как только изобретут компактные и надежные энергоячейки для лазерного оружия.
Ну или что-то на Земле пойдет не так — и человечество вернется в средние века, безо всяких-разных патронных производств.

N1gra
Участник
Гранатометы для стрелкового оружия еще (например, ГП-25). Ну блин, это слишком очевидный ответ, чтобы быть правдой. Для подствола слова «20й век» и «ещё использовалось» не совсем уместны — он только появился в 20м веке, причём ближе к концу. Думаю, врядли Гипер-котик имел в виду гп-25, а слова «ещё использовалось» и «дульнозарядное» как раз подходят к 19му веку — именно по ходу него в несколько этапов происходила революционная движуха в стрелковке: зашли в 19й с кремнием, вышли с унитарным патроном, причём уже в самозарядных и автоматических конструкциях. Думаю, и капсюль пойдет строго нахуй — как только изобретут компактные и надежные энергоячейки… Read more »
GIPER
Участник
Думаю, врядли Гипер-котик имел в виду гп-25, а слова «ещё использовалось» и «дульнозарядное» как раз подходят к 19му веку Нет, котик имел в виду, что в 20-м веке пользовались дульнозарядным стрелковым оружием и по сей день актуальны вполне себе современные «памятки» пользования оными. Включая то как пользоваться пыжами и не выкатывается ли из ствола пуля. При этом я не говорю о массовости этого явления. Я говорю о том, что дульнозарядное оружие не является каким-то полумифическим артефактом, о котором надо строить какие-то предположения. Надо просто взять и почитать как оно работает на самом деле. А еще лучше посмотреть на людей, которые… Read more »
GIPER
Участник

Думаю, и капсюль пойдет строго нахуй — как только изобретут компактные и надежные энергоячейки для лазерного оружия.

Крайне маловероятно, что лазерное стрелковое оружие вообще имеет хоть какую-то перспективу. Потому как останавливающее действие — никакое. Просто будет в человеке аккуратная дырочка диаметром в три миллиметра. Ни тебе гидрошока, ни вторичных осколков. Если уж и говорить об энергетическом оружии, то ИМХО это электромагнитные девайсы, которые (а) — бесшумны, (б) — не дают вспышки, (в) — имеют физическое рабочее тело. Гидрошок даже от «мелкашки», идущей на скорости 3-4Маха это вам не хер собачий.

Karvern
Участник

>Ни тебе гидрошока, ни вторичных осколков.
Легче от этого не становится.
https://posmotre.li/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0
ищи «Лучевые раны»

GIPER
Участник
Эээ, в 20м из дульнозарядного помойму остался только миномёт)) Может, в 19м? Использовались в том числе и в двадцатом. Например винтовка Веттерли 70/87, которая кроме основной казнозарядной модели имела еще и «штуцерное», дульнозарядное исполнение. У моей тёщи, до сих пор хранится капсульное дульнозарядное ружьё её отца, которое он активно использовал на охоте еще в 60-е. Причём уже на нитроцеллюлозном порохе. Потому что очень, очень дёшево. А есть и более новые варианты. Вполне себе дульнозарядник. 50-го калибра. Но всё это сразу пошло строго нахуй (особенно «эффективные» колесцовые замки) как только появился капсуль. Мы эдак до промежуточного патрона калибра 5.45 дойдем. Каким… Read more »
N1gra
Участник

Прикол в том,что пистоли того времени — дульно зарядные и долго находится стволом вниз им низяяя. Пуля выкатывалась))

Ёбаный стыд

StlDck
Участник

Гугли «пыж».
Люди, жизнь которых зависела от надежности их оружия, вряд ли были глупее тебя.

Karvern
Участник

Мда

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу

buy windows 11 pro test ediyorum

Вверх