Цинга и море. Часть I
Из большой медицинской энциклопедии:
Цинга (лат. scorbutus; синоним скорбут) — авитаминоз С в стадии развернутых клинических проявлений в виде распространенных геморрагий, гингивита, изменения структуры костей и связок, нередко анемии, а также нарушения функции различных органов. При полном прекращении поступления витамина С в организм цинга развивается примерно через 4-12 недель; при гиповитаминозе С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки — обычно через 4-6 месяцев после возникновения витаминной недостаточности.
Крест крестоносцев
Прилагательное «морской» неспроста сопровождает слово «скорбут», поскольку сложно назвать иную болезнь, некогда столь распространенную среди мореплавателей.
От античного мореходства до позднего средневековья и далее цинга была постоянной спутницей людей в дальних морских походах. Гиппократ называл ее «илеос кровавый» и описывал следующие симптомы: «изо рта плохо пахнет, десны отделяются от зубов, из ноздрей течет кровь, язвы на ногах, цвет кожи делается гранитным».
Еще один повод доесть мандаринки, оставшиеся с Нового года.
Многочисленные упоминания этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, конкретно, к началу XIII века. Недостаток пищи и в целом скудный рацион как следствие дальних переходов и постоянных боевых действий спровоцировал первые эпидемии среди воинов и моряков. Вначале заболевший чувствовал постоянную усталость и слабость, раздражительность, худел на глазах. Вскоре появлялись и другие симптомы: тянущие боли в конечностях, особенно в ногах. Повышалась температура, болело горло. На последних стадиях больные становились апатичными и сонливыми, не покидали постели. В конце концов, начиналось поражение десен и выпадение зубов, непроизвольные кровоизлияния.
Естественно, причин появления ужасной хвори европейцы не знали, как и способов лечения, а потому средневековые врачеватели действовали по-старинке. Например вырезали части загноившихся десен, очевидно полагая, что столкнулись с очередной заразной болезнью.
Но стоило воинам за гроб господень взять очередной город, усеянный садами с диковинными фруктами, как недуг волшебным образом отступал. В связи с этим некоторые современники, например, Гильбертус Англикус (Гильберт Англичанин, если по-простому), известный врачеватель того времени, советовал брать с собой в поход сушеные яблоки, груши и вишни. Но, увы, к советам эскулапа тогда мало кто прислушивался.
Плохо ел — заболел
Наибольшее распространение цинга получила в эпоху первых географических открытий. В XIX-XV веках благодаря значительному усовершенствованию парусного флота и такелажа стали возможны дальние морские путешествия. Со всеми вытекающими последствиями.
Набрать с собой свежей, вкусной и здоровой пищи на все плавание не представлялось возможным, так что рацион моряка позднего средневековья не отличался разнообразием. Во-первых, это конечно хлеб, точнее, сухари или галеты из муки и воды без соли (зачастую твёрдые как камень). Во-вторых, солонина. Под эту категорию попадала, прежде всего крепко засоленные говядина и свинина, а еще рыба, вяленая и сушеная. Все вышеперечисленное — сухой паёк, выдававшийся морякам, когда не было возможности употребить свежую пищу.
Увы, раньше лишь немногие знали о пользе цитрусовых.
Но не стоит забывать, что и сухари, и солонина, и вообще любые тогдашние «консервы» были подвержены разложению. Конечно, на борт брали кур, свиней и даже коров, но такой перспективный провиант тоже надо чем-то кормить, а потому от животных в дальних плаваниях избавлялись в первую очередь.
А с овощами дело не заладилось, поскольку портились они довольно быстро, ведь в трюмах всегда стояла повышенная влажность да и климат не способствовал. Опять же, готовить свежую и горячую пищу на кораблях не всегда представлялось возможным по вполне понятным причинам: шторма да и банальные волнения моря никто не отменял (как и пожары на корабле).
Так что неудивительно, что при высадке на какой-нибудь остров отважные мореплаватели «подметали» все, что годилось в пищу. Так, чуть более чем за сотню лет на острове Маврикий были полностью истреблены дронты — крупные нелетающие птицы. Съели их настолько быстро, что долгое время ученые полагали, что додо всего лишь миф, придуманный моряками.
Срочно! Несчастного додо сожрали моряки! Без регистрации и смс.
Из всего вышесказанного видно, что назвать полноценным рацион тогдашних моряков довольно сложно (ни в одном из продуктов не было витамина С). А посему в дальних морских переходах скорбут стал явлением постоянным. И смертельно опасным.
Так во время путешествия в Индию к 1497 году корабль знаменитого путешественника Васко да Гамы из-за цинги потерял свыше ста членов экипажа. Часть этих потерь можно было бы списать на боестолкновения у берегов Индостана и Африки, если бы они не были пренебрежимо малы. Но в целом из 168 членов экипажа корабля да Гамы домой вернулись лишь 55 человек.
Васко да Гама, сильный и жёсткий.
Среди историков бытует мнение, что за два столетия (XVII-XVIII века) от цинги погибло около миллиона человек, что превышает потери во всех морских баталиях этого периода. Так что с таким грозным противником нельзя было не бороться, пусть и с переменным успехом. Но об этом мы расскажем в следующий раз.
С оригиналом статьи вы можете ознакомиться по ссылке:
Цинга и море. Часть I
Яндекс Дзен — флагманский ресурс журнала Главный Калибр, если вас заинтересует первым узнавать о выходящих новинках, то добро пожаловать на борт!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий