Из низин в небо. Обзор на De Zeven Provinciën
Нидерландский лёгкий крейсер VIII уровня «De Zeven Provinciën». Что за зверь, с чем его едят, стоит ли брать.
Историческая справка
История двух крейсеров типа De Zeven Provinciën началась в 30-х годах, когда командование Королевских ВМС Нидерландов осознало растущую угрозу Голландской Ост-Индии со стороны Императорского флота Японии. Была разработана крупная программа расширения флота, в рамках которой в 1939-м году были заложены два лёгких крейсера. Но война с Германией остановила строительство кораблей на 12% и 25% готовности. Немцы рассматривали варианты достройки крейсеров, но её низкая приоритетность, а также саботаж со стороны голландского сопротивления не позволил немцам использовать крейсера в качестве полноценных боевых единиц, максимум — в качестве блокшива.
После Второй Мировой, сохранность корпусов позволила голландцам достроить крейсера по новым проектам, главным образом была усилена ПВО кораблей. И только спустя 14 лет после закладки, в 1953 году они вступили в строй. В составе Королевских ВМС, оба корабля служили, не тужили, более 20 лет, когда сначала De Ruyter в 1973 году, а затем и De Zeven Provinciën в 1976 были проданы Перу. Там, в том числе благодаря прохождению модернизации, De Zeven Provinciën, под названием Aguirre, прослужил до 1999 года, после чего был списан и разобран на метал, тогда как его собрат De Ruyter, теперь называвшийся Almirante Grau, оставался в строю аж до 2017, когда было принято решение сделать из него корабль-музей.
Отдельно стоит отметить чехарду с названием этих крейсеров. Следите за руками: головной крейсер изначально был наречён Kijkduin, тогда как название De Zeven Provinciën было отдано второму. В 1940 году головной корабль серии стал именоваться Eendracht. Немцы обозначили недостроенные корабли KH 2 и KH 1 (да, именно в обратном порядке). Затем, в 1947 году, головной снова поменял название, теперь на De Ruyter. В 1950 году, названия кораблей поменяли местами, и головной стал зваться De Zeven Provinciën, а второй — De Ruyter. Последние же переименование состоялось при их продаже в Перу — соответственно Aguirre и Almirante Grau
Тактико-технические характеристики
Боеспособность – 33 800.
ПТЗ. Снижение урона — 19%
Главный калибр — 4×2 152 мм.
Дальность стрельбы — 16.1 км.
Максимальный урон ОФ снарядом – 2150.
Вероятность поджога – 11%.
Бронепробитие ОФ снаряда – 30 мм.
Начальная скорость снаряда ОФ — 900 м/с.
Максимальный урон ББ снарядом — 3000.
Начальная скорость снаряда ББ — 900 м/с.
Время перезарядки — 6.5 с.
Время поворота ГК на 180 градусов — 22.5 с.
Максимальное рассеивание — 144 м.
ПВО: 8х1 40 мм. 4х2 57 мм. 4х2 152 мм.
ПВО среднего действия: постоянный урон в секунду — 417, вероятность попадания — 90 %, дальность стрельбы — 4 км;
ПВО дальнего действия: постоянный урон в секунду — 74, вероятность попадания — 90 %, дальность стрельбы — 6.9 км;
Количество разрывов в залпе — 4, урон в разрыве снарядов — 1680.
Глубинные бомбы: 2 заряда
Количество бомб в заряде — 6.
Максимальный урон — 2000.
Время перезарядки — 40 с
Авиаудар: 3 атакующих звена
Количество самолётов в звене — 6.
Боеспособность самолёта — 1860.
Количество бомб на самолёте — 4.
Максимальный урон бомбы — 5800.
Бронепробитие — 34 мм.
Вероятность поджога — 33%.
Максимальная дальность — 13 км.
Время перезарядки — 65 с.
Максимальная скорость хода — 32 узла.
Радиус циркуляции — 730 м.
Время перекладки руля – 9.1 с.
Заметность с корабля – 11.5 км.
Заметность с самолётов – 8.5 км.
Заметность после выстрела из дымов – 5.6 км.
Доступное снаряжение:
1 слот — Аварийная команда (время работы – 5 с; время перезарядки – 60 с)
2 слот — Форсаж (максимальная скорость – +8%; время работы – 120 с; время перезарядки – 120 с; количество зарядов – 3)
3 слот — Ремонтная команда (боеспособность в секунду – +169; время работы – 28 с; время перезарядки – 40 с; количество зарядов – 3)
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Отличная маскировка
- Хорошая скорость перезарядки ГК
- Возможность поворота всех башен на 360°
- Хорошая ПВО
- Наличие форсажа
- Наличие хилки
- Наличие авиаудара
Минусы:
- Малое кол-во ХП
- Малое кол-во орудий ГК
- Малый альфа-урон снарядов ГК
- Отсутствие торпед
Как играется?
Почти как обычный лёгкий крейсер. Семь Провинций представляет из себя почти типичный лёгкий крейсер, задача которого зафугасить всё, до чего получится дотянуться. Линкоры, крейсера, если есть подсвет, то и эсминцы. Причём довольно успешно зафугасить, ибо во-первых Семь Провинций имеет хоть и немногочисленную, но довольно скорострельную артиллерию — дамаг наносится вполне уверенно. Во-вторых, хотя мы говорим о лёгком крейсере, живёт он довольно неплохо, главным образом за счёт быстро перезаряжающейся хилки, а также благодаря наличию бронепояса в корме. И в-третьих, все башни крутятся на 360 градусов, что резко повышает комфорт игры на отходе, благодаря возможности вилять кормой без ожидания доворота носовых башен.
Но несмотря на все вышеперечисленные плюсы, не они являются главной фишкой корабля. Семь Провинций имеет новый, для игры, тип вооружения — авиаудар. Не покидает ощущение, что при проработке гибридных кораблей типа Тоне и Исе, рассматривалось несколько вариантов реализации авиационного вооружения. И, как мне кажется, мы видим решение добавить в игру сразу два его варианта, рождённых в той проработке. Первый, полноценный, авикоподобный — был введён ранее. Теперь мы встречаем автономный, который также реализован и в качестве противолодочного оружия. В случае же Семи Провинций, авиаудар предназначен для поражения надводных кораблей фугасными бомбами.
Автономность нанесения авиаудара заключается в том, что игрок выбирает лишь точку нанесения удара, тогда как самолётами он не управляет. В этом есть плюсы и минусы. Крайне весомое и качественное преимущество авиаудара перед гибридами заключается в том, что игрок не тратит драгоценное время на управление эскадрильей — здесь просто ставится точка, и пока самолёты летят, можно продолжать стрелять из ГК и управлять ходом корабля. Но с другой стороны, автономность подразумевает невозможность исправить точку удара, если цель замедлилась или отвернула, а также то, что самолёты летят по прямой, а потому более уязвимы к огню зениток. Также, для соблюдения баланса, эти самолёты не светят окружающую обстановку.
Эффективность авиаудара в первую очередь зависит от игрока. При правильной постановке точки, за один налёт можно снять и 8к урона. Сложность выбора точки заключается в довольно большом подлётном времени — между отдачей приказа и падением бомб проходит 15 секунд, в течение которых корабль вполне способен избежать удара. Поэтому главной целью этого расходника являются стоячие цели под островами и корабли в дымах, по которым, если те стреляют, удобно целиться благодаря поднимающейся ввысь камере, как на корректировщике, причём желательно. Но если приловчиться, можно наносить урон и по движущимся целям, в чём и заключается «easy to learn, hard to master». Правда что тут советовать я честно говоря не знаю — в данном случае всё завязано на индивидуальный опыт и глазомер человека.
Семь Провинций располагает тремя звеньями, каждое из которых заряжается в течение базовых 65 секунд (можно разогнать перком до 59). Можно ударить как всеми тремя, при их готовности, так и сберечь на всякий случай 1-2. Радиус удара составляет 13 км, которые, в зависимости от условий боя, можно назвать как и комфортными, так и недостаточными. Для облегчения нанесения удара, в первую очередь по стоячей цели, крейсер располагает форсажем. Он не разгоняет корабль до скоростей тех же французских крейсеров, и не позволяет играть скоростью, но облегчает осуществление тактики «ударил-убежал», чему также способствует крайне маленький радиус засвета Семи Провинций, равный в полной прокачке 9,3 км. Видите одинокую цель под островом, подходите к ней на 12-13 км в инвизе, ставите точки ударов, и пока самолёты летят, вы уже отходите. Также, авиаудар можно использовать в попытке сбить захват с эсминца на точке, когда цель не видна, особенно если готовы к вылету все три эскадрильи.
Но увлекаться авиацией, и ставить нанесение ею урона в качестве главной цели в бою — не стоит. Это лишь опция, дополнение к кораблю, пусть и довольно весомое и интересное. Не стоит рисковать живучестью крейсера, и подходить на дальность авиаудара, просто ради того чтобы его запустить. Главным оружием Семи Провинций остаётся главный калибр, и возможность с его помощью заливать фугасами линкоры и крейсера, и топить засветившиеся эсминцы.
Перки командира
1. Артиллерийская тревога — бессменная лампочка
2. Контроль воздушного пространства — вновь переделанный перк ПВО оказывается крайне необходимым нидерландским крейсерам вообще, и Семи Провинциям в частности, благодаря добавлению к нему ускорения перезарядки авиаудара
3. Суперинтендант — лишняя хилка не лишняя
4. Мастер маскировки — безальтернативный перк, дающий с модернизацией отличные 9,3 км засвета
5. Инерционный взрыватель ОФ-снарядов — я адепт прямого урона, предпочитающий наносить его непосредственно с залпа, нежели уповать на рандомность поджогов
6. Отчаянный — стандартный перк на разгон скорострельности
7. Наводчик — для повышения комфорта стрельбы при вилянии корпусом, стоит разогнать скорость поворота башен
8. Мастер снаряжения — в данном случае перк влияет только на форсаж, но лишним всё равно не будет
9. Из последних сил — т.к. речь идёт о лёгком крейсере, на сдачу, на всякий случай, лучше взять перк на работу рулей и движка при крите
Модернизации
1. Основное вооружение мод. 1 — стандартная модернизация на живучесть ГК
2. Форсаж мод. 1 / Защита машинного отделения мод. 1 — обычный выбор между угольной модернизацией на продление работы форсажа и обычной модернизацией на живучесть рулей и движков, зависящий от наличия у вас первой
3. Системы наведения мод. 1 — не менее стандартная модернизация на точность ГК
4. Рулевые машины мод. 1 — ещё один способ повысить комфорт стрельбы при вилянии
5. Система маскировки мод. 1 — очередная стандартная модернизация, теперь на незаметность
Вывод. Стоит ли брать?
Мне Семь Провинций очень зашёл. Уверенно наносит урон, неплохо живёт (хотя как и на других крейсерах, борта подставлять нельзя), имеет новую прикольную фишку в виде авиаудара, который интересно изучать, и что главное — способен вознаграждать игрока довольно большим количеством нанесённого урона, при хорошем умении правильно этот авиаудар наносить. И помимо прочего, всё это подкрепляется тем, что Семь Провинций строится на верфи, т.е. потенциально, премиумный корабль 8-го уровня может стоить всего 3950 дублонов. Другое дело, что кроме этого, для его получения нужно играть, и довольно много. Оглядываясь на предыдущие верфи, я бы назвал Семь Провинций вторым, не побоюсь этих слов, однозначно хорошим верфяным кораблём, наравне с Анкориджем, достойным того, чтобы его взять. Поэтому если вы все ещё много играете в World of Warships — я рекомендую этот крейсер к получению.
Отправить ответ
78 Комментарий на "Из низин в небо. Обзор на De Zeven Provinciën"
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Можно еще дополнить, что при условии наличия всех премов 5 уровня, на 14 этапе верфи контейнер с прем-5 выдаст 4000 дублонов, что сделает корабль полностью бесплатным.
Да, но думаю таких больных коллекционеров как мы, у которых в порту есть все пятёрки — не слишком много)
Там не абсолютно все 5-ки нужны, а только те, что с контейнера, и у меня они например все есть, как и все 7-ки из контейнера за КОТС, так что голду там получил и тут получу.
Огласите, пжалста, весь список! (с)
Держи
марблхед и марблхед лима — это прекрасно!
Аж три Омахи в списке
мне 2 не хватает
Кароч главное достоинство корабля — возможность получения за 4 тысячи фуфлонов или бесплатно для больных коллекционеров(с) Впрочем это касается всех предыдущих кораблей с верфей.
Что у него со снарядами? Теряют скорость так же, как у 6-7 уровня?
Ну не соглашусь всё-таки. И голландец хорош, и до того Анкоридж был хорош, на мой взгляд.
Не могу сравнить с прокачиваемыми голландцами не трогал их пока, но есть такое немного. Правда я дискомфорта из-за этого не испытываю
Кому и кобыла невеста(с)
Даже в кооператив для обзора выкатить было недосуг?
Действительно. Зачем упоминать про замедление снарядов с расстоянием в обзоре, практически прямым текстом рекомендующим этот корабль покупать? Право слово, сущие пустяки.
В последнее время мне было не до игры.
Зачем упоминать вещь, которая никак не сказывается на эффективности корабля, и на которую я даже не обращал внимание, пока ты не сказал?
В игру не играем, но обзоры с рекомендациями пишем. О-ок.
Никак не сказывается, да? Значит «Вустер» легко аннигилирует главным калибром маневрирующего в 12км на форсаже «Смоланда»? О-ок*2.
То есть лёгкие крейсера не должны стрелять и попадать по эсминцам на 12 км? Даже если они оснащены РЛС и теоретически должны заниматься контрминоносной деятельностью?
Я хочу получить ответ на простой вопрос — насколько заметен эффект замедления снарядов у «Семи провинций» по сравнению с веточными крейсерами с такой же артиллерией? В ответ выясняется, что ТС просто не с чем сравнивать, веточные корабли даже в кооперативе не пробовал.
Окай, корабль хороший. Наверное.
То есть ответа на несложный вопрос я так и не получу? Жаль.
Лол, тот ответ, который я могу дать на данный момент, я дал в первом же сообщении этой ветки. Или ты считаешь, что мне сейчас экстренно нужно наколачивать бои на Кейкдёйне и Эндерахте?
Это не ответ, а «у меня всё работает нормально» от техподдержки.
Зачем, если можно сыграть один бой даже в треньке и просто ответить «да» или «нет».
Достаточно сравнить в порту названия орудий и снарядов — веточников и према (у кого есть доступ), даже без тренек. Если одинаковые — значит и в бою будет одинаковая баллистика.
КМК, в этом месте Леста пока соблюдает… стандартизацию.
Здравая идея, обзорщику на заметку. Сейчас посмотрел в клиенте — снаряды аналогичные, значит парашютировать будут одинаково.
у шестого уровня на 12 км надо приличное упреждение брать если стрелять по крейсерам, такое обычно для эсминцев берут
Да я в курсе кагбэ, потому и спрашивал.
Ты на написание доёб-постов потратил больше времени, чем мог бы потратить, зайдя на https://wowsft.com/arty и сравнив баллистику.
Местная аудитория порой удручает.
Я задал простой вопрос, ТС не смог на него ответить — хотя бы даже ссылкой на этот самый ресурс.
Местные бесплатные КМы удручают ещё больше.
Он тебя удручил, тем что ответил на твой вопрос? «Спасибо» не учили говорить?
При чём здесь Хелицера? Он что, редактор сайта, автор обзора? М.б. стример или коммюнити-контрибьютер? Впрочем, если ты считаешь его бесплатным КМом Лесты — тебе виднее.
Ответ на свой вопрос я получил ещё вчера, и для этого даже не было обязательно ссылаться на табличку — достаточно было напомнить, что типы снарядов можно проверить в очень информативном игровом интерфейсе.
Что, и такое было? Поджигали поля с травой и окуривали мемцев?
Нед! Просто проносили на верфь сигареты с травкой. После употребления которых рабочими — сопротивление выполнению плана возникало само собой.
Ну и немцам тоже заносили — потому они и не свирепствовали.
Немцы проиграли войну и Нидерландам, я настаиваю! )
Что, и эти трусливые полупланокуры тоже нас победили?! (с)
По моему ватно-обывательскому представлению в Европе более менеее толстые партизаны были только в Югославии. А в остальных странах, особенно западных, Сопротивление было уровня нашего Уха Мацы, кормящегося на бабки Гаспрёма — им (сопротивлению) в рейхскомиссариатах на местах тайно выдавали холостые патроны и
гранатыпетарды для имитации бурной деятельности… Мемцам нужна была видимость оппозиции, дабы казаться не слишком тоталитарненькимиА как же Армия Крайова? )
Ну и французские маки вроде поучаствовали (правда, больше вокруг высадки союзников в Нормандии).
У дойчей такая толпа не-армейского народа называлась «дивизией народного ополчения», например.
Объективно говоря, АК убила больше солдат Красной Армии, чем Вермахта. Сопротивлением в Европе в подавляющем большинстве занимались евреи и коммунисты (банально звучит, но это так). Остальным было или пофигу, или вообще спокойно работали на райх.
Это точно? АВ, как пробританская организация, вроде больше с просоветской Армией Людовой цапалась, считая ее сборищем коллабрационистов. А от Красной Армии можно было и лещей наполучать — благо Советы уже научились воевать, да и собственный опыт партизанской войны был богатый.
Мда уж,европейский партизан звучит примерно как цыган землепашец)
Возможно Югославия исключение.
А при чем тут «европейский» (белорусов с украинцами за азиатов считаешь, не).
Если люди видят (или им хто-то популярно разъяснил), что «либо партизань — либо живи как говно», то пойдут партизанить.
Тут, как минимум, два пункта нужны, чтобы начать — «недружелюбность» оккупантов (которые слишком сильно угнетают), а так же организаторы-агитаторы, которые смогут убедить, что «хватит терпеть». Ну и менталитет, конечно (у разных народов разная… толерантность). Но на одном менталитете не уедешь — разве что «бессмысленный и беспощадный бунт» устроишь, с понятными последствиями.
Для продолжить уже потребуется лояльность местного населения и помощь «большого брата».
Лень было перечислять Франция и т.п.
Нет,а какие нибудь бриты,дойчи,да и французы с гишпанцами скорее всего да.
Ну в Греции и Албании ещё.
а как же итальянское сопротивление? Особенно в Африке.
я адепт прямого урона, предпочитающий наносить его непосредственно с залпа, нежели уповать на рандомность поджогов
лол
а то что вместо прямого урона заходит хуйпоймичто: непробил, ниасилил, рикошеты любимые об ПТЗ и обезьянку боцмана
Тут же про пугасики речь. Какие рикошеты и обезьянки? )
не стоит щитать, что прямой урон «не рандомный», неважно чем: HE / AP / Torp
Шо, ни разу не видел нипрабил фугасами ?
Нипрабилов (там где должен быть прабил) на ОФ не видел. Видел только, как фугас впитан модулем без урона. Ну или когда какая-нибудь надстройка уже представляет из себя лишь тень.
Ну убери на кэпе Харугумо или кого-то из этой ветки ИВС и постреляй, увидишь.
Так-то нипрабилы я и фугасами Тандера видел, бгг
Я правильно понимаю что в икре Kijkduin 6ур это базовый проект 1939года а 7 провинций этот же корабль на 1950гг на 8ур? Тогда Провинциям ещё повезло что он всего лишь 8ур, так как Кольбер запихали вообще на 10ур а это Де Грасс 6ур достроенный после войны.
Ну так они должны были бороться с ав, но после ревока все ПВО обнулилось и превратилось в тыкву вот и получается непойми что
Смотри, в игре корабли представлены следующим образом
De Zeven Provinciën — это реально построенный лёгкий крейсер, на базе довоенного корпуса, по послевоенному проекту.
Eendracht — это изначальный проект этого же лёгкого крейсера, так, как он должен был выглядеть, если бы его достроили до войны.
Kijkduin — это предпроект этого же лёгкого крейсера, который не утвердили к постройке.
При этом распределение по уровням в игре в первую очередь зависит от огневой мощи корабля, нежели от хронологии.
Теперь обьясните мне что мешало 5, 6 и 7 уровни из раннего доступа сделать по аналогичной концепции? Чтоб людям было интересно играть, а не этот хлам который выпустили , «шоб было». Какие то простые решения , лежащие на поверхности, всегда обходят стороной,, и снова грабли.
Ты прям как первый день родился.
Если 5,6,7 уровни сделать как хайлевела,то игроку не будет интересно играть,и он возможно уйдет к конкурентам)
Почему тебе время от времени кидает в команды белых ходоков?Правильно,от одних побежд пропадает интерес и удовольствие)))
так они еще и с адмиралами обосрались:
это что за чучело? ( я не историк. может реальный адмирал?…дайте ссылку для информации почитать)
а как вам этот герой из 16 века? каким образом он относится к первой половине 20века ожившей истории ?
при том что есть реальный исторический адмирал. который ВОЕВАЛ
но леста его не замечает
То есть тебя Кинг Конг с Годзиллой не смущают?)
Обычный же 10 перковый кэп,они же идут не историчными.
Вы уж определитесь, что у вас , геншин импакт оф варшипс или «ожившая история»
Уже давно определились — Genshin Impact of Warships.
Гейшит Инбагт!
Оживший геншин импакт!
Ромеровщина какая то)
Прическа решает, вот как. И усы.
странно почему Дормана не добавили кэпом
я почитал.его историю..он просто идеально подходит под «ожившую историю»
воевал и как раз таки на крейсерах….
Ну то, что его сейчас не добавили в игру, не значит, что не добавят вообще.
А про «ожившую историю» забудь, я себе уже весь лоб отбил фейспалмами, от того как на неё постоянно срут с высокой колокольни. И вопрос голландских кэпов, повторюсь, в этом контексте далеко не самый острый.
Зато Де Рёйтера добавили. Прямо в кирасе.
Теперь возникает вопрос — ждать ли Ушакова, Нельсона, Нахимова, Того…
ну Того-то как раз, да и Нельсон уже есть)))
У этого воевавшего военного могут оказаться, например, родственники, с которыми «все сложно» (ну вы знаете, эти европейцы, со своим законодательством).
Вряд ли Леста не в курсе про самого известного голландского командира 2МВ.
Да специфическое бронирование кормовой части повеселило еще на 7ке, и тут оно :) Правда какой калибр в итоге оно держит я как-то и не понял. И это вообще полет фантазии Леста Гейм Баланс Тим или так и было? Что они бронировали?
Семерка вроде как первоначальный вариант Д7П. А, значит, рассчитывался на борьбу с японским флотом. А как ты будешь бороться с каким-нибудь Мёко или Могами, например? Только кайтом. Вот корму и зашили.
Все по секретным документам! (с)
Таки я конечно могу сильно ошибаться, но если смотреть схемы кораблей то бронирование от снаряда приблизительно соответствует калибру снаряда, плюс минус лапоть. И 60мм + траверс из фольги и 155мм (не помню как там сочетаются новые 203мм и годы строительства) тут как-то не очень сходятся. Возможно конечно просчитали углы, тактику только на убегание и все такое, но как-то это уж очень узкопрофильно получается.
Ты чего такой серьезный? ;)
Следите за руками — как из одного проекта Леста сделала почти всю ветку и еще и прем на верфи…
google zoom gay pnp chat https://gay-live-chat.net/
gay chat rooms no cam needed https://chatcongays.com/
gay random chat https://gayphillychat.com/
gay bisexual chat rooms https://gaychatnorules.com/
fcn chat gay https://gaymusclechatrooms.com/
rastaboy gay chat https://free-gay-sex-chat.com/
gay phone chat lines with free trials https://gayinteracialchat.com/
2vanilla