Вангуем. Подветки немецких крейсеров.

Скучали по мне? Я тоже по себе скучал, бгг. Сегодня в программе очень длинный рассказ про то, какими должны быть немецкие крейсеры, хорошие и разные.

На фото лёгкий крейсер Кригсмарине «Лейпциг». Патрулировал побережье Испании во время Гражданской войны, в годы Второй Мировой служил в основном на Балтике, пока в 1944 годы не был случайно протаранен «Принцем Ойгеном». Повреждения оказались столь серьёзны, что немцы не стали даже пытаться починить крейсер, и просто залатали пробоины и поставили оборонять польские порты в качестве плавбатареи. Под конец жизни также успел поработать эвакотранспортом для беженцев и плавказармой.

Ух и давненько я ничего здесь не писал. За эти полгода, что прошли с моего прошлого вангования, что только не произошло… в частности, внезапный и очень странный баг Экселя уничтожил все мои наработки по веткам, накопившиеся за почти пять лет собирательства. Причём не только в основном файле, но и в бэкапе. Наверное, жизнь мне так намекает, что я трачу её на какую-то херню… да не, бред какой-то :)

Итак, к делу. Чуть меньше месяца назад разработчики представили грядущую ветку лёгких крейсеров Германии. Ветка, к сожалению, ещё менее историчная, чем предшествовавшие ей американские лидеры — если те представляли собой историчные проекты с перевсратым вооружением, то новые немцы являются чистой фантазией на тему. Поэтому я решил достать из долгого ящика свой вариант ветки лёгких крейсеров Германии — тоже не полностью историчный, но всё же ближе к правде, чем выдумки Лесты.

Уже в процессе доводки старого концепта до ума мне пришла в голову мысль запилить заодно ветку крейсеров-гибридов. Если вы ещё не знаете, что такое безумие, то в этой статье вы об этом узнаете.
Ну и раз уж пошла такая пьянка, заодно обновлю своё старое вангование ветки немецких больших крейсеров (которая вообще-то должна была быть первой веткой БКР в игре, заместо французов).

В общем, сегодня будет много текста. Погнали.

Ветка лёгких крейсеров

Вообще при большом желании эту ветку можно протянуть аж с 3-4 уровня, но делать этого я, пожалуй, не буду, ибо больно натянутый шестой уровень получается. Поэтому ветка стартует с уровня номер семь.

Концепцию ветки я детально не прорабатывал, поэтому ограничусь общими словами. Я решил пойти по тому же пути, что и Леста с веткой американских лидеров, и сломать стереотипы: тогда как большинство немцев играются от ББшек на средне-ближней дистанции, лёгкие крейсеры будут играть на дальняк и в основном от фугасов. Фугасы, естественно, с фирменным немецким пробоем; баллистика тоже традиционно прекрасная; ББшки неплохие, но не более того. С живучестью у лёгких немцев плоховато, ну да покажите мне хоть один танкующий лёгкий крейсер (Светлана не считается). Торпеды есть, их не очень много, зато вместо традиционных 6-километровок «легкачи» пускают дальнобойных угрей от ветки Шлиффена. По снаряге джентльменский набор: ремка, немецкий ГАП в одном слоте с заградкой, истребитель в одном слоте с корректировщиком, и хилка с 9 уровня.

Традиционно сразу пройдусь по именам. Немецкие лёгкие крейсеры с начала 20 века традиционно именуются в честь крупных городов, а в Рейхсмарине и Кригсмарине к этой традиции добавился «нюанс»: все их крейсеры наследовали имена лёгких крейсеров кайзеровского флота, погибших в Первой Мировой войне. Этому же принципу я следую в данной ветке.

VII уровень — Magdeburg

Год проекта: 1937 г.

В июле 1937 года командование Кригсмарине объявило конкурс на новый лёгкий крейсер водоизмещением 8000 тонн, который мог бы стать заменой уже утверждённому лёгкому крейсеру типа M. Было представлено четыре проекта, один из которых был разработан компанией Deutche Werke. Корабль, названный «моторным крейсером» (Motorkreuzer), имел самое большое водоизмещение среди конкурентов и отличался от них чисто дизельной энергетической установкой и использованием трёхорудийных башен главного калибра вместо двухорудийных. Ни один из проектов не имел значимых преимуществ перед крейсером типа M, а потому вопрос об их постройке не поднимался.

Корабль назван в честь города Магдебург в современной федеральной земле Саксония-Ангальт. Предыдущим обладателем этого имени был лёгкий крейсер одноимённого типа, выбросившийся на мель у острова Оденсхольм (Осмуссаар) у берегов Эстонии 26 мая 1914 года. Подоспевшие российские крейсера сумели забрать с корабля немецкие шифровальные книги, впрочем, это уже совсем другая история.

Стандартное водоизмещение: 8959 тонн

Энергетическая установка: 118000 л.с.

Скорость хода: 35.5 узлов

Бронирование: бронепояс 30+50 мм, броневая палуба 20 мм с 25-мм скосами, башни ГК 80/20-мм (лоб/бока), барбеты башен ГК 30 мм

Главный калибр: 3×3 — 150-мм/55 SK C/28 в трёхорудийной башне

Вспомогательный калибр: 2×2 — 105-мм/65 SK C/33 || 4×2 — 105-мм/65 SK C/33

Торпедное вооружение: 2×4 — 533-мм

ПВО (сток, почти историчная): 2×2 — 105-мм/65 SK C/33, 4×2 — 37-мм/83 SK C/30, 4×4 — 20-мм/65 Flakvierling C/38

ПВО (топ, вымышленная): 4×2 — 105-мм/65 SK C/33, 4×2 — 37-мм/69 Flak M42, 6×4 — 20-мм/65 Flakvierling C/38

Историческая конфигурация ПВО состояла из двух 105-мм спарок, четырёх 37-мм спарок и четырёх одиночных 20-мм автоматов SK C/30.
Дополнительные 105-мм спарки в топовом корпусе разместятся по бокам от боевой рубки.

VIII уровень — Rostock


Самый близкий к историчности рисунок из имеющихся

Этот рисунок с Шипбакета не совсем точный, но для наших целей — сойдёт.

Год проекта: 1941 г.

Лёгкий крейсер De Zeven Provinciën типа Eendracht был заложен на верфи Wilton-Fijenoord в Схидаме в мае 1939 года. После оккупации Нидерландов в 1940 году, недостроенный корабль перешёл в руки немцев и был переименован в KH-1 (Kreuzer Holland — крейсер голландский). Планировалось достроить корабль по изменённому проекту с «атлантическим» форштевнем и полной заменой вооружения на немецкие образцы. Из-за загруженности верфи другими проектами и саботажа со стороны нидерландского сопротивления работы шли крайней медленно, и крейсер был спущен на воду лишь в 1944 году. После окончания войны KH-1 был возвращён ВМС Нидерландов и достроен к 1953 году под именем De Ruyter.

В 1973 году его продали в Перу, где он получил имя Almirante Grau и прослужил ещё полвека. В 2017 году крейсер наконец списали, а в 2022-м продали на слом. До своего списания он был последним в мире артиллерийским крейсером, находящимся на действительной службе. Впрочем, это уже совсем другая история.

Корабль назван в честь Ростока, крупнейшего города в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания и третьего по величине города на немецком побередье Балтики. Предыдущий носитель этого имени — лёгкий крейсер типа «Карлсруэ», в ходе Ютландского сражения израсходовал больше снарядов, чем любой другой немецкий корабль, но и сам был торпедирован британским эсминцем и потерял ход. Три немецких эсминца пытались отбуксировать корабль в порт, но столкнувшись с британским крейсером, были вынуждены снять с «Ростока» экипаж и затопить его.

Нормальное водоизмещение: 8350 тонн

Энергетическая установка: 78000 л.с.

Скорость хода: 32 узла

Бронирование: бронепояс 100 мм (в оконечностях 75 мм), траверсы 60 мм, броневая палуба 25 мм, башни ГК 100/50/50 мм (лоб/бок/крыша)

Главный калибр: 4×3 — 150-мм/55 SK C/28 в трёхорудийной башне

Вспомогательный калибр: отсутствует || 4×2 — 105-mm/65 SK C/33

Торпедное вооружение: 2×3 — 533-мм

ПВО (сток, почти историчная): 6×2 — 37-мм/69 Flak M42, 6×4 — 20-мм/65 Flakvierling C/38

ПВО (топ, вымышленная): 4×2 — 105-мм/65 SK C/33, 6×2 — 37-мм/57 Flak M43 в установке LM44, 8×4 — 20-мм/65 Flakvierling C/38

Вообще-то трёхорудийные башни на экс-голландском крейсере лишь мельком упоминаются в некоторых источниках, и пока что ничем особо не подтверждены… но для игры сойдёт)
Что касается конфигурации ПВО — исторически точно известно о наличии на корабле только шести спаренных 37-мм автоматов. 20-мм автоматы не упоминаются, но, вероятно, в процессе строительства их бы таки установили.

IX уровень — Wiesbaden

Мир Кораблей. Подветки немецких крейсеров, изображение №5

Год проекта: 1938 г.

Инициативный проект лёгкого крейсера, разработанный для Кригсмарине компанией Schichau Werke. Скорее всего, корабль создавался как ответ на новейшие крейсера США типа Brooklyn и Японии типа Mogami. Корабль был конструктивно схож с лёгким крейсером Nürnberg, отличаясь увеличенными размерами и усиленным бронированием. Вооружение состояло из пятнадцати 150-мм орудий в пяти трёхорудийных башнях, три из который располагались на корме корабля. Проект не вызвал интереса у Кригсмарине и остался на бумаге.

Корабль назван в честь города Висбаден, столицы и второго по величине города федеральной земли Гессен. Предыдущими носителями этого имени были два лёгких крейсера кайзеровского флота. Первый, одноимённого типа, был потоплен в Ютландском сражении, успев перед гибелью торпедировать британский линкор HMS Marlborough; второй, типа «Кёльн», был заложен в 1915-м и так и не достроен до конца войны.

Стандартное водоизмещение: ≈10000 тонн

Энергетическая установка: 116500 л.с. (?)

Скорость хода: 32 узла (?)

Бронирование: н/д

Главный калибр: 5×3 — 150-мм/55 SK C/28 в трёхорудийной башне

Вспомогательный калибр: 4×2 — 105-mm/65 SK C/33 || 4×2 — 128-mm/45 SK C/41

Торпедное вооружение: 2×4 — 533-мм

ПВО (сток): 4×2 — 105-мм/65 SK C/33, 8×2 — 37-мм/57 Flak M43 в установке LM44, 8×4 — 20-мм/65 Flakvierling C/38

ПВО (топ): 4×2 — 128-mm/45 SK C/41, 8×1 — 55-мм/77 Gerät 58, 8×2 — 30-мм/73 Flak M44

Ещё более сомнительный корабль, чем восьмёрка, ибо известной информации о нём — только фирма-разработчик и вот эта вот картинка. Причём некоторые и вовсе считают корабль выдумкой, а картинку — фотошопом. С другой стороны, Лесте не впервой добавлять в игру выдуманные корабли — вспомнить хотя бы тот же Зао…

X уровень — Bremen

Представьте себе Майнца, но несколько пожирнее. Вот это оно будет. Хотел запилить реконструкцию в Бревноутах, но чёт как-то не очень получилось :(
Представьте себе Майнца, но несколько пожирнее. Вот это оно будет. Хотел запилить реконструкцию в Бревноутах, но чёт как-то не очень получилось :(

Год проекта: 1940 г.

Принятая в начале 1939 года кораблестроительная программа «План Z» предполагала создание мощного флота, способного бросить вызов Королевским ВМС Великобритании. Поскольку превзойти британский флот численно было невозможно, ставка делалась на качественное превосходство кораблей над иностранными аналогами. Удачным дополнением к этому плану, занимающим промежуточное положение между небольшими лёгкими крейсерами-разведчиками и сверхтяжёлыми крейсерами типов P и O, мог бы стать крупный лёгкий крейсер со 170-мм орудиями главного калибра. Такой корабль превосходил бы лёгкие крейсера противников по весу залпа, а тяжёлые — по темпу стрельбы.

Корабль назван в честь старинного торгового города Бремен, ныне являющегося вторым по величине морским портом Германии (после Гамбурга) и столицей отдельного субъекта Германии — Свободного ганзейского города Бремен. Предыдущим носителем этого имени был лёгкий крейсер одноимённого типа, первый современный лёгкий крейсер кайзеровского флота, погибший 17 декабря 1915 года на российском минном поле у побережья Латвии.

Стандартное водоизмещение: ≈14000 тонн

Энергетическая установка: 132000 л.с.

Скорость хода: 32узла

Бронирование: бронепояс 120 мм, верхняя бронепалуба 30 мм, нижняя бронепалуба 40 мм с 50-мм скосами

Главный калибр: 4×3 — 170-мм/55 SK C/38

Вспомогательный калибр: 4×2 — 128-mm/45 SK C/41

Торпедное вооружение: 2×4 — 533-мм

ПВО: 4×2 — 128-mm/45 SK C/41, 8×2 — 55-мм/77 Gerät 58, 8×4 — 30-мм/73 Flak M44

Корабль, как вы понимаете, вымышленный. Пушки у него тоже вымышленные, представляют собой удлинённый вариант 170-мм полевого орудия Kanone 18. Впрочем, исторический базис у морских 170-мм пушек тоже есть, а какой — расскажу позже.

Ветка крейсеров-гибридов

Слудующая на очереди — ветка гибридных авианесущих крейсеров. Начинается она с 7 уровня, а прокачиваться, по задумке, будет из ветки больших крейсеров (о которой речь пойдёт чуть позже). Приготовьтесь к безумию, аналогов этой ветки нет и не будет ни у кого. Также сразу предупрежу, что и эта ветка не будет историчной на 100%: базовые проекты все историчные, но чтобы вписать их в ветку, придётся поизвращаться.

Особенности ветки

  • Первое и самое главное — эти корабли большие. Нет, не так — они ОХРЕНЕТЬ какие большие. Десятка превосходит по габаритам многие линкоры, да и остальные тоже немаленькие. Откуда вытекают как достоинства, так и недостатки:
    • Плюсы — огромный запас ХП, сравнимый с линкорами
    • Минусы — линкорная же заметность, линкорная манёвренность, линкорные пожары, и огромная почти небронированная надстройка-ангар, которая так и притягивает вражеские снаряды.
  • Цитадель, традиционно для немцев, утоплена в корпус и надёжно (по крейсерским меркам) забронирована. Носовой бронепояс также имеется.
  • Традиционно суровый ПМК — помимо фирменной немецкой дальности и точности, он тут ещё и весьма многочисленный. Кроме семёрки, она немного инвалид в этом плане.
  • Главный калибр немногочисленен и представлен орудиями «большекрейсерского» калибра (опять же кроме семёрки), сосредоточенными в носовой части корабля. Пушки дальнобойные и — нетипично для немцев — довольно точные, что избавляет от необходимости сближаться с врагом.
  • Манёвренность, как уже было сказано, отвратительная, а вот скорость более-менее приличная. Кроме того, корабли имеют улучшенную динамику разгона, примерно как у «Графа Шпее» (дизельные двигателя, сынок!)
  • ПВО довольно неплохое, но не ультимативное.
  • Торпеды. На 7 и 8 уровне их нет, а на 9 и 10 уровне представлены однотрубными ТА с механикой доворота, по три на борт (или они все в носу… по чертежам, увы, непонятно). Стреляют традиционными немецкими «угрями», только с чуть увеличенной дальностью (8 км вместо 6).
  • Ну и самое главное — самолётики. Каждый немецкий гибрид может поднять в воздух по одному звену двух типов: штурмовики с ОФ-ракетами (подобные тем, что имеются на «Цеппелине» и «Лотрингене»), а также пикирующие бомбардировщики с ББ-бомбами (подобные таковым на веточных немецких авиках).
  • Набор снаряжения почти классический — ремка, хилка, расово арийский ГАП и заградка в одном слоте. А также, вместо привычного истребителя — перехватчик, как у японских авиков ветки Тайхо (или у любых авиков с соответствующим перком кэпа). От истребителя отличается увеличенным радиусом патрулирования и более быстрой реакцией. И нет, корректировщик как альтернатива не предусмотрен.

Короче говоря, немецкие гибриды задуманы как корабли преимущественно дальнего боя, в равной степени полагающиеся на пушки и авиацию. В ближнем бою они могут дать отпор за счёт торпед и мощного ПМК, но для полноценных рукопашников они всё же слишком неповоротливы.

Опять-таки заикнусь про названия кораблей. Поскольку в классификации всех нижеприведённых аппаратов есть слово «крейсер», я решил использовать для них «крейсерский» принцип именования. Свои большие крейсера (броненосные, линейные и тяжёлые) немцы испокон веков называли в честь выдающихся военачальников прошлого — в основном сухопутных, но и адмиралы изредка встречались. Я решил назвать все корабли в ветке в честь выдающихся немецких адмиралов эпохи Первой Мировой и чуть раньше.

VII уровень — Admiral Brommy

Очень кривой фотожоп, но смысл передаёт
Очень кривой фотожоп, но смысл передаёт

Год проекта: 1942 г.

В 1942 году в Германии активно разрабатывались проекты авианесущих кораблей-рейдеров для ведения торговой войны. Среди этих проектов был «крейсер с полётной палубой» (Flugdeckkreuzer) водоизмещением 20000 тонн, вооружённый батареей из 128-мм орудий в спаренных универсальных установках. Такое вооружение выглядит недостаточно мощным для дальнего рейдера; решением проблемы могла бы стать замена носовой группы 128-мм установок на шесть 203-мм орудий в двух трёхорудийных башнях.

Корабль назван в честь контр-адмирала Карла Рудольфа Бромми, единственного адмирала первого флота единой Германии — ВМС Германской Конфедерации, или Рейхсфлотте, сформированного в 1848 году для Первой Шлезвигской войны и распущенного спустя всего четыре года. За это время Бромми успел внести существенный вклад в развитие береговой инфраструктуры и написать первое немецкое пособие по военно-морскому делу.

Проектное водоизмещение: 20000 тонн

Энергетическая установка: 120000 л.с. (?) || 175000 л.с. (?)

Скорость хода: 31.5 узел(?) || 34 узла (?)

Бронирование: н/д

Главный калибр: 2×3 — 203-mm/60 SK C/34

Численность авиагруппы: 22 самолёта

Штурмовики: Messerschmitt Bf.109T

Бомбардировщики: Junkers Ju.87C

Вспомогательный калибр: 4×2 — 128-мм/45 SK C/34 в установке Drh LC/38

ПВО (сток, историческая): 4×2 — 128-мм/45 SK C/34 в установке Drh LC/38, 6×2 — 37-мм/83 SK C/30, 6×4 — 20-мм/65 Flakvierling C/38

ПВО (топ, вымышленная): 4×2 — 128-мм/45 SK C/34 в установке Drh LC/38, 6×2 — 37-мм/69 Flak M42, 4×4 — 20-мм/65 Flakvierling C/38

О проекте буквально ничего неизвестно, кроме одного чертежа без подробных ТТХ. Тип установок ПМК (один из предков более известных установок SK C/41) были опознаны в ходе спекуляций на форуме, оттуда же взята стоковая ЭУ. Топовую я украл у проекта 21000-тонного авианосца, который имел сходное водоизмещение и, возможно, как-то связан с этим проектом.

VIII уровень — Admiral Reuter

Проект A-IIa, оригинальный чертёж
Проект A-IIa, оригинальный чертёж
Проект A-IIb
Проект A-IIb (и нет, не верьте подписи, приставки Atlantik в классификации он ещё не имел)

Год проекта: 1942 г.

Несмотря на остановку строительства авианосцев типа Graf Zeppelin в 1940 году, разработка авианесущих кораблей продолжалась. Представленный летом 1941 года проект A-I представлял собой укрупнённый вариант Graf Zeppelin с дизельной энергетической установкой. Весной 1942 года на его основе был разработан «авианесущий крейсер» (Flugzeugkreuzer) проекта A-II, получивший четырёхорудийную башню с 283-мм орудиями в носовой части и надстройку в диаметральной плоскости. В представленном позднее варианте A-IIa четырёхорудийная башня была заменена двумя трёхорудийными, а в варианте A-IIb надстройка была перенесена на левый борт. Ни один из проектов так и не был реализован в металле.

Корабль назван в честь контр-адмирала Ганса Германа Людвига фон Ройтера, командовавшего линейным крейсером «Дерфлингер» в битве у Доггер-Банки и разведывательной эскадрой крейсеров в Ютландском сражении. После окончания войны Ройтер рководил Флотом Открытого моря при его переходе в Скапа-Флоу для интернирования, и 21 июня 1919 года отдал приказ о затоплении кораблей. По возвращении в Германию его встречали как героя, защитившего честь флота.

Полное водоизмещение: 40000 тонн

Энергетическая установка: 210000 л.с.

Скорость хода: 34 узла

Бронирование: главный пояс 200 мм, броневая палуба 100 мм со 100-мм скосами, полётная палуба 20 мм, башни ГК 140/80/60-80 мм (лоб/бока/крыша), барбеты башен ГК 200 мм, казематы 150-мм орудий 50 мм, противоторпедная переборка 40 мм

Главный калибр: 2×3 — 283-мм/54.5 SK C/34

Численность авиагруппы: 24 самолёта

Штурмовики: Messerschmitt Me.155B

Бомбардировщики: Messerschmitt Me.155A

Вспомогательный калибр: 6×2 — 150-мм/55 SK C/28 в установке MPL C/36, 8×2 — 105-мм/65 SK C/33

ПВО (сток, историческая): 8×2 — 105-мм/65 SK C/33, 8×2 — 37-мм/83 SK C/30, 5×4 — 20-мм/65 Flakvierling C/38

ПВО (топ, вымышленная): 8×2 — 105-мм/65 SK C/33, 8×2 — 37-мм/69 Flak M42, 9×4 — 20-мм/65 Flakvierling C/38

Представленный в игре корабль представляет собой своеобразную смесь всех трёх вариантов: корпус с вооружением от A-IIa, но с надстройкой-«островом» от A-IIb и бронёй барбетов ГК и казематов ПМК от A-II. Хотя можно ввести и «чистый» A-IIa, с надстройкой по центру.

IX уровень — Admiral Stosch

Проект A-III, близкий родственник
Проект A-III, близкий родственник

Год проекта: 1942 г.

В ходе дальнейшей проработки проекта A-II было решено увеличить численность авиагруппы и длину полётной палубы, а также усилить бронирование. Это привело к значительному увеличению размеров корабля: полное водоизмещение «атлантического авианесущего крейсера» (Atlantik Flugzeugkreuzer) проекта A-III достигало уже 70000 тонн. Это, в свою очередь, потребовало отказа от дизельной силовой установки в пользу смешанной турбинно-дизельной. Развитием проекта A-III стал проект C, имевший уменьшенное до 56000 тонн водоизмещение и увеличенную авиагруппу за счёт отказа от бронепояса и некоторого уменьшения размеров. Вероятно, в ходе дальнейшей проработки корабль вновьт получил бы бронепояс за счёт сокращения авиагруппы, а трёхорудийные башни ГК были бы заменены на четырёхорудийные.

Корабль назван в честь Альбрехта фон Штоша, генерала прусской армии в годы Австро-Прусской и Франко-Прусской войн. После окончания последней он получил звание адмирала и был назначен первым главой новорождённых ВМС Германской империи, внеся большой вклад в становление молодого флота. Его именем был назван паровой корвет SMS Stosch 1879 года постройки.

Стандартное водоизмещение: 46000 тонн

Полное водоизмещение: 56000 тонн

Энергетическая установка: 260000 л.с.

Скорость хода: 34 узла

Бронирование: главный пояс 200 мм, броневая палуба 120 мм со 120-мм скосами, полётная палуба 50 мм, башни ГК 140/80/60-80 мм (лоб/бока/крыша), барбеты башен ГК 250 мм, казематы 150-мм орудий 100 мм, противоторпедная переборка 45 мм

Главный калибр: 2×4 — 283-мм/54.5 SK C/34

Численность авиагруппы: 32 самолёта

Штурмовики: Focke-Wulf Fw.190A-8

Бомбардировщики: Focke-Wulf Fw.190G-8

Вспомогательный калибр: 8×2 — 150-мм/55 SK C/28 в установке MPL C/36, 8×2 — 105-мм/65 SK C/33 || 8×2 — 150-мм/55 SK C/28 в установке MPL C/36, 8×2 — 128-мм/45 SK C/41

Торпедное вооружение: 6×1 — 533-мм

ПВО (сток): 8×2 — 105-мм/65 SK C/33, 10×2 — 37-мм/69 Flak M42, 9×4 — 20-мм/65 Flakvierling C/38

ПВО (топ): 8×2 — 128-mm/45 SK C/41, 12×1 — 55-мм/77 Gerät 58, 11×2 — 30-мм/73 Flak M44

X уровень — Admiral Koester

Исходный вид проекта A-IV
Исходный вид проекта A-IV

Год проекта: 1942 г.

Параллельно с проектом A-III разрабатывался и альтернативный вариант «атлантического авианесущего крейсера» — проект A-IV. От предшественника он отличался чисто дизельной энергетической установкой, а также компоновкой главного калибра — две трёхорудийные башни были заменены одной четырёхорудийной. Для корабля водоизмещением 70000 тонн такое вооружение выглядит откровенно слабым. Скорее всего, при дальнейшей проработке вооружение корабля было бы усилено — в частности, количество башен главного калибра увеличено до двух, а 283-мм орудия заменены на 305-мм. Как бы то ни было, из-за смены приоритетов судостроения и нехватки материалов и рабочих рук все проекты авианесущих рейдеров остались на бумаге.

Корабль назван в честь адмирала Ганса Людвига Раймунда фон Кёстера, служившего в ВМС Пруссии, а затем и в Германском Императорском флоте. Занимая штабные должности с 1884 по 1906 год, Кёстер внёс значительный вклад в развитие флота, в частности, руководил превращением станции ВМС в Киле в крупную военно-морскую базу. В 1905 году Кёстер стал первым действующим морским офицером, получившим высшее звание гроссадмирала.

Полное водоизмещение: 70000 тонн

Энергетическая установка: 280000 л.с.

Скорость хода: 34 узла

Бронирование: главный пояс 250 мм, броневая палуба 150 мм со 150-мм скосами, полётная палуба 50 мм, башни ГК 140/80/60-80 мм (лоб/бока/крыша), барбеты башен ГК 250 мм, казематы 150-мм орудий 100 мм, противоторпедная переборка 50 мм

Главный калибр: 2×4 — 305-мм/56 SK C/39

Численность авиагруппы: 32 самолёта

Штурмовики: Dornier Do.335A-2 Pfeil

Бомбардировщики: Dornier Do.335A-2 Pfeil

Вспомогательный калибр: 10×2 — 150-мм/55 SK C/28 в установке MPL C/36, 10×2 — 128-мм/61 Doppelflak KM40

Торпедное вооружение: 6×1 — 533-мм

ПВО: 10×2 — 128-мм/61 Doppelflak KM40, 10×2 — 55-мм/77 Gerät 58, 13×4 — 30-мм/73 Flak M44

Ветка больших крейсеров

Эту ветку я впервые ванговал на этом сайте… господи, два года назад, как же быстро летит время, однако.  Я мог бы просто приложить ссылку на тот пост и быть довольным жизнью, но мы же не ищем лёгких путей, не так ли? К тому же, ветке нужны небольшие косметические правки, пара дополнений и перевод в новый формат.

Особенности ветки

  • Говорим «большие крейсера» — подразумеваем «большие пушки». Корабли с 5 по 8 уровень несут 283-мм бабахи, а девятка и десятка — 330-мм. Пушки традиционные для немцев: мощные ББ, пробивные, но малодамажные фугасы, и не очень хорошая точность на дальней дистанции.
  • ПМК расово арийский, и этим всё сказано. Точный, дальнобойный, скорострельный, с пробивными фугасами.
  • Торпеды — опять же расово арийские 6-километровки, но в довольно скромном количестве — четыре штуки на борт.
  • Живучесть. Как и подобает большим крейсерам, немцы имеют внушительный запас ХП и столь же внушительное бронирование — десятка так и вовсе может в этом плане сравниться с линкорами. Но есть и минусы — пожары у нас такие же линкорные (ну а что вы хотели от больших крейсеров?)
  • Скорость и манёвренность весьма посредственные, зато, как и у гибридов, имеется хорошая динамика разгона за счёт дизельной ЭУ (правда, у топов она исторически не дизельная, но кого это волнует, правда?).
  • Маскировка… *смех Джона Джеймсона* Забудьте это слово. Маскировка у больших немцев сильно так себе. Да и размеры такие, что промахнуться по ним будет очень сложно.
  • По снаряге у нас джентльменский набор: ремка, хилка, истребитель/корректировщик и расово арийский ГАП/заградка. Что ещё нужно для счастья?

По концепции немецкие БКР — это крейсера ближне-среднего боя здорового человека (в отличие от КР ближнего боя курильщика вроде панамериканцев). У них есть ХП, броня, ПМК и дальнобойный ГАП, они не лопаются с одного удачного залпа, а вот сами вполне могут схлопнуть противника, напихав ему «чемоданов» линкорного калибра в цитадель.

Как я уже упоминал, немцы традиционно называли свои большие крейсера в честь военачальников прошлого. В отличие от ветки гибридов, в ветке БКР я не придерживался какой-то общей темы имён, и не думаю, что это есть смысл менять в redux-версии ветки.

V уровень — Goeben

Мир Кораблей. Подветки немецких крейсеров, изображение №12

Год проекта: 1926 г.

По условиям Версальского договора во флоте Германии остались шесть устаревших эскадренных броненосцев, которые разрешалось по истечении 20 лет службы заменить новыми кораблями, водоизмещением не более 10000 тонн. Именно с этой целью 1923 году началась разработка броненосцев береговой обороны — тихоходных, но хорошо вооружённых и защищённых кораблей. С 1924 года, с подачи адмирала Ценкера, начались проработки альтернативной концепции — мореходного крейсера-рейдера с дизельной энергетической установкой, способного уходить от линкоров и уверенно вести бой с крейсерами противника. В 1927 году командоавние флотом окончательно сделало выбор в пользу этой концепции, представленной проектом крейсера I.M.26, и начался этап доработки проекта под новые требования флота.

Корабль назван в честь прусского генерала Августа Карла Фридриха Христиана фон Гёбена, героя Второй Шлезвигской, Австро-Прусской и Франко-Прусской войн. В кайзеровском флоте его имя носил линейный крейсер типа «Мольтке», переданный Турции в 1914 году и переименованный в «Явуз Султан Селим».

Нормальное водоизмещение: 10000 тонн

Энергетическая установка: 54000 л.с.

Скорость хода: 28 узлов

Бронирование: бронепояс 100 мм, лоб башен ГК 100 мм, боевая рубка 100 мм

Главный калибр: 2×3 — 283-мм/50 SK L/50 C/11

Вспомогательный калибр: 4×2 — 120-мм/50 SK C/26

Торпедное вооружение: 2×3 — 500-мм || 2×3 — 533-мм

ПВО (сток): 4×2 — 120-мм/50 SK C/26, 6×1 — 20-мм/65 SK C/30

ПВО (топ): 4×2 — 120-мм/50 SK C/26, 4×1 — 37-мм/83 SK C/30, 8×1 — 20-мм/65 SK C/38

Индекс и длина ствола 120-мм орудий — гипотетические, поскольку реальных я узнать не смог. В рамках безумных теорий можно предположить, что это были бы голландско-шведские орудия, которые ставились на эсминцы: у немецких оружейников имелись выходы на обе эти страны.
Кроме того, обе конфигурации ПВО здесь гипотетические, ибо историчные опять же неизвестны.

VI уровень — Lützow

1936 год
1936 год
1936 год
1942 год

Вступил в строй: 1933 г.

Кораблей в серии: 3

В ходе дальнейшей проработки «броненосца» (Panzerschiff) универсальные 120-мм орудия были заменены комбинацией 150-мм и 88-мм, а также изменена схема бронирования. Головной корабль серии, получивший имя Deutchland, был заложен в Киле в 1929 году. Корабль совершил несколько визитов в испанские воды во время Гражданской войны, в ходе одного из которых был повреждён республиканскими бомбардировщиками. В ноябре 1939 года был переклассифицирован в тяжёлый крейсер и переименован в Lützow. В годы Второй Мировой войны крейсер участвовал во вторжении в Норвегию, действовал в Северной Атлантике, арктических водах и на Балтике. 16 апреля 1945 года Lützow был потоплен британскими бомбардировщиками на мелководье близ Свинемюнде (ныне Свиноуйсьце, Польша). После войны крейсер был поднят советскими специалистами и в 1947 году потоплен как мишень для бомбометания.

Стандартное водоизмещение: 10600 тонн

Полное водоизмещение: 14290 тонн

Энергетическая установка: 56800 л.с.

Скорость хода: 28 узлов

Бронирование: верхний бронепояс 80 мм (уменьшение толщины к носу: 60—>18 мм, к корме 60—>40—>30 мм), нижний бронепояс 50 мм, броневая палуба 30-45 мм, башни ГК 140/75-80/170/85-105 мм (лоб/бок/тыл/крыша), боевая рубка 140/50 мм (стенки/крыша), кормовая рубка и артиллерийский пост 50/20 мм (стенки/крыша)

Главный калибр: 2×3 — 283-мм/52 SK C/28

Вспомогательный калибр: 8×1 — 150-мм/55 SK C/28, 3×2 — 88-мм/78 SK C/31 || 8×1 — 150-мм/55 SK C/28, 3×2 — 105-мм/65 SK C/33

Торпедное вооружение: 2×4 — 533-мм

ПВО (сток, 1939): 3×2 — 88-мм/78 SK C/31, 4×2 — 37-мм/83 SK C/30, 10×1 — 20-мм/65 SK C/30

ПВО (топ, 1942): 3×2 — 105-мм/65 SK C/33, 4×2 — 37-мм/83 SK C/30, 2×4+15×1 — 20-мм/65 SK C/38

VII уровень — Prinz Adalbert

Один из смежных проектов
Один из смежных проектов

Год проекта: 1934 г.

Получив информацию о строительстве во Франции линкора с 330-мм орудиями (будущий Dunkerque), немецкое командование приняло решение строить следующие два «карманных линкора» по улучшенному проекту. Основными изменениями стали более совершенные орудия главного калибра, замена 150-мм щитовых установок на башенные, а также существенное усиление бронирования. В окончательном варианте стандартное водоизмещение корабля возросло, по разным оценкам, до 17-19 тысяч тонн. Первый корабль нового типа, предварительно обозначенный как «броненосец D» или Ersatz Elsass, был заложен в феврале (по другим данным в апреле) 1934 года в Вильгельмсхафене. Однако после объявления Францией о закладке линкора Strasbourg, его постройка была отменена, и начались проработки более мощного корабля.

Крейсер назван в честь прусского принца Генриха Вильгельма Адальберта, одного из отцов-основателей флота Германской Конфедерации (Рейхсфлотте), а позднее и прусского флота. Его имя носили броненосец прусского флота 1865 года постройки, а позднее два корабля Императорского флота — паровой корвет и броненосный крейсер (последний был потоплен британской подлодкой в октябре 1915 года).

Стандартное водоизмещение: 18000 тонн

Энергетическая установка: 90000 л.с.

Скорость хода: 29 узлов

Бронирование: главный бронепояс 220 мм, верхний бронепояс 50 мм, главная бронепалуба 80 мм (в оконечностях 70 мм) с 80-мм скосами, верхняя палуба 35 мм, башни ГК 140/60-80/70-85 мм (лоб/бок/крыша), боевая рубка 300 мм.

Главный калибр: 2×3 — 2×3 — 283-мм/54.5 SK C/34

Вспомогательный калибр: 4×2 — 150-мм/55 SK C/28, 5×2 — 105-мм/65 SK C/33

Торпедное вооружение: 2×4 — 533-мм

ПВО (сток): 3×2 — 105-мм/65 SK C/33, 4×2 — 37-мм/83 SK C/30, 16×1 — 20-мм/65 SK C/38

ПВО (топ): 3×2 — 105-мм/65 SK C/33, 4×2 — 37-мм/69 Flak M42, 4×4+10×2 — 20-мм/65 SK C/38

VIII уровень — Admiral Zenker

Один из финальных проектов всей серии, по характеристикам довольно близок к тому, что представлено в ветке
Один из финальных проектов всей серии, по характеристикам довольно близок к тому, что представлено в ветке.
«Реконструкция» в Ultimate Admiral Dreadnoughts. То, что представлено в моей ветке, по задумке выглядит примерно так.
«Реконструкция» в Ultimate Admiral Dreadnoughts. То, что представлено в моей ветке, по задумке выглядит примерно так.

Год проекта: 1933 г.

В процессе разработки проекта «крейсера D» поднимался вопрос об увеличении огневой мощи корабля путём добавления третьей башни главного калибра или перехода на более крупнокалиберные орудия. В таком варианте башни планировалось разместить по «рейдерской» схеме, с двумя из трёх башен в корме. Водоизмещение трёхбашенного корабля достигало бы 26000 тонн, а стоимость постройки — около 180 млн рейхсмарок. По политическим и экономическим причинам приоритетным долгое время оставался 18000-тонный двухбашенный вариант, но после закладки во Франции линкора Strasbourg Гитлер дал добро на добавление третьей башни. Тогда же было принято решение об отказе от «рейдерской» компоновки в пользу классической.

Корабль назван в честь адмирала Ганса Пауля Фолькмара Ценкера, командира линейного крейсера «Фон дер Танн» в Ютландском сражении. Будучи главой Рейхмарине 1924 по 1928 год, он внёс большой вклад в возрождение немецкого флота, в том числе в разработку будущих «карманных линкоров» типа «Дойчланд».

Стандартное водоизмещение: 26000 тонн

Энергетическая установка: 125000 л.с.

Скорость хода: 30 узлов

Бронирование: бронепояс 220 мм, главная бронепалуба 80 мм с 80-мм скосами.

Главный калибр: 3×3 — 283-мм/54.5 SK C/34

Вспомогательный калибр: 4×2 — 150-мм/55 SK C/28, 7×2 — 105-мм/65 SK C/33 || 9×2 — 128-мм/45 SK C/41

Торпедное вооружение: 2×4 — 533-мм

ПВО (сток): 7×2 — 105-мм/65 SK C/33, 6×2 — 37-мм/69 Flak M42, 4×4+16×1 — 20-мм/65 SK C/38

ПВО (топ): 9×2 — 128-мм/45 SK C/41, 6×2 — 37-мм/69 Flak M42, 6×4+14×2 — 20-мм/65 SK C/38

IX уровень — Ludendorff

Вырезка из картинки с древом эволюции «проекта D»
Вырезка из картинки с древом эволюции «проекта D»
Ещё одна «реконструкция» в Дредноутах
Ещё одна «реконструкция» в Дредноутах

Год проекта: 1933 г.

В рамках разработки «крейсера D» не раз поднимался вопрос об увеличении калибра орудий, с 283 до 330 или хотя бы до 305 мм. Как показали проработки по проекту D4 в трёх вариантах, восемь или девять 330-мм орудий можно было разместить на корабле водоизмещением 26000 тонн, но это потребовало бы отказа от чисто дизельной ЭУ в пользу паротурбинной или комбинированной. Кроме того, разработка новых орудий и установок под них привела бы к значительной задержке строительства корабля, поэтому приоритетным оставался вариант с 283-мм орудиями.

Корабль назван в честь генерала Эриха Фридриха Вильгельма Людендорфа, стратега и полевого командира в годы Первой Мировой войны, одного из участников разработки «плана Шлиффена», кавалера ордена Pour le Mérite — одной из высших военных наград Германской империи.

Стандартное водоизмещение: ≈26000 тонн

Энергетическая установка: 135000 л.с.

Скорость хода: 32 узла

Бронирование: главный бронепояс 265 мм

Главный калибр: 3×3 — 330-мм/55 SK C/34

Вспомогательный калибр: 9×2 — 128-мм/45 SK C/41 || 9×2 — 128-мм/54 Doppelflak C/40

Торпедное вооружение: 2×4 — 533-мм

ПВО (сток): 9×2 — 128-мм/45 SK C/41, 8×2 — 37-мм/69 Flak M42, 6×4+14×2 — 20-мм/65 SK C/38

ПВО (топ): 9×2 — 128-mm/54 Doppelflak C/40, 10×1 — 55-мм/77 Gerät 58, 18×2 — 30-мм/73 Flak M44

Длина ствола и индекс 330-мм орудий — гипотетические, ибо сами орудия в реальности так и не были разработаны.

X уровень — Admiral Behncke

Мир Кораблей. Подветки немецких крейсеров, изображение №20

Год проекта: 1934 г.

В ответ на закладку Францией линкора Strasbourg Гитлер дал указание возобновить работы над трёхбашенным вариантом «крейсера D». Параллельно росли требования военных к защищённости корабля, а также было принято окончательное решение о переходе на турбинную ЭУ, поскольку дизельная уже не могла удовлетворить требованиям к скорости. Представленный в июле 1934 года проект Neuentwurf II («Новый проект 2») имел стандартное водоизмещение свыше 28000 тонн при 283-мм орудиях, при этом рассматривалась и возможность установки девяти 330-мм орудий. В 1935 году был сделан окончательный выбор в пользу 283-мм орудий, а также утверждён окончательный проект, лёгший в основу линкоров типа Scharnhorst.

Корабль назван в честь адмирала Пауля Лео Густава Бенке, командовавшего 3-м линейным соединением в Ютландском сражении и участвовашего в Моонзундском сражении, кавалера ордена Pour le Mérite. После войны он стал первым главой Рейхсмарине, и заложил фундамент для грядущего возрождения флота, включая оргиназацию секретных научно-исследовательских программ и фондов для финансирования грядущего перевооружения.

Стандартное водоизмещение: ≈29000 тонн

Энергетическая установка: 162100 л.с.

Скорость хода: 32 узла

Бронирование: главный бронепояс 300 мм

Главный калибр: 3×3 — 330-мм/55 SK C/34

Вспомогательный калибр: 11×2 — 128-мм/61 Doppelflak KM40

Торпедное вооружение: 2×4 — 533-мм

ПВО: 11×2 — 128-mm/61 Doppelflak KM40, 8×2 — 55-мм/77 Gerät 58, 6×4+14×2 — 30-мм/73 Flak M44

XI уровень (суперкорабль) — Graf Blumenthal

Это более поздняя конфигурация, но внешне плюс-минус соответствует исходной
Это более поздняя конфигурация, но внешне плюс-минус соответствует исходной

Год проекта: 1934 г.

Параллельно с работами над крейсерами типа D, в 1934 году стартовали работы и более крупному кораблю — полноценному линкору, получившему индекс F. Согласно первоначальным требованиям, это был корабль стандартным водоизмещением 35000 тонн, вооружённый восемью 330-мм орудиями, разваивающий скорость не ниже 33 узлов и защищённый от бронебойных снарядов калибра 330 мм. Предварительные проработки показали, что даже при некотором уменьшении толщины бронирования, реальное водоизмещение корабля превысит 37000 тонн. В ходе дальнейших проработок калибр главных орудий был увеличен до 350 мм, а затем и до 380 мм; последний вариант и стал основой для будущих линкоров типа Bismarck.

Корабль назван в честь Карла Константина Альбрехта Леонхарда графа фон Блюменталя, прусского фельдмаршала, участника четырёх войн, кавалера ордена Pour le Mérite. Отряды под его командованием сыграли ключевую роль в решающих сражениях Второй Шлезвигской (битва при Дюбболе) и Австро-Прусской (битва при Кёнигграце) войн. Во время Франко-Прусской войны Блюменталь служил начальником штаба прусской Третьей армии, одержал ряд крупных побед и руководил осадой Парижа.

Стандартное водоизмещение: 37200 тонн

Энергетическая установка: 150000 л.с.

Скорость хода: 33 узла

Бронирование: главный бронепояс 320 мм (в носу 70 мм, в корме 90 мм), главная бронепалуба 100 мм со 120-мм скосами, верхняя бронепалуба 50 мм, барбеты башен ГК 350 мм, барбеты башен ПМК 150 мм, боевая рубка 400 мм

Главный калибр: 4×2 — 330-мм/55 SK C/34

Вспомогательный калибр: 14×2 — 128-мм/61 Doppelflak KM40

Торпедное вооружение: 2×4 — 533-мм

ПВО: 14×2 — 128-mm/61 Doppelflak KM40, 10×2 — 55-мм/77 Gerät 58, 16×4 — 30-мм/73 Flak M44

Смотри, Леста, ВОТ настоящее промежуточное звено между «Шарнхорстом» и «Бисмарком»! А не какой-то там выдуманный Бранденбрух.

Премы и акционные корабли

Ну и какая же ветка без пачки премов. В этот раз я решил не разбивать всё многообразие прем-лодок по веткам, и скинуть их всех в одну кучу.

V уровень — Emden ’25

Мир Кораблей. Подветки немецких крейсеров, изображение №22

Вступил в строй: 1925 г.

Кораблей в серии: 1

Первый немецкий крейсер межвоенного периода проектировался на основе созданных в последние годы войны крейсеров типа Cöln. Планировалось, что корабль получит 150-мм орудия новой модели в двухорудийных башен, но под давлением Союзной контрольной комиссии они были заменены на старые орудия в одиночных щитовых установках (в 1942 году их заменили на орудия, изготовленные для эсминцев типа 1936A). Emden был заложен в Вильгельмсхафене в декабре 1922 и вступил в строй спустя три года. Большую часть карьеры крейсер служил в качестве учебного корабля. До 1939 года Emden совершил десять заграничных походов, включая три кругосветных путешествия; в годы Второй Мировой войны участвовал во вторжении в Норвегию, минных постановках и операции «Барбаросса». В марте-апреле 1945 года крейсер был тяжело повреждён в ходе налётов союзной авиации на Киль, и окончательно затоплен 3 мая того же года.

Стандартное водоизмещение: 5600 тонн

Полное водоизмещение: 6990 тонн

Энергетическая установка: 45900 л.с.

Скорость хода: 29 узлов

Бронирование: бронепояс 50 мм, носовой траверс 40 мм, бронепалуба 20 мм (над погребами боезапаса 40 мм) с 40-мм скосами, боевая рубка 100/20 мм (стенки/крыша), щиты орудий ГК 20 мм, шахты подачи боезапаса ГК 20 мм, коробчатая защита рулевых машин 20 мм.

Главный калибр: 8×1 — 150-мм/48 Tbts KC/36

Вспомогательный калибр: 3×1 — 105-мм/45 SK C/32

Торпедное вооружение: 2×2 — 533-мм

ПВО (состояние на 1944 год): 3×1 — 105-мм/45 SK C/32, 2×1 — 40-мм/56 Flak 28, 2×1 — 37-мм/83 SK C/30, 2×4+6×2 — 20-мм/65 SK C/38

Немецкий ответ «Красному Крыму». Хрупкий, но незаметный ниндзя с характеристиками пушек, как у эсминцев ветки «Эльбинга». А уж если ему ещё и дымы выдать…

V уровень — Blücher

Мир Кораблей. Подветки немецких крейсеров, изображение №23

Вступил в строй: 1909 г.

Кораблей в серии: 1

Последний и наиболее мощный броненосный крейсер кайзеровского флота был утверждён к постройке в мае 1906 года, за несколько дней до получения сведений о характеристиках британского линейного крейсера Invincible. Хотя это делало крейсер устаревшим уже на стапеле, отменять строительство не стали; Blücher был заложен в Киле в феврале 1907 года и сдан флоту спустя два с половиной года. С 1911 года крейсер использовался как учебный и опытно-артиллерийский корабль; в 1913 году на нём впервые в немецком флоте установили центральную систему управления огнём. В Первую Мировую войну корабль сперва действовал на Балтике, затем обстреливал британское побережье. 24 января 1915 года в бою у Доггер-Банки Blücher был потоплен концентрированным огнём британских линейных крейсеров.

Нормальное водоизмещение: 15842 тонны

Полное водоизмещение:17500 тонн

Энергетическая установка: 32000 л.с. (до 43000 л.с. на испытаниях)

Скорость хода: 24.5 узла (до 25.8 узлов на испытаниях)

Бронирование: главный бронепояс 160-180 мм (в нижней части 120 мм, в оконечностях 80 мм), бронепояс казематов 140 мм, траверсы 80 мм, броневая палуба 50-70 мм с 50-мм скосами, башни ГК 180/180/80/30 мм (лоб/бок/тыл/крыша), боевая рубка 250/80 мм (стенки/крыша), кормовая рубка 140/30 мм (стенки/крыша), противоторпедные переборки 35 мм.

Главный калибр: 6×2 — 210-мм/45 SK L/45 C/09

Вспомогательный калибр: 8×1 — 150-мм/45 SK L/45 C/09 в каземате, 16×1 — 88-мм/45 SK L/45 C/06

Торпедное вооружение: 4×1 — 450-мм

ПВО: отсутствует

Очень необычный в рамках игры корабль: ужасно медленный по крейсерским меркам, вообще без зениток, но с неплохими пушками и превосходной живучестью. Самое то для любителей странного.

VI / VII уровень — Oder

Мир Кораблей. Подветки немецких крейсеров, изображение №24

Год проекта: 1942 г.

В начале 1940-х годов в Германии шла активная разработка авианесущих кораблей-рейдеров с дизельной энергетической установкой и мощным артиллерийским вооружением. Одним из них стал «крейсер с полётной палубой» (Flugdeckkreuzer) водоизмещением 20000 тонн, разработанный в октябре 1942 года. Корпус корабля был основан на тяжёлых крейсерах типа Admiral Hipper, но паротурбинная энергетическая установка была заменена на дизельную. Артиллерийское вооружение было представлено 128-мм орудиями в универсальных установках. В отличие от других немецких проектов авианесущих кораблей, часть самолётов предполагалось хранить подвешенными под потолком ангара, что позволило увеличить численность авиагруппы при относительно небольших размерах ангара.

Для этого корабля я решил использовать тот принцип именования, который Кригсмарине использовало для своих лёгких авианосцев — а именно, названия в честь крупных рек Германии. Этот корабль назван в честь реки Одер (Одра), большая часть которой протекает по бывшим территориям восточной Германии, отторгнутым в пользу Польши по итогам Второй Мировой войны.

Проектное водоизмещение: 20000 тонн

Энергетическая установка: 120000 л.с.

Скорость хода: 31.5 узел

Бронирование: н/д

Главный калибр: 7×2 — 128-мм/45 SK C/34 в установке Drh LC/38

Численность авиагруппы: 22 самолёта

Штурмовики: Messerschmitt Bf.109T

Бомбардировщики: Junkers Ju.87C

ПВО: 7×2 — 128-мм/45 SK C/34 в установке Drh LC/38, 6×2 — 37-мм/83 SK C/30, 6×4 — 20-мм/65 Flakvierling C/38

Как вы возможно догадались, это оригинальная версия того кадавра, который в моей ветке гибридов стоит на седьмом уровне. Кстати, единственный (известный на данный момент, по крайней мере) историчный немецкий крейсер со 128-мм ГК :)

VIII уровень — Frauenlob

У этого рисунка с Шипбакета отношение к реальности несколько косвенное, но для наших целей — пойдёт
У этого рисунка с Шипбакета отношение к реальности несколько косвенное, но для наших целей — пойдёт

Год проекта: 1938 г.

В январе 1938 года, узнав о строительстве в СССР крейсеров проекта 26 со 180-мм орудиями главного калибра, немецкое руководство поручило рассмотреть возможность установки 170-мм орудий главного калибра на проектируемые в тот момент лёгкие крейсера типа M. Проведённые расчёты показали, что замена двухорудийных 150-мм установок на двухорудийные же 170-мм даст прирост водоизмещения в 150 тонн, при этом скорострельность будет ниже. Кроме того, в Германии отсутствовали современные 170-мм морские орудия, и их разработка сильно задержала бы постройку кораблей. Если бы такие орудия всё же были разработаны, они могли быть установлены на крейсерах второй серии (начиная с «крейсера Q», которые должны были получить удлинённый корпус и усиленное ПВО.

Корабль наследует имя лёгкого крейсера SMS Frauenlob типа Gazelle, потопленного британскими крейсерами в Ютландском сражении. Этот крейсер, в свою очередь, был назван в честь прусской шхуны SMS Frauenlob 1856 года постройки, погибшей в тайфуне у берегов Йокогамы в 1860 году. Своё название, переводящееся с немецкого как «Хвала женщинам», шхуна получила потому, что была построена на добровольные пожертвования немецких женщин.

Стандартное водоизмещение: ≈8750 тонн

Энергетическая установка: 125500 л.с.

Скорость хода: 36 узлов

Бронирование: главный бронепояс 50 мм, верхний бронепояс 20-30 мм, броневая палуба 20 мм с 35-мм скосами, верхняя бронепалуба 20 мм, башни ГК 80/20/35/20 мм (лоб/бок/тыл/крыша), барбеты башен ГК 60 мм, боевая рубка 100/20 мм (стенки/крыша), КДП на крыше рубки 20 мм

Главный калибр: 4×2 — 170-мм/55 SK C/38

Вспомогательный калибр: 4×2 — 105-мм/65 SK C/33

Торпедное вооружение: 2×4 — 533-мм

ПВО: 4×2 — 105-мм/65 SK C/33, 6×1 — 55-мм/77 Gerät 58, 11×2 — 30-мм/73 Flak M44

Собственно, теперь вы знаете, с какого потолка я взял 170-мм орудия для топа ветки лёгких крейсеров.

VIII / IX уровень — Admiral Knorr

Мир Кораблей. Подветки немецких крейсеров, изображение №26
Мир Кораблей. Подветки немецких крейсеров, изображение №27
С развёрнутой «посадочной полосой» (реконструкция с Шипбакета)

Год проекта: 1940 г.

В 1940 году группа немецких компаний «Рабочая группа по лёгким металлоконструкциям» (Arbeitsgemeinschaft Leichtmetallbau) представила серию инициативных проектов боевых кораблей. Самым крупным из них был «большой атлантический крейсер-бомбардировщик» (Großer Atlantikbomer-Kreuzer) — крупный артиллерийский корабль, вооружённый двенадцатью 203-мм орудиями и способный нести шесть тяжёлых бомбардировщиков или двенажцать истребителей. Запуск самолётов предполагался с катапульт, а посадка — на специальный развёртываемый плот. Корпус корабля выполнялся из лёгких металлических сплавов и имел необычную конструкцию, схожую с быстроходными катерами. Силовая установка состояла из 96 авиационных дизельных двигателей, обеспечивающих кораблю очень высокую скорость и дальность плавания. Ни один из проектов не заинтересовал Кригсмарине и не был воплощён в металле.

Корабль назван в честь адмирала Эрнста Вильгельма Эдуарда фон Кнорра. Во время Франко-Прусской войны он командовал канонеркой «Метеор» и принял участие в единственном морском сражении этой войны — схватке с французским авизо «Бюве» у Гаваны 9 ноября 1870 года. После войны он возглавлял гидрографическую службу Императорского флота и совершил ряд походов в Африку и Тихий океан, проводя переговоры с местным населением и закладывая фундамент для будущей германской колониальной империи.

Стандартное водоизмещение (проект): 5200 тонн

Энергетическая установка: 195000 л.с.

Скорость хода: 40 узлов

Бронирование: н/д, но явно мало

Главный калибр: 4×3 — 203-мм/60 SK C/34

Численность авиагруппы: 6 бомбардировщиков или 12 истребителей

Штурмовики: Focke-Wulf Fw.190A-8

Бомбардировщики: Junkers Ju.288C

Вспомогательный калибр: 6×2 — 105-мм/65 SK C/33

ПВО: 6×2 — 105-мм/65 SK C/33, 4×2 — 37-мм/69 Flak M42, 4×4 — 20-мм/65 Flakvierling C/38

Корабль радикально отличается от других немецких крейсеров. Скорость и манёвренность на уровне эсминца, динамика разгона также высокая — но при этом брони нет от слова совсем, обшивка «утончённая» (как у «Минотавра» или «Джинана»), ХП практически нет. Также имеем отличный инвиз и неплохую артиллерию (хотя если разрабы решат немного удариться в реализм, углы стрельбы у это артиллерии будут… ужасные).
В отличие от веточных гибридов, «Адмирал Кнорр» несёт всего одну тактическую эскадрилью — бомбардировщики либо штурмовики. Выбор эскадрильи будет реализован в виде альтернативных модулей в дереве прокачки. Бомбардировщики заметно отличаются от имеющихся на веточных гибридах и авианосцев — они более медленные, но значительно более крепкие, и несут тяжёлые фугасные бомбы в количестве двух штук на самолёт. Штурмовики, в свою очередь, вполне классические — не очень крепкие, но быстрые, и несут фугасные ракеты.
Кроме того, при выборе штурмовиков у игрока в распоряжении будет вдвое больше звеньев, чем при выборе «бобров», что компенсируется меньшим уроном за атаку и несколько более долгой перезарядкой у «штурмов». Правда, я пока не решил, каким будет размер звеньев и, соответственно, их количество — шесть машин в звене (тогда имеем один вылет бобров и два — штурмов) или три (два вылета бобров и четыре — штурмов).

И да, не нужно быть большим специалистом в кораблестроении, чтобы понять, что в реальности ЭТО ЧУДОВИЩЕ работать не будет. Но, перефразируя одного мультяшного персонажа, «Какой реализм? Мы в компьютерной игре!» (в оригинале было про правду и телевидение, олды поймут). Я считаю, этот проект достаточно прекрасен, чтобы попасть в игру))

IX / X уровень — Admiral Thomsen

Проект реконструкции линкора «Гнейзенау» от 1942 года, рисунок из книги. Не оно, но достаточно похоже визуально.
Проект реконструкции линкора «Гнейзенау» от 1942 года, рисунок из книги. Не оно, но достаточно похоже визуально.

Год проекта: 1935 г.

«Крейсер D» изначально разрабатывался как улучшенная версия «броненосцев» типа Deutchland, но растущие требования к огневой мощи и защищённости привели к быстрому росту размеров корабля. К 1935 году стандартное водоизмещение превысило 30000 тонн, при этом вооружение по-прежнему состояло из девяти 283-мм орудий. В качестве альтернатив рассматривалась возможность увеличения калибра до 305-330 мм (что привело бы к дальнейшему росту водоизмещения), либо возможность в перспективе заменить трёхорудийные 283-мм башни на равное число двухорудийных с 350-мм, а позже и 380-мм орудиями. Поскольку орудия большего калибра ещё только предстояло разработать, окончательный выбор был сделан в пользу второго варианта, в рамках концепции которого и был создан финальный проект типа Scharnhorst.

Корабль назван в честь адмирала Густава Фридриха Августа фон Томсена, известного как «отец немецкой морской артиллерии».

Стандартное водоизмещение: 32000 тонн

Энергетическая установка: 135000 л.с.

Скорость хода: 30 узлов

Бронирование: главный бронепояс 350 мм

Главный калибр: 3×2 — 350-мм/55 SK C/35

Вспомогательный калибр: 6×2 — 150-мм/55 SK C/28, 7×2 — 105-мм/65 SK C/33

Торпедное вооружение: 2×3 — 533-мм

ПВО: 7×2 — 105-мм/65 SK C/33, 8×2 — 37-мм/57 Flak M43 в установке LM44, 7×4+12×2 — 20-мм/65 SK C/38

Зигфрид, но пожирнее. Потому что а почему бы и нет?

Бонус-трек

Напоследок ещё несколько кораблей, которых, на мой взгляд, очень не хватает нашей игре, и которые как бы лишь косвенно относятся к основной теме статьи, но почему бы и не да, в конце концов.

II уровень (линкор) — Schleswig-Holstein

Мир Кораблей. Подветки немецких крейсеров, изображение №29

Вступил в строй: 1908 г.

Кораблей в серии: 6

Шестой корабль типа Deutschland и последний эскадренный броненосец немецкого флота, Schleswig-Holstein был построен в Киле. Во время Первой Мировой войны участвовал в битве у Доггер-банки и Ютландском сражении, остаток войны использовался как сторожевой корабль и плавказарма. Будучи одним из шести линкоров, оставленных Германии по Версальскому договору, Schleswig-Holstein служил флагманом флота до 1935 года, после чего был переклассифицирован в учебный корабль. 1 сентября 1939 года старый линкор произвёл первые выстрелы Второй Мировой войны, обстреляв польскую крепость Вестерплатте; в дальнейшем продолжал поддерживать наземные войска и использоваться в учебных целях. В декабре 1944 года Schleswig-Holstein был тяжело повреждён налётом британской авиации, и окончательно затоплен экипажем три месяца спустя. Корпус корабля впоследствии был поднят советскими специалистами и до 1956 года служил как мишень для учебных стрельб.

Нормальное водоизмещение: 13190 тонн

Полное водоизмещение: 13994 тонны

Энергетическая установка: 20540 л.с.

Скорость хода: 19 узлов

Бронирование: главный бронепояс 240 мм (в нижней части 170 мм, в оконечностяж 100 мм), бронепояс казематов 170 мм, траверсы 170 мм, броневая палуба 40 мм с 67-мм (в оконечностях 97-мм) скосами, бронепалуба над казематами 35 мм, башни ГК 280/50 мм (лоб и бок/крыша), барбеты башен ГК 250 мм, щиты 88-мм орудий 70 мм, боевая рубка 300/80 мм (стенки/крыша), кормовая рубка 140/30 мм (стенки/крыша)

Главный калибр: 2×2 — 283-мм/40 SK L/40 C/01

Вспомогательный калибр (1908): 14×1 — 173-мм/40 SK L/40 C/01, 20×1 — 88-мм/35 SK L/35 C/02

Вспомогательный калибр (1939): 10×1 — 150-мм/45 SK L/45 C/09, 6×1 — 105-мм/45 SK C/32

Торпедное вооружение: 6×1 — 450-мм (1908) || отсутствует (1939)

ПВО: (да кого оно вообще интересует на втором-то уровне?)))

Немецкий ответ Микасе, потому что а почему бы и не да?

VIII уровень (линкор) — Steinmetz

Мир Кораблей. Подветки немецких крейсеров, изображение №30

Год проекта: 1939 г.

В 1939 году компания Kriegsmarinewerft Wilhelmshaven разработала два инициативных проекта быстроходного линейного крейсера, получившие обозначения KW45 и KW50. В варианте KW50 стандартное водоизмещение корабля составляло 50000 тонн. Комбинированная дизель-паротурбинная энергетическая установка придавала ему скорость до 35 узлов, а основное вооружение состояло из восьми 380-мм орудий. Вариант KW45 отличался меньшим водоизмещением и толщиной бронепояса, более узким корпусом и увеличенной скоростью хода при том же составе вооружения. Оба проекты были предложены на рассмотрение руководству Кригсмарине, но были отвергнуты.

Корабль назван в честь прусского генерала Карла Фридриха фон Штайнмеца, участника Наполеоновских войн, Первой Шлезвигской, Австро-Прусской и Франко-Прусской войны, особенно отличившегося в войне с Австрией; а также его дяди, Карла Фридриха Францискуса фон Штайнмеца, тоже прусского генерала и картографа, участника Наполеоновских войн.

Стандартное водоизмещение: 45000 тонн (KW45) || 50000 тонн (KW50)

Энергетическая установка: 300000 л.с.

Скорость хода: 37 узлов (KW45) || 35 узлов (KW50)

Бронирование: бронепояс 200 мм (KW45) || 300 мм (KW50), главная бронепалуба 115 мм, башни ГК 220/180/180/50 мм (лоб/бок/тыл/крыша)

Главный калибр: 4×2 — 380-мм/52 SK C/34

Вспомогательный калибр: 4×3 — 150-мм/55 SK C/28, 8×2 — 105-мм/65 SK C/33

Торпедное вооружение: 2×4 — 533-мм

ПВО: 8×2 — 37-мм/57 Flak M43 в установке LM44, 8×4+10×2 — 20-мм/65 SK C/38

Прем к ветке Шлиффена.

VIII уровень (крейсер, Нидерланды) — Ridderschap

Я фотожоп, это программист
Я фотожоп, это программист

Год проекта: 1941 г.

Лёгкий крейсер De Zeven Provinciën типа Eendracht был заложен на верфи Wilton-Fijenoord в Схидаме в мае 1939 года. После оккупации Нидерландов в 1940 году, недостроенный корабль перешёл в руки немцев и был переименован в KH-1 (Kreuzer Holland — крейсер голландский). Корабль планировалось достроить по изменённому проекту в качестве учебно-боевого корабля: устанавливался «атлантический» форштевень, а вооружение заменялось на немецкие образцы. Если бы к концу войны корабль достиг высокой степени готовности, впоследствии он был бы достроен для ВМС Нидерландов на основе немецкого проекта, но с установкой современных радаров и зенитной артиллерии.

К 1940 году оба новых нидерландских крейсера получили названия, отсылающие к кораблям парусной эпохи. Имя Zeven Provinciën или De Zeven Provinciën («Семь провинций») в разное время носили три или четыре линейных корабля, один из которых был флагманом адмирала де Рюйтера. Имя Eendracht («единство» или «согласие») носили пять кораблей. По тому же принципу выбрано имя и для этого корабля: имя Ridderschap («рыцарство») или Ridderschap van Holland («рыцарство Голландии») в разное время носили три или четыре линейных корабля.

Стандартное водоизмещение: ≈9300 тонн

Энергетическая установка: 78000 л.с.

Скорость хода: 32 узла

Бронирование: бронепояс 100 мм (в оконечностях 75 мм), траверсы 60 мм, броневая палуба 30 мм, башни ГК 100/50/50 мм (лоб/бок/крыша)

Главный калибр: 4×2 — 150-мм/55 SK C/28

Вспомогательный калибр: 4×2 — 120-мм/50 Bofors M1942

Торпедное вооружение: 2×3 — 533-мм

ПВО: 4×2 — 120-мм/50 Bofors M1942, 10×1 — 40-мм/70 Bofors M1948

Представьте себе уже имеющиеся в игре «Семь провинций», но с немецким ГК и авиаударом немецкого же типа: бомбы имеют невысокий шанс поджога, но высокое бронепробитие. В принципе такой корабль можно было бы добавить и в немецкое дерево, но у немцев и так полно лёгких прем-крейсеров, и в нидерладском древе такой корабль будет смотреться поинтереснее.

XI уровень (суперкорабль, эсминец) — Breslau

(Картинки не будет, корабль глубоко салфеточный)

Год проекта: 1937 г.

В мае 1936 года руководство Кригсмарине сформулировало требования к новому лёгкому крейсеру: стандартное водоизмещение 8000 тонн, максимальная скорость не ниже 35 узлов, с бронированием на уровне крейсера Nürnberg. В ходе совещания в феврале 1937 года конструкторы заявили о невозможности выполнения техзадания в заданных рамках, и предложили альтернативные варианты, одной из которых был большой небронированный лидер эсминцев. По расчётам, такой корабль должен был иметь максимальную скорость до 40 узлов, и вооружение из шести или восьми 150-мм орудий. Это предложение было отвергнуто, хотя впоследствии похожий корабль был создан в рамках проекта «крейсера-разведчика» (Spähkreuzer).

Корабль назван в честь города Бреслау в Силезии, до Второй Мировой войны принадлежавший Германии (ныне это польский Вроцлав). Корабль наследует имя лёгкого крейсера типа «Магдебург», переданного Турции в 1914 году и погибшего на британских минах в Эгейском море 20 января 1918 года.

Стандартное водоизмещение: ≈6000 тонн

Энергетическая установка: 100000 л.с.

Скорость хода: 38 узлов

Главный калибр: 4×2 — 150-мм/60 SK C/25 в установке Tbts KC/42T

Торпедное вооружение: 2×5 — 533-мм

ПВО (сток): 4×2 — 150-мм/60 SK C/25 в установке Tbts KC/42T, 4×2 — 55-мм/77 Gerät 58, 10×4 — 30-мм/73 Flak M44

Продолжение ветки Эльбинга.

***

И в завершение эпопеи — моё видение «идеального» немецкого дерева в Кораблях. Ещё можно было бы переделать ветку авиков под отсутствие пропусков, но мне лень. Кроме того, под-дерево эсминцев несколько отличается от того, что я представил в своей более ранней статье — в ближайшие пару дней её ждут правки.
И в завершение эпопеи — моё видение «идеального» немецкого дерева в Кораблях. Ещё можно было бы переделать ветку авиков под отсутствие пропусков, но мне лень. Кроме того, под-дерево эсминцев несколько отличается от того, что я представил в своей более ранней статье — в ближайшие пару дней её ждут правки (правда, только в ВК).

На этом всё. Господи, зарекался ведь писать такие большие опусы, и куда это меня привело? Снова к ним)))

Далее в программе предполагаются либо линейные крейсеры Франции, либо большие крейсеры Великобритании, либо… ещё какая-нибудь идея, которая меня внезапно накроет. Сроки ставить не буду, ибо сами понимаете, я их один фиг завалю)))

Всем спасибо за внимание, всем пока!

P.S. Моим потерянным записям с ветками посвящается. Кто читал зачало статьи, тот поймёт, о чём я.

Источники

Традиционно оставлю ссылку на свою группу ВК, где я публикую свои вангования. Когда отрубят Ютуб СНТ, вы сможете найти меня там.

Publication author

не в сети 4 месяца

00-PureEvil-00

Комментарии: 771Публикации: 121Регистрация: 17-01-2021

Отправить ответ

4 Комментарий на "Вангуем. Подветки немецких крейсеров."

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
LolKek
Участник

Короч не сбылось ничаво.

Fluffy_Evil
Участник

Будто была какая то надежда.

LolKek
Участник

Нет конечно. Икра уже давно не про историчность.

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу

buy windows 11 pro test ediyorum

Вверх