Исторические зарисовки. Operation Vengeance. Последний полет Адмирала Ямамото.

Адмирал Ямамото Исороку, февраль 1942 года.

Все, кто собирает в World of Warships предметы коллекции Адмирала Исороку Ямамото, заметили, что последним ее «артефактом» является модель американского истребителя P-38 «Лайтнинг». Сегодня мы разберем историю того, как он там «оказался», поподробнее…

Вечером 17 апреля 1943 г. командование 13-й Воздушной армии ВВС США на Тихом океане получило сверхсекретное сообщение из Вашингтона. Морская разведка перехватила информацию о том, что следующим утром командующий японским Объединенным флотом предпримет перелет из Рабаула в Бугенвилль. Адмирал Исороку Ямамото совершал инспекционную поездку по передовым военно-морским базам, и случай привел его в область досягаемости американских истребителей Р-38, базировавшихся на аэродроме острова Гуадалканал.

Голубой бланк телеграммы наивысшей секретности содержал приказ: «Для уничтожения адмирала Ямамото должны предпринять все возможные усилия». Это было личное пожелание президента Ф.Д. Рузвельта. В Америке Исороку Ямамото считался человеком, задумавшим и осуществившим внезапное нападение на Перл-Харбор. Этот день стал несмываемым черным пятном в истории Американского флота и США в целом. В знак особых заслуг адмирал Ямамото получил персональные поздравления от императора Хирохито, а американские спецслужбы с особой тщательностью подбирали момент для сведения счетов. За полтора года войны адмирал сумел стать самым опасным противником для англо-американцев на Тихоокеанском театре войны. Когда появилась возможность рассчитаться с Ямамото, американцы с радостью ухватились за нее. Операция получила красноречивое название «Месть» (Vengeance).

По иронии судьбы, адмирал сам способствовал своей гибели. Воспитанный в суровых самурайских традициях, он был необычайно пунктуальным. Ямамото не умел опаздывать, и это свойство сыграло с ним злую шутку.

Для проведения перехвата была выбрана 339-я истребительная эскадрилья 347-й истребительной группы 13-й Воздушной армии, так как только их машины P-38G «Лайтнинг» имели достаточную дальность полета. Пилоты были уведомлены, что они будут проводить перехват «важного старшего офицера», но не были поставлены в известие об имени их мишени. Командование ВВС на Гуадалканале выбрало для выполнения особой миссии двух способных авиационных офицеров. Майор Джон Митчелл (John William Mitchell), уничтоживший к тому времени восемь японских самолетов, возглавил группу прикрытия, а капитан Томас Ланфир (Thomas George Lanphier, шесть побед в воздухе) – ударную группу. Летая совместно, они провели в воздухе многие сотни часов и понимали друг друга с полуслова.

Thomas G. Lanphier и John W. Mitchell

«Официальное» фото, сделанное после этой истории, на фоне одного из своих «Лайтнингов», на котором оба увлеченно обсуждают детали боя.

Получив необычное задание, Митчелл и Ланфир сразу принялись за разработку плана операции, до взлета оставалось менее 12 часов. Консультировавшие их морские офицеры предлагали уничтожить Ямамото в тот момент, когда он прибудет на плавбазу подводных лодок в Шортленд Харбор. Летчики отказались от этого варианта, так как не были уверены в том, что смогут выявить плавбазу на фоне других кораблей и судов в гавани. Они приняли решение атаковать самолет с адмиралом на подлете к Бугенвиллю. Такой план также имел отрицательные стороны. Учитывая криволинейность маршрута и низковысотный профиль полета, действовать приходилось на предельном даже для истребителей Р-38 радиусе. Малая высота была избрана с целью избежать преждевременного обнаружения японскими радиолокаторами. Собственно на организацию удара и сам бой оставалось всего 6-10 минут, а ведь надо было еще найти небольшой самолет Ямамото в бескрайнем небе за многие сотни километров от аэродрома вылета!

Митчелл и Ланфир предполагали, что прикрытие самолета адмирала будет возложено на крупную группу японских истребителей численностью до сотни «Зеро». Разумеется, эта оценка была преувеличенной, так как японцы после ряда поражений уже не имели такого количества машин в этом районе. Хотя состояние американских офицеров понять можно – азарт охотников, тревожное ожидание и осознание гордости за то, что именно им поручено  ответственное задание.

На перехват были посланы все имевшиеся на авиабазе исправные истребители типа Р-38 – всего 18 машин. Четверку атакующих вел капитан Ланфир, а остальные 14 во главе с Митчеллом предназначались для отражения атак истребителей сопровождения. Взлет групп наметили на 7.25, 5 минут отводилось на построение в колонну пар. Полет в район Бугенвилля по расчетам занимал 2 часа. На протяжении всего маршрута следовало выдерживать высоту всего 10 м и скорость 380 км/ч. По приходу в расчетную точку предполагалось быстро набрать высоту 3100 м и 6000 м – группе прикрытия. Атаковать самолет Ямамото планировали с востока, т.е. со стороны солнца. Уничтожить его любой ценой! Выйти из боя и вернуться обратно – тем, кто уцелеет. Таков был приказ.

Каждому пилоту выдали по объемистому пакету с английскими шиллингами для оплаты возможных услуг дружественно настроенного населения Соломоновых островов в случае, если самолет будет сбит.

Официальное фото пилотов-истребителей 339-th FSq. 347-th FG – участников операции, с автографами. В центре сидят Рекс Барбер и Джон Митчелл

Уже утром 18 апреля все началось не по плану. При рулежке один из самолетов ударной группы был поврежден, и Ланфир взлетел всего с двумя ведомыми. Спустя две минуты пилот еще одного ударного Р-38 сообщил об отказе бензосистемы: на его машине не вырабатывалось топливо из подвесных баков. Ланфир условным жестом приказал летчику возвращаться. Режим радиомолчания неуклонно соблюдался с момента взлета, поэтому Митчеллу стоило немалых трудов передать указание двум летчикам из своей группы пристроиться к Ланфиру и перейти под его командование.

Митчеллу удалось привести группу в намеченный пункт точно к назначенному времени, пользуясь только магнитным компасом и часами. Ровно в 9.30 самолеты были над юго-западным побережьем Бугенвилля. Менее чем через минуту впервые за весь полет радиомолчание было нарушено возбужденным возгласом: «На десять часов и выше!»

Первым заметил японцев капитан Даг Каннинг (Doug Canning) из группы Митчелла. Ланфир перевел взгляд влево вверх. Полутора тысячами метров выше на удалении около 8 км летели два бомбардировщика G4M, «Бетти» (японцы использовали их и как транспортные самолеты) в сопровождении шестерки «Зеро». Адмирал Ямамото прибыл вовремя!

Mitsubishi G4M1 («Betty» по американской классификации).

Примерно так выглядел самолет, на котором адмирал Ямамото совершал свой последний полет

Если бы «Лайтнинги» прилетели на несколько минут раньше, то ситуация сложилась бы более выгодной для американцев, так как они успели бы набрать высоту. Но теперь им пришлось атаковать снизу на режиме максимальной скороподъемности, что лишало удар важнейшего преимущества – превосходства в скорости. Ланфир сбросил опустевшие подвесные баки. Командиру второй пары Холмсу не повезло: на его машине баки отказывались отделяться. Пилот бросил машину в крутой вираж, надеясь, что положительная перегрузка поможет ему отделаться от ненужных уже баков, но не тут-то было! Злой рок преследовал самолеты ударной группы в этот день. Ланфир приказал Холмсу вместе с его ведомым Хайнсом выйти из боя. По его мнению Р-38 с подвешенными баками настолько терял в скорости и маневренности, что для «Зеро» он становился «хромой уткой».

Но и невезение не может продолжаться бесконечно. Японские пилоты совершенно не ожидали атаки американцев в столь удаленном от их аэродромов районе, поэтому они просто «прошляпили» появление «Лайтнингов». «Зеро» не меняли курса вплоть до того момента, когда Ланфир оказался на одной высоте с ними. Только после этого тройка японских истребителей метнулась ему навстречу, а другое звено перестроилось, заняв положение между американцами и своими транспортными «Бетти».

Ланфир довернул свою машину и поймал мчавшийся ему навстречу «Зеро» в прицел. Переволновавшись, он слишком рано открыл огонь и промахнулся. Ответные трассы «Зеро» тоже прошли мимо. Следующая очередь крупнокалиберных пулеметов уперлась в крыло японского истребителя, и тот неожиданно взорвался. Ошеломленные ведомые проскочили мимо самолета Ланфира. Ведущий ударной группы автоматически бросил свою машину в боевой разворот и все же успел заметить на фоне зеленых зарослей тень «Бетти».

«Нарушение боевого порядка противника – половина победы». Эта мысль, по-видимому, посетила и пилота японского транспортника, заставив его направить самолет в сторону острова и снизиться до высоты верхушек деревьев. Ланфир не стал ждать приглашения. Он спикировал на «Бетти», даже не убрав газ. Скорость стремительно нарастала, и бросившаяся ему наперерез вторая тройка «Зеро» не успела отразить удар.

Ланфир сознательно пренебрег собственной безопасностью, подставив хвост японским истребителям, зато он получил несколько бесценных мгновений для ведения прицельного огня. Когда «Бетти» почти целиком оказался в прицеле, он дал по нему длинную очередь из всех стволов. Правый мотор сразу вспыхнул, вслед за ним загорелось и все крыло. Для «Бетти» такое ранение было смертельным – японский самолет не имел ни протектированных баков, ни средств пожаротушения. Спастись, прыгнув с парашютом, Ямамото не смог бы из-за малой высоты полета. Через полминуты ярко пылавшая «Бетти» с грохотом зацепилась за верхушки деревьев и разлетелась на куски.

Второй «работоспособный» самолет ударной группы, управляемый лейтенантом Рексом Барбером (Rex T. Barber), тем временем подбил другой бомбардировщик. Пилот этого G4M сумел посадить самолет на воду, летевший в нем вице-адмирал Матоме Угаки получил серьезные ранения, но выжил.

Но положение Ланфира было незавидным: тройка японских истребителей атаковала его сзади сверху. Впервые за весь полет Ланфир произнес несколько слов по радио: «Эй, Митч, сбрось этих обезьян с моего хвоста». Митчелл как раз скучал без дела – ожидавшейся сотни вражеских истребителей на месте не оказалось. Он легко отсек японцев от самолета Ланфира, после чего пилоты «Зеро», убедившись в большом численном преимуществе американских истребителей, сочли за благо выйти из боя. Барбер присоединился к Холмсу и Хайнсу, не участвовавшим в бою. Остальные «Лайтнинги» собрались на высоте 6000 м и направились по кратчайшей прямой в сторону Гуадалканала. На обратном пути тройку, возглавляемую Барбером, перехватили японские истребители. В последовавшем воздушном бою был сбит и погиб лейтенант Хайнс.

На следующий день японский спасательный отряд под командованием армейского инженера лейтенанта Хамасуны, нашел в джунглях место крушения и тело адмирала Ямамото, к северу от бывшей австралийской береговой заставы Буин. По словам Хамасуны, Ямамото был выброшен из фюзеляжа самолета под дерево, тело сидело прямо, пристегнутое к сидению, и рука в белой перчатке сжимала рукоятку его катаны. Хамасуна показал, что опознать Ямамото было довольно легко, его голова была наклонена, как если бы он задумался. Аутопсия показала, что Ямамото получил два пулевых ранения, одно в заднюю часть левого плеча, другое в нижнюю часть нижней челюсти, с выходным отверстием над правым глазом.

Несмотря на все доказательства, вопрос о том, пережил ли адмирал крушение, стал предметом споров в Японии. Японское командование долго не хотело открывать факт гибели адмирала, чтобы не вызвать тяжелого удара по моральному состоянию войск. Но все равно его смерть нанесла огромный удар по духу японских войск. 21 мая 1943 года, адмирал Исороку Ямамото был официально признан погибшим в авиабою. Официальные торжественные похороны состоялись 3 июня. Согласно традициям, тело адмирала было кремировано, а часть его праха было захоронено на кладбище «Tuma», в Токио. Другая часть праха была отправлена в его родной город Нагаока, в храм «Chuko-Ji».

Японская секретная служба начала расследование. Однако американская разведка настолько засекретила эту операцию, что японцам не удалось ничего узнать. Чтобы не поставить японцев в известность о расшифровки их кода, американские газеты сообщили, что гражданские наблюдатели видели, как Ямамото садился на самолет на Соломоновых Островах. Имена американских пилотов также не были опубликованы – брат одного из них был в японском плену, и они опасались за его безопасность. Они даже не догадывались о расшифровке их передач. Японские специалисты сошлись на том, что адмирал Ямамото погиб в результате стечения случайных обстоятельств. Якобы американцы охотились на малую, а попали на большую дичь. На этом и закрыли дело. Вот почему японцы и в дальнейшем не применили более серьезных дополнительных мер, касающихся секретности своих планов.

Есть и прямо противоположная версия событий, и в настоящее время большинство историков считают ее более правдивой – самолет с Ямамото «красиво» сбил лейтенант Рекс Барбер, второй бомбардировщик «достали» над морем, наконец сбросивший баки, Холмс и Хайн, а Ланфир в это время «занимался» истребителями прикрытия, и свои претензии на сбитие самолета с Ямамото выдвинул совершенно напрасно. Кого именно им предстоит сбивать, пилотам, из соображений секретности, ни заранее ни сразу после не сказали, все разборки с «приоритетом» в убийстве началась уже потом. И Ланфир, и Барбер претендовали и заявляли о своих заслугах, обоих наградили. Впрочем, наградили весь отряд. А приоритет в таком не слишком красивом мероприятии…

P-38G «Lightning» б/н №147 «Miss Virginia» Рекса Барбера

Аж до 1975 года лейтенанты Ланфир и Барбер рвали на себе рубахи, в попытке доказать, в чей же послужной список будет занесена такая «жирная» цель. Однако, 13 июня 1975 года, последний из выживших пилотов японского эскорта, Kenji Yanagiya, дал показания. Он сказал, что видел как один из P-38 «Lightning», игнорируя огонь истребителей «Зеро», преследовал бомбардировщик с адмиралом Ямамото на борту и сбил его над джунглями острова. Бомбардировщик упал на землю и взорвался. Соответственно, пилотом, сбившим адмирала, был «официально» признан лейтенант Рекс Барбер.

В итоге, 2 японских бомбардировщика и 3 Зеро – в обмен на один свой истребитель. Хорошая победа просто «по очкам». А если учесть, что в кабине одного из «Бетти» сидел главнокомандующий Японским Объединенным флотом Адмирал Ямамото Исороку – поистине бесценная победа.

Так представлял себе победу лейтенанта Барбера над «Бетти» с адмиралом Ямамото американский художник. Рисунок из книги по истории Американских ВВС Второй мировой войны.

 

По материалам открытых источников.

P.S. Конечно, сама история имеет опосредованное отношение к флоту и скорее должна была бы быть опубликована на сайте типа planes-not-tanks.ru. ;-) Тем не менее, история гибели Японского адмирала №1 Второй мировой показалась достаточно интересной для ее опубликования. Далее мы будем говорить о его главном детище — Японском авианосном флоте.

Publication author

не в сети 5 лет

CommanderAM

Комментарии: 562Публикации: 58Регистрация: 07-11-2016

Отправить ответ

116 Комментарий на "Исторические зарисовки. Operation Vengeance. Последний полет Адмирала Ямамото."

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
KorreshGrumm
Участник

Пошел. Спать. Обязательно почитаю завтра с утра.

Nachruer
Участник

Убийца — цирюльник.

OctoberRiot
Участник
Nachruer
Участник
OctoberRiot
Участник

Вот как было на самом деле:
https://youtu.be/xHWAAf4d4og?t=103

Persiqu
Участник

Захотелось немедленно на каком-нибудь Лайтнинге поиграть. Но, увы, нормальных игорь про самолёты пока не создали.
А за материал спасибо, интересно было почитать.

Kettenkrab
Участник

Но, увы, нормальных игорь про самолёты пока не создали.

Sad but true.

Umbaretz
Участник

Но лайтнинг будет сосать везде где не треубется дальность действия.

Persiqu
Участник

Любой %юнитнейм% будет сосать там, где нет баланса.

Kettenkrab
Участник

Сабуро Сакаи с тобой не согласен.
А самые результативные американские асы летали именно на Р-38.

eldi
Участник

В чем интерес играть на тяжелом, не предназначенном для маневренного воздушного боя дальнем истребителе-перехватчике? Его назначение — унылое уничтожение бомбардировщиков, что и было сделано. Приведенная история — лебелиная песня самолета и пилота, летавшего на нем.

Persiqu
Участник

Бам-зам, хит-унд-ран, сококолиный удар — вот это вот всё. Эти ваши догфайты не всем интересны.

Kettenkrab
Участник

Почему-то Бонг как-то не жаловался на манёвренность Лайтнинга, но правда сам больше угорал по точной стрельбе, благо пушка и четыре крупнокалиберных пулемёта позволяли.

Persiqu
Участник

Так и, емнип, Репка по рассказам Сакаи могла вокруг Хеллкета круги наворачивать. Я к тому, что мемуары и воспоминания асов это хороши и интересно, конечно, но в достоверности излагаемого там следует сомневаться.

Kettenkrab
Участник

Горизонтальный вираж — самый сложный для контроля параметр истребителя, потому что значение имеет не только время виража, а еще и его радиус, и на какой скорости и высоте он выполняется. Ах да, что особо касается А6М и Bf 109 хороший вираж можно легко обесценить низкой скоростью крена.

Persiqu
Участник

Так-так-так, что тут у нас? А-ха-ха, сложна-сложна!

Kettenkrab
Участник

Я не поняль(

Persiqu
Участник

Нет я.
От авиации я также далёк, как КМы корюшки от своего комунити. Поэтому я не понял, что ты хотел сказать. Виражи, крены, радиусы — сложна-сложна. Я хочу ололо и пиу-пиу в красивой обёртке, а не палку в руки и люстру на голову.

Kettenkrab
Участник
Блэд. Как бы объяснить. Палка и люстра — это к вопросу управления. Как показала Тундра — сделать нормальное управление самолётом для клавы и мышки можно, при этом всё равно чувствуется как самолёт. А еще она показала, что без внятного геймплея это всё нахуй не нужно. Так вот, ахинея, которую я написал выше — это балансные параметры самолётов в ПвП. Горизонтальный вираж — это способность маневрировать в горизонтали так, чтобы выходить из-под атаки и самому выходить на огневое решение. Скорость крена — это способность самолёта начинать горизонтальный вираж, то есть способность к уклонению. И как ты, я надеюсь, понял — всё… Read more »
Persiqu
Участник

Так это, Лайтнинг перевиражит Зеро или нет?

Kettenkrab
Участник

Нет.
Зато обгонит, сходит в лобовую и вполне способен увернуться от атаки.

Persiqu
Участник

Зоебись, то что надо, дайте джва.

Bes
Админ

Зеро мало что перевиражит. Лайтнинг уж точно нет.

Bes
Админ

Всё проще.
Горизонтальный вираж — радиус циркуляции.
Скорость крена — время перекладки.

Kettenkrab
Участник

Грубо говоря — да.
Кстати, именно из-за этого многие пилоты в воспоминаниях говорили что Фока была очень юркой, хотя уж что-то, а вираж ей не завезли.

zinker_a
Участник

Меньше размах крыльев -> меньше момент инерции по крену, -> быстрее крен.
Больше площадь крыла -> сопротивление воздуха быстрее гасит инерцию ->круче вираж

Kettenkrab
Участник

Я в курсе, просто пытался привести пример известного самолёта с отличной «перекладкой», но паршивой «циркуляцией»

Kettenkrab
Участник

Дальние истребители сопровождения создаются для борьбы с перехватчиками, а не бомбардировщиками вообще-то.

Acid_Reptile
Участник

Нормальных это каких?

Ivashka
Участник

Ну типа онлайн-сессионка, минимум доната, огромный онлайн, интересные режимы, правильные роли классов, идеальный баланс, исторические характеристики у всех салфеток, услужливые честные КМы, бульдога-щенка и женюсь.

Persiqu
Участник

Примерно так, разве что похуй на истаричнасть и КМов.

KGB
Редактор

Сало попробуй.

Persiqu
Участник

Это вот как корабли, только про самолёты, да.

Bes
Админ

Так в тундру сходи. Там ни баланса, ни интересных режимов, но просто полетать «под пивко» можно некоторое время.

Kettenkrab
Участник

Не издевайся над человеком.

NewLander
Участник

ЗиЛ-2: Грузовик жы! ЗаСра + дальнейшие аддоны по 46 включительно.
Графоний уже не торт, для широких разрешений надо conf.ini править (там же и свастон для дойчеблядков прописывается — хотя не знаю, работает ли в стим-версии) — зато не особо сложная, но при этом достаточно реалистичная флайт-модель.

GIPER
Участник

Аффтар! Когда уже будет шестая часть про палубную авиацию? Джве недели прошло с прошлой части…

Kettenkrab
Участник

Про палубную авиацию — это ко мне. И я сейчас пишу про американскую ударку.

GIPER
Участник

Недавно был цикл статей про авианосцы. Это тоже твоё?

Bes
Админ

Нет, авиация на Крабе, а сами авики на Коммандере.

Dark Lighter
Участник

Точности ради добавлю, что кроме Ямамото погибли его штабные офицеры, имевшие огромный опыт управления палубной авиацией. В качестве вишенки.

Владимир Кондратьев
Участник

Поражение Японии было всего лишь вопросом времени. Даже бы если адмирал не погиб.

ex_it
Участник

Таки большая разница 2 года или 5 лет и активная помощь СССР с последующим воцарением коммунизма на японских островах и тд.

Владимир Кондратьев
Участник

Да, не. СССР на вряд ли смогла бы в такую крупномасштабную операцию подобной высадке в Нормандии на другом краю мира. В отличии от США с богатым опытом и готовой инфраструктурой.

ex_it
Участник

Да ладно, америкосы посчитав потери в Нормандии что-то не сильно спешили высаживаться. А вот в СССР потери привыкли не считать. Марш-бросок с Курил и вперде на Токио.

GIPER
Участник

Это всякие либерасты привыкли считать, что у нас людей на убой гнали. В реале всё было сильно иначе.

Persiqu
Участник

А вот и непосредственные участники тех событий подъехали, знающие наверняка, как оно всё было в реале.

GIPER
Участник

Как оно было нам поведают адепты секты «патерь нищитали». Люди поумнее всё-же возьмут калькулятор и посчитают.

Persiqu
Участник

Люди поумнее

Забьют на это дело и будут жить настоящим.

GIPER
Участник

Те кто не помнят уроков прошлого обречены повторять свои ошибки в будущем.

Persiqu
Участник

Слышал эту хуйню и не раз. Бредятина это, инфа сотка.

Медведь Зеленый
Участник

И поэтому некоторые народы весело скачут по граблям.
Например…


…курды.
А вы о ком подумали? :Р

KGB
Редактор

Тонкота! Бгг

GIPER
Участник

Ваистену! Кто не скаче, тот Турок!

Dark Lighter
Участник

Хтой не скаче — Оджалан!

von_Oldenburg
Участник

Может тогда расскажешь почему десантная операция на Хоккайдо была отменена из Москвы?

Медведь Зеленый
Участник
Владимир Кондратьев
Участник

Десант после применения атомной бомбы. К тому же сомневаюсь что Сахалин был густо населён. Но учитывая то, что Берлин был взят, надо признать что и Японские острова тоже пали рано или поздно даже если бы применения атомных бомб не было.

GIPER
Участник

Уничтожение полуторамиллионной квантунской армии это была не крупномасштабная опеация? Это америкосы привыкли даже в европе оперировать силами дивизий. Советский Союз по мелочам не разменивался. Если и наступать, то как минимум силами танковой армии.

Владимир Кондратьев
Участник

Щас бы сравнивать высадку на побережье с континентальной операцией.

GIPER
Участник

От Сахалина до Хоккайдо — 40 километров. Пиздец как далеко плыть. На той стороне гарнизонные силы, пороху не нюхавшие. Против советских морпехов, прошедших Моонзунд, Бьёрк, Курилы и Сахалин.

Safer
Участник

На чем расскажи? Ты теоретик эти 40 км на плотах что ли преодолевать предлагал?

GIPER
Участник

Нет сука, на байдарках и каное! Южно-Сахалинская десантная операция осуществила заброску войск с континента в тыл противника. 200 км по морю. Курильская Десантная операция — 330 км морским путем. В чём сука проблема пройти узкий перешеек, разделяющий Сахалин и Хоккайдо?

von_Oldenburg
Участник

Или против таких же гарнизонных войск с Камчатки, которые высаживались на Курилах с лодок не подходя к берегу.

StlDck
Участник

Сначала высаживаются со всяких лодок отряды специально обученных штурмовиков (морпехи).. Захватывают плацдарм. В случае 1945 г таким плацдармом частенько выступал какой-нибудь небольшой порт.
Так вот — десант вышугивает (или уничтожает) гарнизон этого самого порта, после чего к причалам подходят транспортные корабли и выгружают обычную пехоту. С обычными танками и артиллерией. Никто там с лодок не прыгает — все сходят с судов вполне себе сухими.

GIPER
Участник

Какие нахер лодки? Там было более полусотни кораблей. Первая волна состояла из батальона морской пехоты ( 7обмп если я не ошибаюсь), и частей 302 ст полка, включая противотанковые расчеты. Да высаживались в воду и что? По-твоему десантно-транспортные корабли должны аки кит выбрасываться на берег? Они высаживают морпехов, параллельно осуществляя огневую поддержку. А после захвата плацдарма уходят на базу за новыми частями пехоты. Которые выгружаются либо в порту, если он к тому времени под контролем, либо шлюпками прямиком на берег.

Dark Lighter
Участник

По-твоему десантно-транспортные корабли должны аки кит выбрасываться на берег?

Элпидифор.

Nachruer
Участник

Понюшня образовательная! (с)

Я даже не знал, что такое имя существует.

ЗЫ За транспорт LPD-4 тоже почитал.

GIPER
Участник

Что элпидифор? Он способен осуществлять высадку десанта прямиком на берег? С «Эльсиэмсикс» не попутал? Дык это катерок с двумя пулеметами, а я говорил про десантные транспорты с орудиями от 3″ и выше.

Dark Lighter
Участник

Пара 3дюймовок, пара 47мм + максимы + открывающийся нос + контроль осадки носа это невозможность высадиться на берег. Так и запищем.

GIPER
Участник

Запиши, запиши. И не забудь приложить фотку на которой LPD высаживает десант непосредственно на берег. Ну хоть одну. Одну-единственную…. нет?

Safer
Участник

Вообще то через несколько дней после начала операции 9 августа, 14 августа был издан приказ императора Японии о капитуляции, и японцы начали массово сдаваться, и все это уже было ядерных бомбардировок.

Persiqu
Участник

Гибель Ямамото каким-то образом ускорила создание ядрён-батона что ли?

ex_it
Участник

Учи историю, студент. Ядрен-батон уже ничо не решал, флот был проебан.

Persiqu
Участник

Так как раз ядрён-батон и решил, когда закончить войну. Не погибни Ямамото, финиш всё равно был бы в 45-ом.

Медведь Зеленый
Участник

Нет.
Атомная бомба — как один из факторов, но не более того.

Persiqu
Участник

Без ядрён-батонов гордые самураи копротивлялись бы ещё годик-два.

Dark Lighter
Участник

Ниет.
Основным фактором был разгром Квантунской армии.
Могу ссылочку дать.

Persiqu
Участник

Давай.

Persiqu
Участник
Довольно интересно, спасибо. Но на то, что я хотел сказать изначально, данная простынка никак не влияет. Останься Ямамото в живых, погибни он раньше или позже — это не имело бы никакого значения, конкретно к 1945 году промышленность США уже настолько разогналась, что у Японии не оставалось никаких шансов. ЯО — лишь вишенка на торте, добивающая всякую надежду. В чём я не прав, так это важность вишенки переоценивал, да. Про бомбардировку Токио я знал, но думал что это единичный случай. А тут вот оно что, аж 66 налётов за несколько месяцев. Ещё и СССР начал поджимать, с чем уж точно ничего… Read more »
timg
Участник

Болтовня, полная неувязок и логических противоречий.
Автор упорно пытается интерпретировать факты так, как ему хочется.
Только один пример.
6 августа была сброшена первая бомба на Хиросиму.
9 августа первый раз за всю войну собрался верховный совет Японии для обсуждения капитуляции. Решение о капитуляции не принял и ушел на обед.
В обед американцы сбросили вторую бомбу.
После чего решение было принято.
Из этого автор делает вывод, что бомбы на решение о капитуляции не повлияли, бугага)))

Медведь Зеленый
Участник

Только один пример.
9 августа СССР атаковал территорию Маньчжоу-Го.
После чего решение было принято.

Пофиксил, не благодари:)

timg
Участник

Ага. СССР атаковал территорию в какой-то жопе, на которую Японии было уже глубоко до фонаря.
И в тот же день капитулировала метрополия, которая до этого 4 года вела войну.
При этом еще ДО разгрома даже той убогой армии, которая там, в этой жопе, находилась.
Все логично, че…)))

Медведь Зеленый
Участник

Вообще-то, Япония использовала ресурсы с материка — ради которых они пошли на обострение с США в 1940-1941.
Вообще-то, Япония планировала использовать Квантунскую армию, чтобы создать второй эшелон обороны на японских островах из пехотных дивизий, которые должны были стать неприятным сюрпризом при десанте США на острова.
Однако СССР за неделю отрезал эти дивизии от побережья, оттеснил вглубь Маньчжурии и разгромил тех, что пытались вцепиться в землю.
Все логично, чо, если знать матчасть…)))

Ivashka
Участник

А каким образом Япония планировала переправить эту армию в метрополию? Подкопом?

Медведь Зеленый
Участник

Вообще-то у японцев корабли были:)
Пруф по планам узкоглазых — http://warspot.ru/4320-desant-kotorogo-ne-bylo — ее выше здесь приводили уже.

timg
Участник
Экая пурга…. От Квантунской армии к концу войны осталось одно название, все приличное вооружение и состав оттуда вытащили уже. И приличных генералов заодно. Именно что- второй эшелон. Фольксштурма, ага)) А переброска миллиона народу из Китая в Японию морем. так, чтобы это стало для США сюрпризом — это вообще за гранью реальности….только в воспаленных мозгах яповских генералов могли такие планы возникнуть))) А в целом, все это напоминает ситуацию, как если бы немцы в 1941 высадили воздушный десант где-нить в Урюпинске — а Москва вдруг капитулировала))) Но вообще это все не о том. Возможно, разгром Квантунской армии какое-то влияние на капитуляцию оказал.… Read more »
Медведь Зеленый
Участник

Критерий «приличности» весьма расплывчат.

Сюрприз — дополнительные проблемы, поскольку самоубийственный фанатизм японских солдат был хорошо известен.

Заменить Урюпинск на Урал и получится вполне себе реалистичное. Только не воздушный десант — а экспедиционный корпус немцев и пушечное мясо из Ирана.

Так возможно и атомные бомбардировки оказали влияние на капитуляцию. Но не ультимативное-основное. Как выше уже многократно было сказано — была уйма факторов, которые делали сопротивление бессмысленным и бесполезным.

Медведь Зеленый
Участник
Тебе же сказали — нет. Стоимость атомной бомбы, время наработки обогащенного урана и сложность доставки делали ее в первую очередь мощным пиар-фактором. О радиационном загрязнении до конца еще никто не знал по обе стороны океана. Загугли фотоснимки Токио после бомбардировки _обычными_ зажигательными бомбами. Хиросима нервно дышит в сторонке. Нагасаки уверяет, что у нее все зашибись. Черные квадраты выгоревших дотла кварталов, очень редкие остовы каменных административных учреждений. Спасались единицы, потому что пламя шло с разных сторон и с огромной скоростью. После этого АБ — да, крупные разрушения от одного устройства. Да, мощный деморализующий эффект… только отчего-то горожане не потребовали от правительства… Read more »
Persiqu
Участник

Вот прицепились же. Я же не говорю, что только лишь благодаря ЯО америкашки нагнули узкоглазых и без Хиросимы и Нагасаки не было бы мира. Прежде чем простынки катать, вникни в чём суть разговора и с чего он начался.

OctoberRiot
Участник

Так как раз ядрён-батон и решил, когда закончить войну.

Не волнуйтесь так, гражданин, разберёмся…

Медведь Зеленый
Участник

И справедливый советский суд вынесет заслуженный приговор, бгг)

ArdRaeiss
Участник
Там, скорее, не давления на императора — а рычаг императора для давления на вояк. Когда один самолёт одной бомбой целый город в труху — этого даже духом не перебороть. А когда два раза подряд — то ясно, что штуковин больше одной, значит дело полная труба. Одной только Квантунской армии маловато было, её всё равно нечем было переправлять в метрополию. А вот совершенно недвусмысленный не-нейтралитет СССР и такие бомбы — этих рычагов уговорить вояк сдаться императору хватило. А без этих рычагов… без них они могли и временно отстранить императора от власти «по состоянию здоровья», с них сталось бы. Как-то так оно… Read more »
StlDck
Участник
Ядрен-батон — это, конечно, круто. Но элитка епонской разумной фауны с детства воспитывалась в стиле «жизнь — херня, главное умереть красиво». А остальному населению было внушено слушаться элитку и не пиздеть. Поэтому американы, даже имея на руках готовые спецбоеприпасы и средства их надежной доставки к цели, все-таки готовились потерять до 100 тыс. личного состава при штурме и зачистке японской метрополии. Думаю, задолго до достижения этой цифры у амеров начались бы проблемы с БоевымДухом, вынуждая перейти тупо к блокаде (окружить и ждать когда осажденные сами сдохнут с голоду). Ждать пришлось бы долго. И дорого. И, может быть, пришлось бы договариваться с… Read more »
GIPER
Участник

элитка епонской разумной фауны с детства воспитывалась в стиле “жизнь – херня, главное умереть красиво”. А остальному населению было внушено слушаться элитку и не пиздеть.

Эта самая «элитка» была объявлена вне закона во время реставрации Мейдзи и на момент ВМВ принадлежность к бывшему самурайскому сословию конечно давала +5 к семейным понтам, но не являлась решающим фактором.
А вот принадлежность к промышленным кланам (дзайбацу типа Мицубиши или Ниссан) очень даже решала. И эти группы прекрасно понимали, что вот прямо сейчас их заводы окончательно превратят в щебенку, а потому банкет надо кончать. СРОЧНА!

StlDck
Участник
Ну дык кончится банкет и придут победители, которым эти мицубиси и ниссаны нахер не нужны. У них своих фордов с джиэмами полно, и куда-то надо сбагривать их продукцию. Например, побежденным, за «недорого» )) Сдается мне, не уверены были японские магнаты, что янки разрешат им остаться магнатами. Другое дело — что шансы есть только у живых, мертвым деньги не нужны. Решающим фактором являлось наличие у самураев на руках оружия и готовности завалить любое несогласное с ними говно (по их понятиям). Так что резко ставшим пацифистами буржуям просто пустили бы кровь. На счастье японцев, императора самураи говном не считали, и поэтому в… Read more »
Медведь Зеленый
Участник

без них они могли и временно отстранить императора от власти “по состоянию здоровья”, с них сталось бы

Так и сталось. Мятеж 14 августа, попытка сторонников войны до конца захватить власть. Неудачная, естественно — поскольку мы знаем, что было дальше)

GIPER
Участник

Атомная бомбардировка Японии была принуждением к миру. Но только не Японии, а Советского Союза.
Поражение Японии ускорила не бомба, а американская судостроительная промышленность, которая за годы войны выдала «на-гора» больше сотни авианосцев. Ямамото конечно мог на что-то повлиять, но крайне незначительно. По крайней мере и Мидуэй и Гуадаканал произошел при жизни Ямамото. Очень сложно реализовать стратегический талант, если тебя тупо давят многократным технологическим преимуществом.

OctoberRiot
Участник

Флот они проебали еще до Квантунской армии.

ex_it
Участник

Ну так о чем и речь, при Исороку не проебали бы и пендосам тем более невыгодно было бы пытаться десантироваться.

Safer
Участник

Они проебали источники поставки топлива и коммуникации по их доставки , поэтому флота у них не было бы в любом случае. Роль личности в истории как всегда преувеличена.
Десантная операция СССР которая позволила бы занять Японские острова , была просто физически невозможна из-за отсутствия как транспорта так и флота.

Persiqu
Участник

проебали источники поставки топлива

При этом сидели на дохуя огромном месторождении нефти, кек.

Медведь Зеленый
Участник

И?
Еще удивись, почему СССР не использовал нефтяные запасы Сибири, лол)

Persiqu
Участник

И — ирония.

Медведь Зеленый
Участник

Ок.

Kettenkrab
Участник

Ядерная бомба была оверкиллом и демонстрацией всему миру того, какие погремушки есть у дяди Сэма.
Войну же победили флот и авиация.
Флот планомерно вышибал японцев с их баз на Тихом океане, а авиация подметала японские территории от таких глупостей как города, заводы, верфи, склады.
И если бы японцы не сдались в августе — к новому 1946 году их бы тупо вогнали в палеолит — к 45 году захватили острова, позволяющие совершать налёты на Японии не дальним бомбардировщикам.

Persiqu
Участник

Началось всё с заявления, что гибель Ямамото ускорила окончание войны. Годика на 3, как я понял из комментария Вы_хода. Я же сказал, что Ямамота мог копротивляться против американской военной машины сколько угодно, удачно или нет. Но в 1945 году что так, что этак — точку поставили бы «малыш» и «толстяк».

StlDck
Участник
Ямамота все-таки был хитрожопым. По-самурайски. Увидел, что начинается пиздец — и ушел на пике славы, до периода когда американы просто начали в одни ворота сношать его любимый флот. А ведь мог остаться, и увеличить американскую цену победы (кому как не Ямамоте, с его знаниями и опытом, это было делать). В этом отношении куда более достойным (как командир) выглядит генерал Курибаяси. Сказавший своим подчиненным — «Чтобы никаких забегов с саблями на пулеметы. Пока каждый не заебашит по десятку вражин — самоубийство (в любой форме) запрещаю!» При этом понимал что все, пиздец. Однако же долг защитника — не красиво и пафосно помереть,… Read more »
GIPER
Участник

То бишь это Ямамото был тем самым хером, который слил американцам шифры и поэтому точно знал, что о его вылете будет известно. Ну иначе твоя версия никак не сходится…. Какой хитрый был мужчина….

StlDck
Участник

Ага. Есть такая версия, что Ямамота был в курсе про то, что американам чета там известно про его круизы. Штабные нашептали. И на этом основании оччень просили адмирала не искушать судьбу. И, если уж так невтерпеж посмотреть на гарнизоны самому, отправиться в турне морем, на корабле. А не на легковоспламеняемом самолете без всякой защиты.
Адмирал воспользовался положением единоначальника — и забил на все просьбы подчиненных. Весьма неглупых дядек, можно сказать — специалистов в деле организации всякого массового убийства. Да и сам Ямамота был вумный и предусмотрительный, местами даже осторожный.
Расслабился адмирал — в 1943-то году? Или что-то решил для себя?

Эдуард Мартынов
Участник

Зачет.

Hronodron
Участник

Последний омлет адмирала..

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу

buy windows 11 pro test ediyorum

Вверх