ЭХО ЮТЛАНДА

Предисловие

Ютланд занимал умы флотоводцев на протяжении десятков лет. И каждый находил в нём то, что хотел. Кто тактическую победу немцев, кто стратегическую победу англичан. Махановская теория «Большой Битвы» —  одного решительного сражения которое продиктует исход войны — была на практике повержена. Немецкий ассиметричный ответ в виде подлодок окончательно втоптал её в грязь. Несмотря на это ей продолжали грезить. Тем не менее, Ютланд принёс с собой огромное количество пищи для размышлений в тактическом плане. Эхо Ютладна ясно проглядывается в том, как собирались вести бой великие морские державы на заре Второй Мировой Войны, и эта статья будет посвящена именно им, тактическим доктринам трёх великих морских держав на конец тридцатых прошлого века — Англии, США и Японии. Дорогой читатель сам сможет провести параллели с тем, какие уроки были извлечены из Ютланда.

Royal Navy

Массивные сражения линейных флотов решающие исход войны были забыты, им на роль пришли «Small Fleet Tactics», целью которых было не утопить флот врага в одной решающей схватке а создать локальное господство на море для выполнения необходимых задач.

Несмотря на то, что технический прогресс сделал возможным эффективную стрельбу на дальности вплоть и превышая 30км, бриты чётко верили в Нельсона и его знаменитую фразу «Engage the enemy more closely». Стандартным оперативным планом для линкоров было сближение любой ценой, даже если это значило что не все орудия могут вести огонь, и сблизившись до 9-13км перейти на параллельный курс и начать работать бортовыми залпами пока корабли врага не будут уничтожены огнём главного калибра. Если бой будет ночью то тем лучше.

Ролью крейсеров была разведка, борьба с крейсерами-разведчиками, уничтожение эсминцев, и прорыв эскорта оппонента для выведения своих эсминцев в торпедную атаку. Основной ролью эсминцев была торпедная атака тяжёлых кораблей противника с близкого расстояния, и второстепенной ролью была борьба с эсминцами неприятеля. Также большое внимание уделялось борьбе эсминцев с подлодками и их операциям малыми дивизионами.

Ролью авианосцев была разведка, уничтожение авианосцев врага, поиск и уничтожение подводных лодок, и «attacks of opportunity». Несмотря на то, что авиация становилась всё более и более реальной угрозой кораблям, в 30х доминировало мышление что утопить линкор авиация не в состоянии и заменой линейным кораблям не будет. Но то что нанести повреждения было возможным бритые ясно понимали, и если была возможность перед началом боя нанести упреждающий удар авиацией то её упускать было нельзя. Именно это представлял собой налёт на Таранто. В то же время бритые считали что именно авианосцы, а не эсминцы, должны защищать флот от подводных лодок.

Хотя тактически в инструкциях разбиралось несколько вариантов действий, основной фокус в них был на инициативе и агрессии. При начале боя командующим дивизионов кораблей давалась полная свобода действий, командующий соединением в бою давал лишь указания к которым следовало прислушиваться, но не обязательно выполнять если командир дивизиона считал что эти указания ошибочны. Особым плюсом это было в ночном бою, где командующий соединением даже теоретически не мог принимать наиболее лучшие решения из-за хаоса связанного с ним. Но бритые ночной бой любили, и ему посвещалось далеко не самое последнее место. Также огромное внимание уделялось коммуникациям между кораблями.

United States Navy

Исторически сложилось так, что Морской Генеральный Штаб США был полем боя между разными фракциями. Хотя это далеко не было чем-то уникальным, стоит хотя бы вспомнить Фишера, но эта война разных клик имела очень болезненные последствия когда США вступила в войну. Начиная с 20х годов доминировал так называемый «Gun Club», фракция целиком и полностью уверенных что современная война на море будет вестись на огромных расстояниях исключительно огнём тяжёлой артиллерии.

Боевой план был прост, весь флот собирался в одно большое соединение и напрямик двигался к базам противника, заставляя его принять бой. После победы в бою, порты неприятеля блокировались до подписания мирного договора. Учитывая насколько далеко находились потенциальные базы оппонентов(Англия и Япония) большое внимание уделялось логистике и поддержке такого огромного соединения.

Оперативным планом для линкоров было ведение огня на поражение с предельной дальности выстроившись в кильватерную колонну. Линейные силы начнут вести огонь с 35 км(несмотря на то, что 14-дюймовые линкоры не могли вести огонь так далеко) и уничтожат силы противника до того как он сблизится чтобы дать ответный бой. Считалось, что флот США, несмотря на то что он был медленнее чем флоты остальных великих морских держав, сможет сам выбрать идеальные условия и время для боя. Никаких планов по сближению и преследованию не было. Были довольно интересные ожидания, что флот оппонента сам станет палочкой под Т в его попытке сблизится и будет уничтожен в процессе.

Ролью крейсеров было прикрытие основных сил флота от атак лёгких сил врага. Разведку, традиционно крейсерскую должность, переложили на подлодки. Ожидалось, что линкоры уничтожат силы врага и необходимости прорывать эскорт для торпедной атаки не будет. Хотя формально эсминцам отводилась роль борьбы с тяжёлыми кораблями с помощью торпед, внимания им за исключением уничтожения подлодок почти не уделялось. Что на фоне фиаско получившегося вместо 1500-тонных эсминцев и пошатнувшийся веры в эти «консервные банки» неудивительно.

Флот США видел авианосцы как отдельные боевые группы, никак не связанные с линейными силами. Действуя органичными группами с личным прикрытием из эсминцев и крейсеров  их первостепенной целью видели уничтожение авианосцев противника любой ценой и последующее выматывание линейных сил врага постоянными атаками перед решительной битвой линкоров. Американцы первыми поняли все возможности морской авиации, и именно поэтому «Aircraft Club» упорно пропихивал уничтожение авианосцев противника и совершенствование ПВО своих кораблей, но «Gun Club» решительно сопротивлялся роли плоскопалубных как основному оружию. До 7 декабря 1941 года.

Весь боевой план был не гибок, как и сама командная цепочка. Учитывая все современные достижения в радиосвязи думали что повторить хаос Ютланда невозможно, и чёткое следование указаниям командующего флота было важнейшей целью. Ночной бой, как главный источник хаоса, считался абсолютно неприемлимым. Принципы Махана так же чтились, разделение флота на отдельные элементы и их использование не продумывались и целиком лежало на личных идеях командующих. В результате этого на командующего соединением возлагалась огромная ответственность, поскольку его приказы, даже очевидно глупые, выполнялись беспрекословно.

Imperial Japanese Navy

Так же как и американцы, японцы свято верили в Махана и его доктрину одной великой битвы. Весь их план формулировался вокруг неё. В результате чего он мутировал в попытку повторения Цушимы, с абсолютно шизофреничными деталями. Эванс и Пити, одни из самых популярных авторов исторического фэнтези про тихоокеанский театр пишут, что японцы были просто тупыми.

Боевой план включал в себя множество стадий, но основной его смысл был прост. Пока силы врага движутся к берегам Японии они выматываются постоянными атаками с воздуха, из под воды, и ночными атаками лёгких сил. Когда они будут достаточно потрёпанны, линейные силы Японского флота выходят в море и уничтожают флот врага в артиллерийской дуэли.

Оперативным планом линкоров было начало боя с предельных дистанций с постепенным сближением до 17км под прикрытием минимально необходимого эскорта. Японцы считали, что линкор самодостаточная боевая единица и распылять драгоценные силы на его защиту при таком типе боя нет необходимости.

Крейсера, включая линейные крейсера(4 ЛКр типа Конго были специально перестроенны под эти цели) должны были прорывать эскорт врага для вывода своих эсминцев в торпедную атаку. Целью эсминцев опять же была торпедная атака тяжёлых кораблей и помощь в прорыве эскорта. Тот блядский цирк что творился ночью при отходе Шеера очень впечатлил японцев, и они крайне серьёзно подошли к этим задачам. Тщательно продумывались тактики боя(в том числе и ночного), назубок задрачивались на учениях, операции лёгких сил были фокальной точкой всего плана и на них не жалели ни сил не средств.

В то же время авианосцам была уделена довольно консервативная роль. Несмотря на то, что авиация явно становилась доминирующей на море силой линкоры всё ещё играли главную скрипку в мыслях МГШ японского флота. Авианосцы должны были вести борьбу с за воздух, и по возможности вести налёты на флот врага. Разведсамолётов на авианосцах не базировалось. Их задачи продумывались как исключительно помощь линейным силам. Про то, чем станет Kidou Butai в 1939 даже не задумывались.

Несмотря на то, что план подразумевал огромное количество малых операций отдельных элементов флота, сама командная структура была ещё жёстче чем у американцев. Инициатива, так необходимая для свободного оперирования лёгких сил, являлась наказуемой. Был чётко проработанный план, и его необходимо было придерживаться буквально несмотря ни на что.

Послесловие

Многим может показаться, что моряки были долбоёбами которые планировали полную дичь. Дело в том, что морские сражения очень редкие явления. Их невозможно изучить и сделать правильные выводы как раз из-за того, насколько они редки. Горацио Нельсон первый раз попал в бой после 25 лет службы в Королевском Флоте. Воля случая ещё сильнее бьёт по возможности сделать правильные выводы. Благодаря тому, что при Лиссе в 1866 году так получилось, что один броненосец затаранил другой на почти полвека мысли морских архитекторов были заняты приладкой таранов.

Американцы не были долбоёбами решив просто так что они смогут вести бой на 35км, они потратили гигантские средства на модернизацию старых линкоров и провели огромную работу по совершенствованию их СУО. Расчёт на огневое превосходство был целиком оправдан. То, что война на тихоокеанском ТВД будет совершенно не похожа на то, к чему готовились в 30х годах никто не мог предполагать.

Наша игра не имеет абсолютно ничего общего с морским боем, поскольку нам заранее известны возможности противника, есть возможность методом проб и ошибок за тысячи боёв найти наиболее выигрышные тактики ведения боя между одними и теми же эльфами кастующими фаерболлы. У моряков такой возможности просто нет. Они могут рассчитывать только на готовность своего оружия.

Publication author

не в сети 5 лет

R.Tanaka

Комментарии: 73Публикации: 3Регистрация: 06-10-2018

Отправить ответ

26 Комментарий на "ЭХО ЮТЛАНДА"

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
Андрей Ковалев
Участник
Немецкий ассиметричный ответ в виде подлодок окончательно втоптал её в грязь. Интересная мысль, особенно учитывая, что подлодки потопили тоннажа с гулькин хер. Толк от них был чисто психологический — от них срались и ссались. Но на фоне общего тоннажа атлантических конвоев союзников, успехи немецких подводников — капля в море. В итоге, на крушение идеи генерального сражения линкоров гораздо больше повлияло развитие авиации — увеличение нагрузки и дальности полёта привели к тому, что любая крупная надводная цель превращалась в законную добычу крылатых хищников. Даже усиление пво после войны не спасло большие арт корабли — никакое пво не способно остановить массированный налёт,… Read more »
authc
Участник

Интересная мысль, особенно учитывая, что подлодки потопили тоннажа с гулькин хер

Вики говорит, что хер у голубя был довольно велик.

Из 360 построенных ПЛ 178 было потеряно, однако ими был уничтожено 11 млн тонн грузов

(это за 1914-1918)

Андрей Ковалев
Участник
Ну вот например если взять арктические конвои — всего было 78 конвоев и 1400 (включая корабли охранения) судна, из них всего потоплено 101. То есть, потери северных конвоев за 41-45 составили всего около 10%. И это с учётом вообще всех потерь, а не только от действий подлодок. Все­го в 1941–45 в сов. пор­ты при­были 40 кон­во­ев и уш­ли из них 36. Из 813 транс­пор­тов, сле­до­вав­ших в со­ста­ве кон­во­ев, про­тив­ник по­то­пил на пе­ре­хо­де 59 (2 со­вет­ских); 33 транс­пор­та по разл. при­чи­нам воз­вра­ти­лись в свои ба­зы. В сов. сев. пор­ты бы­ло дос­тав­ле­но 4 млн. т гру­зов (ок. 24% из об­ще­го ко­ли­че­ст­ва по­ста­вок… Read more »
Владимир Кондратьев
Участник

Ну одно дело ПМВ, другое дело ВМВ, где уже юзали РЛС, ГАП и опыт борьбы с ПЛ на фоне вполне себе, господства на море сил союзников. Несмотря на превозмогания немцев во ВМВ, это напоминает попытку поднасрать на рельсы товарному поезду.

Андрей Ковалев
Участник

Ну так я с самого начала про вмв и говорил. Нет смысла обсуждать влияние ютланда на пмв, гораздо интереснее рассматривать крах концепции махана в разрезе вмв.

authc
Участник

сначала идея работала заебись. Потом стали ходить конвоями и тактика работать перестала
comment image

и еще вот такую табличку нашел. Эффективность подлодок была вполне себе на уровне. Особенно при сравнении с «успехами» надводников

comment image

Alex Taylor
Участник

А почему для немцев все вместе, а для американцев только боевые?

У них после войны комиссия разбиралась скрупулезно кто что утопил.

Подлодки США — 1300 транспортных, 200 боевых. Возможно больше, так как летуны в 1944-45 были жадные и приписывали себе всё, что атаковали как 100% утопленное ими соколами небесными.

При этом подводники топили всех особо не парясь, как немцы. И это было использовано адвокатами Дёница в Нюрнберге как оправдание «нарушениям правилам ведения войны на море». И Дёниц присел на нары вместо виселицы, как его идейные товарищи по партии.

Андрей Ковалев
Участник

Нашёл цифири относительных потерь от общего тоннажа.

В общем, 12% тоннажа потопили немцы в 42 году, в другие годы всё было гораздо хуже.

http://militera.lib.ru/h/vershinin_eremeev_shergin/09.html

ArdRaeiss
Участник

Вики забыла сказать, что в итоге это немцы задыхались без доставок, а не британцы?
Причём, что характерно, после генерального сражения немцы уже в море вылезали исключительно «тихо внезапно вылезти — и быстро убежать обратно, пока не пришли злые дяди». Как раз в силу довления(от «довлеть»)главных сил британского грандфлита. Вполне мэхэновсокого давления.

Chevalert
Редактор

Юзай кат, Люк! В этот пост добавил)
comment image

StarPom_76
Участник

Не работает оно

maxterhex
Участник

Ютланд доминировал умы флотоводцев на протяжении десятков лет.

что за надмозг это писал?

Христофор Врунгель
Участник

Ну, хоть не содомировал!

StarPom_76
Участник

что за надмозг это писал?

Гугл Транслейт

Kettenkrab
Участник

Заебись контент.
В натуре, охуенно сделано.
Моё уважение.

Эдуард Мартынов
Участник

Неплохо. Несмотря на стилистические ошибки.
И в итоге авики всех выебали.

and072
Участник

comment image

Dark Lighter
Участник

comment image

Владимир Кондратьев
Участник

И как оказалось, на фоне американского анахронизма в виде «больших пушек», развитие логистики было положительным моментом.

Hind
Участник

Если это перевод-то автор, убейся ап стену.
Есши авторский текст — поколение ЕГЭ на марше.
Если это писал неруске-моё увожение.

StarPom_76
Участник

Очень похоже на машинный перевод. Нормальный человек так не пишет — «Массивное сражение линейных флотов решающую судьбу было забыто»

Roman D.
Участник

нормальный человек не поленится и сделает предварительную вычитку машинного перевода, R.Tanaka-san nu bleat kak tak!!!

_Rosomaxa___
Участник

Ну хоть наконец то норм-коньтент, а не очередное обсасывание «имба/неимба» и лестакаквсигда.
А вычитку переведённого нужно делать всё таки. Лучше спустя какое то время. Имхо вечером писать, утром вычитывать. Глаз и мозк свежее)
А уже после публиковать.

Hind
Участник

A еще неплохо бы сцылку на оригинал. А то копипиздинг имеем.

ng1942
Участник

Многим может показаться, что моряки были долбоёбами которые планировали полную дичь. Красиво написал)

Oberonium Oberonium
Участник

Я не пони!! А где французиш и советишен концепции???

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу

buy windows 11 pro test ediyorum

Вверх