Критянин в Ольстере. Обзор на Plymouth
Британский лёгкий крейсер X уровня «Plymouth». Что за зверь, с чем его едят, стоит ли брать.
Историческая справка
Plymouth является предпроектом крейсеров подтипа Edinburgh, типа Town. Первоначально, в рамках развития семейства крейсеров типа Town, на вновь строящиеся корабли планировалось начать установку новых четырёхорудийных башен, для увеличения огневой мощи. Но в конечном итоге от этой идеи отказались из-за трудностей с разработкой и производством эффективной четырёхорудийной установки, и крейсера Edinburgh и Belfast были оснащены старыми, но обновлёнными трёхорудийными башнями Mk XXIII.
Тактико-технические характеристики
Боеспособность – 41 000.
ПТЗ. Снижение урона — 4%
Главный калибр — 4×4 152 мм.
Дальность стрельбы — 15.3 км.
Максимальный урон ББ снарядом — 3100.
Начальная скорость снаряда ББ — 841 м/с.
Время перезарядки — 6.5 с.
Время поворота ГК на 180 градусов — 22.5 с.
Максимальное рассеивание — 139 м.
ПМК — 6х2 102 мм.
Дальность стрельбы — 6 км.
Максимальный урон ОФ снарядом – 1500.
Вероятность поджога – 6%.
Бронепробитие ОФ снаряда – 17 мм.
Начальная скорость снаряда ОФ — 811 м/с.
Время перезарядки — 3 с.
Торпедное вооружение — 2×4 533 мм.
Максимальный урон — 16767.
Дальность хода — 10 км.
Скорость хода — 62 узла.
Время перезарядки — 96 с.
Время поворота ТА на 180 градусов – 7.2 с.
Заметность торпед — 1.3 км.
ПВО: 12х2 20 мм. 8х1 + 6х4 40 мм. 6х2 102 мм.
ПВО ближнего действия: постоянный урон в секунду — 158, вероятность попадания — 85 %, дальность действия 2 км;
ПВО среднего действия: постоянный урон в секунду — 263, вероятность попадания — 90 %, дальность действия 3.5 км;
ПВО дальнего действия: постоянный урон в секунду — 70, вероятность попадания — 90 %, дальность действия 5.8 км;
Количество разрывов в залпе — 4, урон в разрыве снарядов — 1400.
Максимальная скорость хода — 31,5 узла.
Радиус циркуляции — 680 м.
Время перекладки руля – 10.1 с.
Заметность с корабля – 11.3 км.
Заметность с самолётов – 7.2 км.
Заметность после выстрела из дымов – 5.5 км.
Доступное снаряжение:
1 слот — Аварийная команда (время работы – 5 с; время перезарядки – 60 с);
2 слот — Ремонтная команда (боеспособность в секунду – +205; время работы – 28 с; время перезарядки – 80 с; количество зарядов – 3)
3 слот — Гидроакустический поиск (обнаружение торпед – 3.5 км; обнаружение кораблей – 5 км; время работы – 100 с; время перезарядки – 120 с; количество зарядов – 3)
4 слот — Дымогенератор (время рассеивания дымов – 113 с; радиус действия – 0.6 км; время работы – 15 с; время перезарядки – 160 с; количество зарядов – 3)
5 слот — Поисковая РЛС (обнаружение кораблей – 9 км; время работы – 40 с; время перезарядки – 120 с; количество зарядов – 3)
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Отличная маскировка
- Неплохая маневренность
- Британский встроенный разгон корабля
- Неплохой вес залпа
- Британские настройки детонации ББ-снарядов
- Наличие торпед
- Наличие хилки
- Наличие дымов
- Наличие РЛС
Минусы:
- Невыдающееся количество ХП
- Слабое бронирование
- Довольно медленная скорость
- Малая дальность стрельбы ГК
- Дискомфортная баллистика
- Довольно медленная перезарядка для своего калибра
- Отсутствие фугасов
Как играется?
Довольно знакомо любителям лёгких британских крейсеров. По сути, Плимут является гибридом Минотавра с Белфастом. От первого он получил хилку и обчищенные эльфами укладки фугасных снарядов. От второго — корпус, долгую перезарядку ГК (сравнительно) и РЛС в отдельном слоте.
Отличиями Плимута от соуровневого Минотавра является с одной стороны увеличившаяся почти в два раза длительность перезарядки ГК, вследствие чего страдает комфорт стрельбы, который и так невысок из-за баллистики, ибо из-за понизившейся скорострельности ещё тяжелей корректировать прицеливание. С другой стороны, это отчасти компенсируется повысившимся количеством орудий. Ещё одним позитивным отличием является РЛС в отдельном слоте, что на порядок повышает эффективность корабля против эсминцев.
Игра на Плимуте сводится к знакомому, по другим лёгким британцам, поиску оптимального места постановки дымов, из которых можно доставать как можно большее количество противников, но в которых не будет опасности быть подсвеченным РЛСкой или эсминцем. Правда практика показала, что это является нетривиальной задачей для большинства игроков, и именно в этом заключается скилл игры на лёгких британских крейсерах. Если же хорошее место было найдено, остаётся лишь зажать ЛКМ, следя за окружающей обстановкой, дабы вовремя свалить из дымов или подсветить подкравшийся эсминец.
Перки командира
1. Артиллерийская тревога / Приоритетная цель — первоуровневая лампочка на выбор, исходя из ваших предпочтений
2. Отчаянный — единственная возможность повысить скорость перезарядки ГК
3. Суперинтендант — даёт дополнительные дым, РЛС, хилку и ГАП, т.е. перк безальтернативен
4. Мастер маскировки — один из самых необходимых перков чуть менее, чем для всех кораблей в игре
5. Мастер на все руки — сила Плимута во многом исходит от многочисленных расходников, в связи с чем будет полезным повысить скорость их перезарядки. А ещё лучше посадить на Плимут одного из братьев Дюнкерков или Каннингема с улучшенными перками, среди которых есть и этот.
6. Мастер-наводчик — башни у Плимута довольно тугие, повысить скорость их поворота лишним не будет
7. Бдительность — даже при наличии ГАПа полезно обнаруживать идущие в крейсер торпеды как можно раньше
8. Из последних сил — при условии довольно картонного корпуса, шанс поймать крит двигателей или рулей повышается, и возможность уйти из под обстрела даже с критическими повреждениями, может пригодиться
Модернизации
1. Основное вооружение мод. 1 — стандартная модернизация в первом слоте
2. Поисковая РЛС мод. 1 / Защита машинного отделения мод. 1 — стандартная история: если есть модернизация на РЛС, лучше поставить её, дабы повысить длительность её работы. Тогда как при её отсутствии остаётся лишь усилить движки и рули
3. Системы наведения мод. 1 — и здесь стандартная модернизация на точность
4. Рулевые машины мод. 1 — т.к. повышенный разгон уже есть в базе, безальтернативной является модернизация на рули, для лучшего уворота от торпед и залпов противников
5. Система маскировки мод. 1 — стандартная модернизация на уменьшение засвета
6. Орудия главного калибра мод. 3 / Система управления огнём мод. 2 — насколько прост выбор модернизаций в первые пять слотов, настолько же он сложен в шестом. С одной стороны имеется дискомфортная баллистика, затрудняющая эффективную стрельбу на дальних дистанциях. С другой — малая для 10-го уровня базовая дальность стрельбы, принуждающая довольно близко подходить к противнику, что чревато быстрым уходом в порт из-за слабой брони. Поэтому выбор зависит от личного скилла игрока: если вам проще стрелять в даль, чем маневрировать от залпов на относительно близкой дистанции, то ставьте СУО мод. 2. Если же наоборот — то орудия ГК мод. 3.
Вывод. Стоит ли брать?
Сложный вопрос. Плимут довольно неплохой крейсер, и с точки зрения баланса он не должен быть лучше Минотавра, но назвать его геймплей альтернативным, а потому интересным, я не могу. В конечном итоге всё сводится к тому, что это просто ещё один Минотавр, но с ухудшенной перезарядкой, и компенсирующие её +6 стволов и РЛС пусть и сохраняют баланс между крейсерами, не особо добавляют Плимуту какой-то геймплейной изюминки. Единственно «но» заключается в том, что если вы относитесь к той маленькой группе игроков, что играет на Минотавре с РЛС, то ситуация разворачивается на 180 градусов — добавление дымов к РЛС действительно способно добавить новый пласт геймплея. И тогда Плимут рекомендован к получению. Но таких игроков крайне мало. Для подавляющего же большинства, вопрос его приобретения сводится к его ценнику — 27 тысяч стали. С одной стороны, если вам некуда особо её девать — то почему бы и не взять. С другой — если рассматривать сталь с точки зрения усилий и времени, затраченных на её получение, Плимут, на мой взгляд, не стоит запрашиваемых 27 тысяч. Особенно в сравнении со стоящим практически столько же Сталинградом.
Отправить ответ
51 Комментарий на "Критянин в Ольстере. Обзор на Plymouth"
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
странно — почему же он не за уголь?
удивительное — рядом!
Сталь для огромного пласта игроков, уже давно не особо трудный ресурс, потому трагизма не вижу в ценике… будем брать.
Для завсегдатаев платины и даже золота КБ — да. Собственно у меня 83к стали, которую я не знаю куда девать, и только поэтому возьму Плимут, ибо невзятые ещё Рузвельт и Бургунь меня интересуют ещё меньше.
А вот для тех, у кого стальная прибыль нерегулярная или мелкая — вопрос стоит острее. По совокупности нагиба, комфорта и удовольствия игры, Плимут, хотя и неплох сам по себе, на мой взгляд уступает Сталику, Шишке и Бургуни, и примерно вровень с Сомерсом и Рузвельтом (но в его случае я не владею вопросом, т.к. не авиковод).
А вы хорош
Мы с Вами в одном клане были))
Хоть и особо не пересекались, в 2019 я перешёл с ватагой игроков в свежий ветер из SQDMW, правда как раз на этот период у меня случилось очередное разочарование в проекте и я уходил отдыхать из игры.
Назад вовзращаться в клан не стал, т.к…. ну не захотел.
О, коллега ветро-сквадовец) У меня плохая память на ники, мог не запомнить если не пересекались часто, эх, жаль не пересекались. Многие в тот момент подзабили на игру, даже Волчег через несколько месяцев ушёл( Печальный исход в никуда…
А по тексту выше, чувствуется мнение знатока, евпочя. Я кстати именно из-за этой ветки комментов и написал эту заметку:
https://ships-not-tanks.ru/stalnye-shipy-sho-pervym-kupit/
Да, бывает, кланы могут переживать кризис. Жалко, что даже такие игроки как Волчег теряют интерес к игре, хотя проектом горели.
Но собственно, Леста сама способствует подобному вырождению игроков. КБ давно уже не затягивает, заманивать одной сталью… такое. Мне, неинтересно.
Хотя возможно, у меня слишком высокие ожидания от Лесты.
Это отдельная тема, что лучше взять когда стальных кораблей нет.
Только вот стальные корабли сами по себе задумывались как end-game, для тех уже кто всё вкачал. Мне Плимут интересен и на нем есть желание играть…
Бургонь мне понравилась. А вот сейчас в сомнениях — Сомерс как историчный или Сиську ради «больших бабах»? Есть сомнения, так как «большой бабах» у нас = «большой сквозняк»
То-то и оно, что большой сквозняк. Нет, не так. БОЛЬШОЙ сквозняк. Т.е. даже сквозняком Шишка отрывает прилично. Но нормальные пробития тоже присутствуют, и в достаточном кол-ве. Ещё бы я рекомендовал Шишку, а не Сомерс, просто потому, что в мире авиков, Сомерсу на порядки грустней, чем Шишке, и не столько из-за неспособности сбивать дамажащие его самолёты, сколько из-за даваемого ими подсвета, который не даёт Сомерсу как следует реализовывать свои торпеды.
Ну это да, но даже сквозняки там по 2 тыщи, а двумя цитаделями крейсер просто нафуй сдувает с карты. Причём с передних башен летит довольно кучно, зачастую прямо этакой «жменькой».
Но даже при 510 мм случаются непробития. Особенно доставляют рикошеты в палубу стоящего мордой / жопой Лекса)))
Я бы ставил вопрос так, ты эсмовод или любитель линкоров, бери что душе угодно, если планируешь катать это. Я подпишусь под комментаторами выше.
Сомерс менее применим в текущем рандоме, на мой взгляд, но я не профильный эсмовод аля дедкамик. А Шишка… она как типичный линкор, ты можешь 5 залпов подряд вытаскивать сквозные из бортоходной бургуни и затем вытащить 70к из монтаны стоящей ромбом.
Как вариант, если не жмёт купон, ждать новых анонсов. Этих двоих точно не выведут.
Если ты играешь в прайм, когда мало ав или авики на тебя не агрятся, как бык на красную тряпку в каждом бою, то можешь подумать насчет Соммерса. Если у тебя на эсмах ситуация хоть немного похожа на мою — петухи в 80% боев и каждый из них весь бой летает только в тебя, игнорируя даже шиму, которая ему очко торпедами развальцовывает…..то лучше держись от соммерса подальше, не дадут поиграть и жопа сгорит.
Мда. Как ярому поклоннику радара на минотвари мне должно зайти, но в клановых он вряд ли пригодится. Придется брать ФДР.
1) выводим Белфаст из игры, так как дымы + РЛС это имба.
2) вводим Плимут с тем же сочетанием
…
У белки ещё фугасы. А главная имбовость белки — в 7 уровне, где его контрить нечем.
не совсем.. на Белфасте ОФ что со старым взрывотехником творило АД..у Плимута только ББ..
плюс очень большая разница в наличии РЛС на 7м уровне и на 10м ))
Нет. Белфаст имбовал не только поэтому. Проблема была в сочетании долгих дымов, фугасов, и РЛС на седьмом уровне.
Атланта не является имбой, ибо из этого списка у неё нет дымов.
Флинт не является имбой, ибо из этого списка у него нет РЛС.
Белфаст-43 не является имбой, ибо дымы короткие, и РЛСкой на 8-м никого не удивишь.
Плимут не является имбой, ибо нет фугасов, РЛСкой на 10-м никого не удивишь, да и дальность её не столь велика для дистанции боёв на этом уровне.
Имбовость не только в фугасах. ДПМ со льготными ББшками тоже может творить грязь. Хотя он тут и не как у Мимотвари, конечно. Будем поглядеть.
Но суть всё-таки именно в сочетании всех этих факторов. Убираешь один — и уже не имба. Плимут неплох — но он не имба.
3) через пару месяцев, темной-темной ночью, пока все спят, нерфим
Честно говоря — насрать. Я отношусь к текущим авикам как к плохой погоде, которая мне не подвластна, и я просто продолжаю делать то что надо, какой бы она не была. Что же касается Плимута, то у него хотя бы от авиков есть дымы.
Там довольно странная схема бронирования обшивки:
Оконечности — 16 мм
Участки под носовыми башнями и главной надстройкой, а также под кормовыми башнями — 19 мм
Центральный участок под трубами — 51 мм.
А надстройка ещё более бумажная, чем оконечки. Там десять миллиметров, или что?
Чойта маневренность ему в плюсы записали?
Такто он слоупочный до невозможности.
При игре в соло будет одним из самых худших среди остальных десяток.
При игре в отряде будет неплох. А в турнирах возможно даже незаменим,ибо имбующее сочетание инвиза 9,3 с рлс 9,0
Ух какое имбующее, хах.
Ну тут он на самом деле может знатно поднасрать, ибо ни один эсм при встречном сближении не успеет отвернуть. Если на других РЛСных, КР ты попадаешь в засвет и врубаешь РЛС с временной отсечкой, то тут можно биндить на скрипт ГАП+ДЫМЫ+РЛС и комфортно расположив жёппу в инвизе, начинать ебсти эсма вот прям щас, без регистрации и СМС.
В турнирах-то? Или в кобешках с авлом? Не смешите, это ни разу не имбовая схема, которая будет ломать гейплей об колено. Да 9 км это банально мало, Плимута выебут ещё на подходе. Вот Петя на релизе с засветом 11.7 и рлской на 12 км — это ещё с натяжечкой было имбово.
С натяжкой? Без авла был (и до сих пор на пол шишки) имба. С авлом не так критично.
Гипер, в турнирах эта схема будет работать только на хлебушках, против кого-то с айкью больше 10 и стоящему жопой эсму он сделает примерно ничего. А в ответку потеряет всё.
См. минотавр с нормальной РЛС на 10км, бОльшим ДПМом и его пикрейтом в турики.
Минотавр с «нормальной» РЛС имеет голую жопу, ибо два ништяка в один слот никак не лезут )
С наятжкой — потому что всего на два залпа. А теперь и подавно с таким окном в его РЛСки нет ничего имбового.
А на схождение поймать эсма легко, тут правда. Однако, некоторых кибер-шимок в рандоме я на схождении ловил и на 10ых линкорах без РЛС, лул
Кстати, Гипер, где пропадал?
Да как сказать… Именно «там». ((
По ощущуниям разгон медленнее чем на миноте, хотя и фирменный британский. Плюс он останавливается также долго как линкор.
Перейти из отрицательной скорости в движение вперед, занимает столько времени что постоянно ловиш торпы в дымах даже под гапом.
Там хоть и картон — но ваншоты не ловит также часто как минота.
Тем неменее он все-таки уникален и может быть применен в туриках на отдельных картах при заранее продуманой позиции и заранее известном респе
А если ещё заранее знать действия противника, ммм.
Спойлеры полезли!
Все верно. В турнирах плимут будет мастхев кораблем, т.к. под него есть куча связок отлично дополняющих его возможности. Окно между инвизом и рлс крайне малое, даже эсмом кормой можно влететь в эту рлс прежде, чем корабль отрисуется (порой задержка в отрисовке достигает 5-10с, за которые плимут точно успевает пройти окно в 300м и держать эсма в свете). Остальное зависит от карты, тактики, текущей ситуации и т.д.
Предпроект Шарика на +1ур, предпроект Белфаста на +2ур, поздний Белфаст на -1ур относительно варианта на 1943г. Получается корабль спроектированный в середине 1930х гг на одном уровне с кораблями начала-середины 1950х гг. А это катастрофически разные эпохи для проектов.
Согласен, мой внутренний историк продолжает охуевать и рвать на себе волосы от того, как в игре обращаются с хронологией. Но вся эта муть началась гораздо раньше, когда на третий уровень, с Богатырём 98-го года закладки, и Сент-Луисом 2-го, сунули Катори 38-го; а на пятый уровень, с Омахой и Эмеральдом 18-го года, добавили Яхаги 41-го
Потому что система с «танковыми» десятью уровнями полное говно.
ЕРШЫ
И почему с двух попыток более ранний Ташкент так и остался выше уровнем более позднего Киева.
Ой не напоминай этот пиздец…
Интересно, а как же будет выглядеть его ПТЗ после применения перка снижающего ПТЗ противника на 15 % в АБСОЛЮТНЫХ величинах?
-11 %???
Торпеды будут отхиливать пускателя вампиризмом
Скорее всего будет просто 0%. Ведь у эсмов и части КР тупо нет ПТЗ, урон оно вряд-ли будет увеличивать)
…
Надеюсь
Наивный…. это ж авики, им это еще и как фичу оставят. Страдающий класс с самым сложным геймплеем «совместить кружочек с корабликом и нажать лкм» xD
Главное этот кружочек успеть донести до совмещения. И доносителей не растерять к середине боя.
С другой стороны, плоский может вообще без всяких кружочков на бой влиять, давая дебафф к инвизу. «Слюшай, ты просто рядом с ними полетай, да?»