Lüshun. «Неустрашимый» здорового человека или «Рагнар» курильщика? Пан-азиатский акционный эсминец X
Историческая часть практически отсутствует, ибо корабль являет собой фантазию разработчиков на тему «Китайцы бодро строят свой «Неустрашимый» по переданным им СССР в начале 50-х чертежам». В реале китайцы созрели только к концу 60-х и построили доработанные свои «41-е» уже с ракетным вооружением вместо торпед.
Тактико-технические характеристики
Боеспособность — 20,500
Главный калибр — 2×2 130 мм.
Дальность стрельбы — 12,8 км
Максимальное рассеивание — 110 м.
Время поворота ГК на 180 градусов — 10 с.
Время перезарядки — 1,7 с
Максимальный урон ББ снарядом — 2200
Начальная скорость снаряда ББ — 950 м/с.
Максимальный урон ОФ снарядом — 1400
Начальная скорость снаряда ОФ — 950 м/с
Бронепробитие ОФ снаряда – 22 мм
Шанс поджога – 5%
Торпедное вооружение —2 х 5 шт.
Торпеды глубоководные, т.е не поражают эсминцы и подлодки.
Время перезарядки 125 с.
Максимальный урон 17 933
Скорость хода торпед 65 уз.
Дальность хода торпед 11 км.
Заметность торпед 0.8 км
ПВО:
Стволы: МЗА 16 стволов и 4х130 мм.
Постоянный урон 162, 2 разрыва в дальней ауре, дальность ПВО – 6 км
Глубинные бомбы:
Урон 1700, зарядов 2, бомб в серии 12, перезарядка 40 сек.
Максимальная скорость хода — 36 узлов.
Радиус циркуляции — 700 м.
Время перекладки руля — 4.6 с.
Заметность с корабля — 7.2 км.
Заметность с самолётов — 3.5 км.
Доступное снаряжение:
1 слот — Аварийная команда (время работы — 5 с.; время перезарядки — 40 с.);
2 слот — Ремонтный Дивизион Особого Назначения (Восстановление боеспособности – 102ХП в секунду, время работы — 60 с.; время перезарядки — 120 с.; количество зарядов – 3);
3 слот — Гидроакустический поиск (Радиус действия 5.5 км (надводные корабли и подлодки под перископом), обнаружение торпед 3.8 км, время работы — 110 с., время перезарядки — 120 с.; количество зарядов – 3);
Обшивка — 19 мм.
Плюсы и минусы.
Плюсы:
- Отличный ДПМ на ББ и хороший на ОФ
- Хорошая дальность ГК
- Отличная баллистика ГК
- Хорошая точность ГК
- Длинный ГАП
- Отличная маскировка
- Суперхилка
Минусы:
- Отсутствие дымов
- Маленькая скорость и отсутствие форсажа
- Суперхилка (вернее, время ее работы и перезарядки)
- Слабый залп
- Посредственное ПВО
- Отсутствие какой-либо брони
Давненько не строили мы на верфи эсминцы, кажется, со времен прикольного, но не понятого массовым игроком ZF-6. Что-ж, разрабы остаются верны себе, и на этот раз с виртуального стапеля сошел тоже необычный кораблик. Но тем он и интересен, нес па?
Начнем с того, что это бездымный эсминец, что сразу отсекает огромную часть ЦА, ибо играть на этом большинству будет «сложна-сложна-нипанятна». Во-вторых, это бездымный арт-эсминец, что еще более сужает круг потенциальных пользователей, со старой торпедной евроветкой эсмов народ как то уже сжился. В-третьих, четвертых и пятых – у него нет скорости, брони и ПВО :) Что же у него есть?
А есть у него корпус от советского эсминца 9 уровня «Неустрашимый» (который сначала давали за сталь киберкотлетам, а когда среди них желающих играть на этом особо не нашлось – стали продавать за уголь всем желающим), с обычным же запасом ХП – 20.500. Это, прямо скажем, не рекорд. Вооружен наш китайский миноносец также, как его советский предок – у него всего 2 башни о двух орудиях каждая и 2 блока ТА. И хоть орудия по баллистике один в один советские (читай отличные), им еще и скорострельности отсыпали в 2 раза больше чем у дедушки, тайные китайские технологии 60-х годов, видать. Торпеды тоже отличаются – тут они традиционные паназиатские, глубоководные. Но без традиционной же ускоренной перезарядки. Демажат хорошо, идут лишь на 11 км, да и понятно почему, с обычными 13.5 километровками и тем более с перезарядкой – китаец бы слегка доминировал бронебояр и вообще может, заимбовал бы. А имб разработчики теперь не выпускают.
Во многом остальном «Люшань» тоже похож на советскую девятку (ну еще бы, лицензионная китайская копия) – отличный инвиз (5.8 в полном вточе), так себе ПВО и тоже есть суперремка. Но настроена она специально, как на «Севастополе»: если «Неустрашимый», потеряв половину лица, способен его восстановить почти мгновенно, 6К за 20 секунд, и КД ремки у него 80 секунд, то здесь отхил тех же 6К идет крайне медленно, 60 секунд, и потом идет откат ремки аж на 2 минуты. Скорость тоже так себе, 36 узлов, т.е тут эсм вообще не блещет, да и форсажа нет. Ну и раз у нас паназиат – то получил «Люшань» расовый азиатский длинный ГАП в 5.5 км. ПЛО – вполне себе хорошее, пусть урон с бомбы и не рекордный – зато кидает их китаец 2 сериями по 12 штук, так что любому Гюнтеру Прину хватит с головой.
Как играеццо:
Дисклеймер: Я не учу никого играть, я просто рассказываю, как я играю на этом корабле. Я вполне могу ошибаться, и вы не обязаны не то что играть также, если вы со мной не согласны, вы даже читать дальше не обязаны.
На первый взгляд, в «Люшане» соединены 2 хороших эсминца – глядя на отличный инвиз в 5.8 км, ГАП в 5.5 км, хороший ДПМ на ОФ и возимые с собой от 24К и до 40К ХП в ремках – сразу хочется идти к точкам и заниматься каннибализмом, сеять там ужас, страх, боль и унижение среди собратьев. А взглянув еще раз на отличный ДПМ на ББ вместе с отличной же баллистикой и хорошие 11 км глубоководные торпеды – хочется идти на чистую воду, откидывать угрей и потом заливать бронебояр с 14 км. И по факту обе эти задачи китаец выполняет хорошо, даже отлично. Но есть нюанс.
У «Люшаня» нет возможности активно противостоять вражескому огню: у него нет скорости, нет брони и нет дыма. Т.е играть на нем как на «Смоланде», «Рагнаре», «Марсо» и прочих быстрых и резких не получается, он медленный, не очень поворотливый и не бронированный, как они наскочить – засветить – убить – и невозбранно убежать, виляя попой и отхиливаясь, он физически не может. Но и вальяжно подойти к жертве, как обе старшие «Цетки», «Дэринг», «Вампир» или, скажем, «Друид» — опять же засветить – убить – и невозбранно уползти, прикрывшись дымами – он не может тоже, дымов то не доложили. Ну, во всяком случае, я попробовал и у меня не получилось, островов на картах для смелого отступления оказалось как-то маловато. Ну и невозможность аккуратно (и безопасно для себя) не соваться в бой, а насадить вражеского эсминца на торпеды тоже чувствуется, против собратьев у нас только пушки. В общем, заканибалить треугольного визави на точке «Люшань» может , и довольно легко, но в процессе почти гарантированно теряет очень много хп, выбывая из игры если не навсегда, то минимум на 3 минуты (минута работы ремки и 2 минуты на ее откат, потому что вылезать воевать в свет с неоткатившейся ремкой на нем – так себе идея), а это для эсминца – непозволительная роскошь, за три минуты в игре происходит очень много чего.
Поэтому, покатавшись с разными сборками, я все-таки остановился на сборке а ля «Китайский Хабаровск»/«Китайский Рагнар», но с оставленной возможностью воевать и на точках, т.е с инвизом (я покатал сборку и без инвиза, но это оказался перебор, минусы перевесили плюсы).
В общем, в этой сборке противодействие классам у него тоже становится как у советской бронированной линейки или серьезного шведа, только вместо брони и скорости — у нас суперремка. Эсмов режем либо стремительным 36 узловым напрыгом из-за островов и упрыгом за оные же (тут ГАП в помощь, можем светить себе сами, как «Рагнар»), либо по чужому засвету и/или из чужих дымов. Всех больших мальчиков заливаем градом ББ в борта и ОФ в носы, попутно по возможности варя торпедный суп (приятный бонус, недоступный многим артэсмам). Вот тут растянутая ремка в тему — позволяет отхиливать то, что прилетает от бояр в ответ даже прямо в процессе получения, не отрываясь от процесса. Главное не наглеть, когда ремка на КД. Подлодки – изи корм, с пеленгом ты всегда знаешь где она, так что остается просто аккуратно догнать/встретить, врубить ГАП и утопить. Вот с авиками плохо, ПВО «Люшаня» способно бодро сбривать ястребов, а вот отбиться от звеньев – нет. Светят и топят. Остается только бегать и прятаться.
Мои перки командира.
На лодку отлично садятся оба-два паназиатских «угольных» командира, и Да Рон с братцем, апающие МБЗЖ и Взрывотехника, и Са Дженьбин, апающий и ДПМ пушек аж на 20%!!! (но редко) и торпеды с перезарядкой снаряжения. Его я посадил.
- Профилактика (Башен всего две, будем их беречь, да и глубоководные торпеды почему –то любят выбиваться сильнее, чем обычные ТА).
- Мастер Снаряжения и Из Последних Сил (от ИПС не откажешься, мы играем в свете и всегда огребаем-с. А МС — задел на будущее, сейчас просто апаем работу гидры, а после патча 12.10 это добавит нам еще и ~1000 очков от каждой хилки, если я правильно понял патчноут).
- Отчаянный и МБЗЖ (я покатался и с Интендантом, который дает 4е хилку и ГАП, и мне показалось их брать дорого – 4й хилке просто нечего восстанавливать в нашей хилой тушке, да и трех гидр по 160 секунд вполне хватает)
- Мастер Маскировки, Бесстрашный и Радиопеленгация (раньше я был противником траты целых 4 оков на пеленг на большинстве лодок, кроме узкоспециализированных охотников на эсминцы, но с появлением подлодок изменил свое мнение, и с грядущим перебабахунгом перков 12.10 и бесплатным сбросом оных – возьму его вообще всем кэпам на ЭМ и КР, не взирая на пол, расу и возраст). Я поиграл без Маскировки – так тоже можно, засвет становится терпимым, 6.4 км, и вместо нее берется либо Мастер ГК и ПВО (можно сделать дальность аж в 16 км с плюсом или апнуть ДПМ, взяв в шестой слот скорострельность) либо даже Осмотрительный (жертвуешь ДПМом ради скорости). Но тогда теряется (или сильно усложняется) возможность ловли треугольников. Но каждый выбирает сам, что ему важнее.
Модернизации.
- Основное вооружение мод. 1 — стандартная модернизация в первом слоте
- Я взял Угольную модку на ГАП — если есть уголь, оно того стоит, или берите стандартные
- Системы наведения мод. 1 для точности.
- Энергетическая установка мод. 1 — мансить на 14 км туда-сюда от залпов бронебояр приходится часто
- Система маскировки мод. 1 — тут без вариантов
- Система управления огнем мод. 2— я взял ап дальности, стоковых 12.8 мне категорически не хватает для безопасного расстрела немцеЛК в ПМК, коих в рандоме Евросервера – каждый второй. Но если вы умеете в развод союзников на дымы, в укрытия, в четкий контроль дистанции или вообще больше хотите просто давить собратьев-эсмов – то Орудия главного калибра мод. 3 вам в помощь.
Выводы.
Эсминец по мне получился довольно интересный и сильный, но сложный и требующей чуть более вдумчивой игры, чем обычно ). Хотя в прямой перестрелке с признанными лидерами эсминцевого артнагиба он, скорее всего, проиграет, умело используя его сильные стороны можно играть на нем долго, хорошо и интересно. Но немножко потно и ошибок он не прощает. Мне кажется, что многим он зайдет, став некоей альтернативой и советским эсмам («Дельному» и «Хабаровску»), и «Юянгу» и даже «Рагнару», которому без торпед бывает сложно с боярами.
Отправить ответ
8 Комментарий на "Lüshun. «Неустрашимый» здорового человека или «Рагнар» курильщика? Пан-азиатский акционный эсминец X"
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вообще говоря, он Люйшунь. (Граммар-наци мод он)
К сожалению, неактуально для Ру-сервера: Леста перки решила не менять. А жаль. Там, например, наконец-то дали крейсерам перк на усиление ПМК.
За обзор спасибо. Надо уже придушить свою лень и выкатить-таки обзор на Егеря, благо я уже плюс-минус познал эту лодку. Спойлер: в Трансильвании он почти имба.
Да, спасибо, поспешил и не прогуглил вопрос :(. Но зато теперь знаю как тебе ответить: «Порт-Артур и ниипет!» :)
Жалко что на Ру не стали делать, он (перебабахунг) давно напрашивается. Но зато на Ру вроде апнули Хаяте и грозятся апнуть Далянь и Цинань.
А шо там за перебабахтунг?
А есть Иммолейт Импрувед перк? Не хватает для реализма, пожалуй, только его.
Нехило так.
Ну давно надо, есть куча перков, которые не берет никто или берут мало, у меня Неистовый на 3 ЛК, Повышеная готовность — на 2-х. Из ~50 девяток, десяток и суперов. Ну еще штуки 3 в ПМК. А абсолютное большинство ЛК — в унылый стандартный выживач, как под копирку. А хочется вариативности. Ап самолетиков голландцам и амерским авикоЛК тоже просился.
Ну тут да, для ЛК перки типовые почти на все, и даже раздумывать над вариантами н приходится.