Польска таки стронг. Обзор на Gdańsk, европейский прокачиваемый эсминец X уровня.
Историческая часть (опять) отсутствует. В принципе, конечно, перед войной поляки могли заказать себе вариант «Магадора», технически, хотя они больше ориентировались на английские верфи, но «Магадор» и «Вольта» все-таки были очень специальными лодками – их строили строго как «личных» разведчиков при «Дюнкерке» и «Страсбурге», поэтому они были по многим параметрам компромиссны и предельны, да и стоили дорого, по сравнению с серийными «Фантасками». Так что заказывать здоровенный и дорогущий контрэсминец по цене почти легкого крейсера – не самое разумное решение, хотя предвоенная Польша и не такое могла отчудить, конечно. Но зачем полякам просить французов спиливать один ствол и переставлять ̶к̶р̶о̶в̶а̶т̶и̶ торпедные аппараты – это остаются для меня загадкой.
Тактико-технические характеристики
Боеспособность — 24,400
Главный калибр — 3×2 и 1х1 139 мм.
Дальность стрельбы — 12 км
Максимальное рассеивание — 105 м.
Время поворота ГК на 180 градусов — 18 с.
Время перезарядки — 3,7 с
Максимальный урон ОФ снарядом — 2000
Начальная скорость снаряда ОФ — 840 м/с
Бронепробитие ОФ снаряда – 23 мм
Шанс поджога – 10%
Торпедное вооружение —2 х 5 шт.
Время перезарядки 106 с.
Максимальный урон 11 200
Скорость хода торпед 86 уз.
Дальность хода торпед 10 км.
Заметность торпед 1.6 км
ПВО:
Стволы: 5х4 — 57 мм, 2х4 — 25 мм
Постоянный урон 267, дальность ПВО – 4 км, дальней ауры нет.
Глубинные бомбы:
Урон 2400, зарядов 2, бомб в серии 12, перезарядка 40 сек.
Максимальная скорость хода — 41 узел.
Радиус циркуляции — 810 м.
Время перекладки руля — 5.3 с.
Заметность с корабля — 9.1 км.
Заметность с самолётов — 4.7 км.
Доступное снаряжение:
1 слот — Аварийная команда (время работы — 5 с.; время перезарядки — 40 с.);
2 слот — Форсаж (Максимальная скорость +8%, время работы — 90 с.; время перезарядки —90 с.; количество зарядов – 4);
3 слот —РЛС (Радиус действия 9 км, время работы — 10 с., время перезарядки — 60 с.; количество зарядов – 4);
Обшивка — 19 мм.
Плюсы и минусы.
Плюсы:
- Отличный ДПМ на ОФ
- Высокий шанс поджога фугасов
- Хорошая дальность ГК
- Хорошая баллистика ГК
- Хорошая точность ГК
- РЛС на 9 км с быстрой перезарядкой
- Дымы
Минусы:
- Размеры
- Заметность
- Манёвренность
- Отсутствие бронебойных снарядов
- Очень медленные башни
- Плохие углы стрельбы орудий
- Слабые торпеды
- Отсутствие хилок
- Отсутствие какой-либо брони или настроек впитывания урона
Что-ж, слегка пострадав и пройдя традиционные веточные «кактусы», в этот раз расположенные на 7 и 9 уровне (или проскочив их за свободку, что я даже, пожалуй, рекомендую сделать с Эл. Катсонисом) мы получаем большой французский контрэсминец «Магадор» 9 лвл, поставленный венцом второй ветки эсминцев «европейской сборной», т.е на 10 уровень,
И глядя на цифры ТТХ – большого отторжения и вопросов «Как?!», «Нахера?!» и ̶«̶Д̶о̶к̶о̶л̶е̶?̶!̶!̶1̶1̶1̶»̶ он не вызывает. Да, минусы лодки очевидны: ХП у новой десятки совсем не в топе среди «больших эсминцев», при традиционных для них же конских размерах и засвете (в максимальном вточе в инвиз будет 7.3 км), скорость и маневренность заметно ниже даже французского «папки» 9 лвл, пушек тоже на одну меньше чем у него, нет бронебоек, да и торпеды заметно слабее. Также нет хилок и любой брони. Заманчиво. Это, наверное, вызов.
Зато сразу видны и плюсы: ДПМ у новой десятки практически такой же, как у «Магадора» под расходником, но всегда!, т.е лодка среди чемпионов по фугасному ДПМу, при этом имея отличную баллистику, есть «связка магического нагиба» РЛС + дымы, да и торпеды тут идут подальше засвета самой лодки, оставляя окно для относительно безопасного пуска.
В общем, от этого и будем плясать.
Как играеццо:
Дисклеймер: Я не учу никого играть, я просто рассказываю, как я играю на этом корабле. Я вполне могу ошибаться, и вы не обязаны не то что играть также, если вы со мной не согласны, вы даже читать дальше не обязаны.
Ну, хотя «Гданьск» по моему мнению и соткан из противоречий, но глядя на отличные пушки, так себе торпедки, большой засвет, дымы и РЛС понятно, что точить его можно только в артэсм, но по 2-м расходящимся дорогам – в «фугасного заливателя из безопасности» или в «дерзкого врывателя и корателя треугольных собратьев». Ну, или в некий симбиоз. Я поиграл и так, и так — и остановился на «заливателе», сейчас объясню почему.
Первое: «Гданьск» большой, больше него в игре среди эсмов емнип только «Элбинг». Рядом стоят «Клебер», «Рагнер» и «Харагумо». При тому у поляка нет никакой брони и хилок. И он светится. Т.е он отличная мишень, впитывающая весь присылаемый урон. И если вы подумаете: «Ха, на больших французах я катаю хорошо, мансю от залпов как боженька – и здесь так будет, буду носиццо и жечь с открытой воды, как «багеты», а дымы приберегу для жопных ситуаций» (ну, я во всяком случае так думал) – то спешу разочаровать – быстро выяснится, что это не вы такой мансер на «Магадоре-Клебере-Марсо», а чудомагия настроек Лесты. То, что можно творить на французах с их скоростью и читерским впитыванием урона в выбитые отсеки – тут не прокатит. Отъезжаешь мгновенно. Т.е любое «честное» столкновение с противником во взаимном свете, не важно – артэсм это, КР или ЛК заканчивается для «Гданьска» потерей половины, двух третей, а то и всего ХП. (Напоминаю, я пишу про себя – может быть у вас все будет лучше, а это я такой криворукий.)
Второе, которое проистекает из первого – да, у нас есть скорость, РЛС и дымы, казалось бы – беги к точке, лови идиотов в засвет, вставай в дымы, прожимай РЛС – и начинай кушац. РЛС перезаряжается быстрее окончания дымов – т.е из 1 дыма можно дать 2 РЛС. Но по факту нет – РЛС пусть 9 км, но короткая, 10 секунд (в максимуме можно раскачать до 15 секунд, отказавшись от кучи более полезных ништяков), т.е себе ты светишь на 3-4 залпа, сокомандникам – вообще слезы, 5 секунд, т.е рандомные овощи за твоей спиной зачастую вообще не успевают среагировать, свестись и пострелять, а РЛС уже всё, кончилась. А пока ты тормозишь в засвете и встаешь в дымы – тебе как раз накидывают со всего фланга, так что результат «охоты» получается не совсем такой, как планировалось. Но даже зарезав-таки вражьего эсма, мы быстро выясним, что дымы около точек – не самое удачное место – туда добивают РЛС и ГАП, туда все кидают торпеды, туда приплывают ПЛ и новые эсминцы с других флангов, туда, наконец, очень больно кидают блайнды. А «Гданьск» большой, углы стрельбы всеми орудиями у него откровенно фиговые – он вынужден раскорячиваться бортом — и собирает всё. В общем – тяжко ему там.
Так что я в итоге вточил его в «заливателя», и тут он вполне неплох. У него отличный фугасный ДПМ (чуть ниже «Марсо», так то, при значительно лучшей баллистике), дальность и точность, высокий шанс пожара, и, в отличии от королей ББ нагиба – ему плевать на угол, он льет свой безальтернативный золотой дождь хоть в лакомый прямой борт, хоть в нос. В общем (как и на «Харагумо» и «Элбинге») во главе угла у нас собственная безопасность, а нОгиб потом. Т.е до начала стрельбы рекомендуется подумать – куда и как мы будем убегать (хотя это относится ко всем лодкам в игре 8))
Взаимоотношение с классами у него традиционно для его ниши: эсмов он отлично режет по чужому засвету, да и по своему тоже, но за свой засвет, повторюсь – приходится дорого платить ХП. Торпедки тоже полезны – эсмам обычно хватает. Вообще, наличие 9 км РЛСки рядом здорово нервирует и сковывает вражеские треугольники и лКР, особенно дымострелов, что есть однозначный плюс. РЛС из биинг, так сказать.
У КР и ЛК «Гданьск» пробивает считай только надстройки, так что когда ХП в них кончается, остаются лишь пожары. Но вешает он их вполне бодро, так что задолбать подставившегося может легко. Торпеды работают, если вас пушат в дымы или вы кайтите – кидайте, они быстрые.
С авиками и ПЛ у «Гданьска» плохо – ПВО фиговое, это конечно не «Егерь», но максимум, на что можно рассчитывать – сбривать ястребов, опытный авик вас довольно бодро утопит. Так что остается либо в дымы, либо бежать к своим. Опытная ПЛ тоже просто сваншотит неповоротливого бегемотика с 3 км или в свете задолбает спамом с разводом на ремки. Но, в отличии от ПВО, ПЛО у поляка есть, так что плотке хватит, главное найти гадину и попасть.
С гарантией на новом европейце вас будет раздражать отсутствие наличия ББ в боекомплекте. Покарать подставившегося бортохода любого класса невозможно, с этим придется просто смирится. Вообще – клоз для «Гданьска» не нужен и даже вреден, в отличии от большинства других эсмов. Фугасам плевать на дистанцию и угол входа в цель, а торпедки откровенно слабые и имеют плохие углы пуска, так что поиграть во француза и забрать фуллового ЛК спикировав здесь тоже не получится. Так что надо держать дистанцию.
Мои перки командира
На лодку садится Свирский с ненужным апом микроскопического ПВО и ситуативных торпедок, но дающий постоянный ап Отчаянного, а он у нас, к сожалению, будет работать в каждом бою J.
- Профилактика и Наводчик (апаем ужасно медленные башни, рули и двигло)
- Из последний сил (лодка постоянно огребает, тут кмк без вариантов. Хотя шанс поджога «Взрывотехником» апнуть было бы тоже неплохо, но уже «нэ лезе»)
- Отчаянный, Специалист ГК и ПВО и МБЗЖ (Интендант, который дает 4-й дым и 5е форсаж с РЛСом тоже хочется, но опять уже не лезет в моей сборке)
- Мастер ГК и ПВО и Бесстрашный (Да, «Гданьск» показался мне одним из тех немногих эсмов, наряду с «Элбингом» и «Друидом», которые могут в рандоме выживать без фулл инвиза. Да, лодке дико не хватает «Пеленга», особенно в эндшпиле, но «Бесстрашный» показался важнее. Но тут чистая вкусовщина.)
В качестве альтернативы можно собрать сборку Охотника, тогда берем Пеленг и Маскировку, отказавшись от части ДПМа и дальности и берем + например Интенданта, ибо радары при охоте улетают мгновенно. Для Рангов или ценителей – вполне себе пойдет.
Модернизации
- Основное вооружение мод. 1 — стандартная модернизация в первом слоте
- Я взял угольную модку на Радар, которая добавляет аж 2 секунды!!!, но это потому что я верю в клешнявую команду и хочу дать им чуть бОльший шанс — а вы, если не жаль угля, будьте нормальным и берите Форсаж, ну или стандартные, там выбирать не особо.
- Системы наведения мод. 1 для точности, ее много не бывает, а на дальности приваренные башни можно потерпеть. Хотя и Орудия главного калибра мод. 2 тоже можно.
- Энергетическая установка мод. 1 —и из дымов рвануть, и помансить на открытой воде, и за островок заскочить.
- Система маскировки мод. 1 — тут без вариантов, брать 1 секунду длительности РЛС со «Снабением корабля» – это даже для меня перебор.
- Орудия главного калибра мод. 3 — я взял ап ДПМа, с капитанским перком дальность и так 14.4, т.е. можно жить и в мире РЛС и в мире ПМК. Хотя можно взять и двойную дальность и заливать вообще из-за горизонта.
Вывод.
Эсминец получился, как я выше написал, сотканным из противоречий, хотя и интересными. Я покатал его немного в рандоме и немного в Рангах и очень много повоевал против него в Рангах (народ почему-то решил что дали нагибалку). Нормальный эсм, я не увидел в нем имбу, ибо уж очень много минусов навешано к плюсам, хотя, наверное, фиолеты смогут раскрыть его потенциал. С другой стороны – именно фиолетов кмк и будет бесить однокнопочный ОФ-режим и прочие недостатки, а «простой игрок» вдруг наоборот сможет оценить возможность спокойно заливать с 16 км фугасами всех, не думая и не переживая. Время покажет.
Но боюсь, что ждет его судьба «Элбинга» и «Реголо» — остаться не понятой сугубо нишевой лодкой для эстетов. Хотя вполне возможно в ближайшие месяцы нас ждет эпидемия одноразовых «Гданьсков» на точках, но она быстро пройдет.
Традиционное «а скажи за статку». Кмк это временно, к 50 боям думаю статка прилетит к моим стандартным, значительно более низким победкам, ибо влияние на бой у него не особо велико.
https://i.ibb.co/f0KHv3k/image.png
Отправить ответ
24 Комментарий на "Польска таки стронг. Обзор на Gdańsk, европейский прокачиваемый эсминец X уровня."
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Харош, с каждым разом всё лучше и лучше выходит у тебя. Даже доебаться толком не до чего. Вообще всё по делу.
Есть до чего. Опять бронепробиваемость (характеристика могущества боеприпаса) спутал с бронепробитием (факт пробития брони).
Но тут и сама корюшка виновата, потому что в клиенте именно так.
Ну и почему-то «ХарАгумо», а не ХарУгумо, но это, скорее всего, просто очепятка.
https://wiki.lesta.ru/ru/Ship:Harugumo
Ой, ну не души ты уже.
А также Могадор
Эсм без хилки, ГАП и ПВО в мете суперавиков и клизм?
Ненене. Сугубо нишевая лодка для эстетов, совершенно верно.
Ну и для польских игроков :)
KURWA STRONG!
МарсЕ расскажи, что он не в мете и ненужонъ
Каким образом до 15 секунд?? у меня с угольной модкой и перком за два очка вышло 13,2 секунды.
Забыл добавить что для успешного применения РЛС необходим пеленг ибо башни медленные, то есть сначала свестись стволами только потом давать команду радаристу на радаре.
С одной стороны пеленг вещь конечно полезная, с другой стороны дымной заливалке он нафиг не нужен.
А есть еще модка в 5 слот на 10% длительности работы расходников, про неё никто кроме психов не помнит :) С ней получается почти 15. Сборка конечно будет «я у мамы ебобо» :)
Не забыл, я в сборке «Охотник» написал что надо пеленг обязательно.
Я страдаю без пеленга, но очков на все хотелки не хватат :( Я предпочел вкачать его в почти максимум дпм-а, у него получается 150 снарядов в минуту, несущих 300К с 11% поджога. У лидера этого дела Марсо 180 снарядов с 336К и 8% поджога, вполне сравнимо.
А понятно, пятый слот это конечно вообще гониво ради 2 секунд рлс.
ну да получается вроде перкам и модками можно неплохо раскачать снаряжение и живучесть если взять еще Ослепляющего, но тогда на нанесение урона ничего не остается.
возможно лодка в отряде с тем же Рагнаром или Смалом будет неплохо играться, но как одиночный рейдер-налётчик не годится.
Возможно в будущем супермодка на этот шип сделает его более играбельным
Спасибо за обзор!
Разрабам понравилось клепать одноразовые ветки для снятия снежинок. Которые даже новых моделек лодки не требуют.
Я не согласен с тем, что они это специально, они искренне и честно пытаются разнообразить геймплей, разводя одинаковые по моделям лодки: Дэринг и Вампир2 и Магадор с Гданьском это вообще разные корабли по геймплею, а модельки — ну тут непонятно, что было лучше — дать этой европейской 10-ке моделью некую полную фантастику с салфетки или вот это.
А геймплейно — что-то людям заходит (как Шима, условно, их много и они не исчезают из рандома) или Петропавловска, а что-то хрен встретишь, как Грузового или Зао, например.
Казалось бы, всего-то надо было обратиться не к салфеточной, а реальной истории, и пошуршать, что там у Kurwa Marina было в бытность СВД.
Ну я (без гугла) думаю что там 100% из вариантов на 10 уровень будут те же клоны, тока советских эм. И чем оно лучше?
К реальности поближе, а не вот это «багеты толкнули поленьям супер новый секретный эсм, смотреть без СМС и регистрации».
Правильно думаешь, ибо топовый польский эсминец — советский проект 56 :)
Нет, на том же форуме ещё всплывала хотелка польских адмиралов на что-то Акидзуки-образное (в 1950-х годах), но дальше, собственно, хотелки оно не ушло. И в плане историчности ничем от Гданцига не отличается
Таки в чем проблема?
Ту же Блыскавицу можно на три уровня растянуть 1940 — шведские 120 мм, 1942 — английские 102 мм, 1945 — советские 100 мм
последний вариант и можно было если не на 10 то на 9 уровень, там ЕМНИП скорострельность в реале 15 выстрелов в минуту была, вполне себе польский Акизуки с 8 скорострельными стволами.
я кстати удивлён почему разрабы до сих пор этого не сделали.
Потому что уже есть 2 блыски, поэтому вместо 3 и 4 блыски они добавили второй Магадор. 4 блыскавицы на разных уровнях — это был бы перебор :)
Спасиб за дополнение, я (по памяти) думал что они прям строго англофильствовали в это время.
Сам себе корабль?
Ну он живет в нише Хабаря, Харагумы, Друида, Элбинга скорее. Хорошая поддержка, хорошо кидает издаля по ЛК и БКр. Эсмам по чужому засвету. А за счет скорости, хоть какого-то жыра и ДПМа может и во врывы к эсмам в монорыло (как Марсо). А радар — ну такое, приятное дополнение, а не главная фишка. Пробить точку, выгнать кого из дымов — вот это вот все.