Животноводство
В качестве фана о том, как стоит доить коров. Потому что почему бы и нет.
Хорошо подоить корову – умение, овладеть которым может не каждый. Плохими доильщиками оказываются, например, медлительные люди; да и руки не у всех гибкие и мягкие. Доильщик должен с любовью относиться к животному, обращаться с ним спокойно и ласково. Умелый мастер доит равномерно и быстро, не делает перерывов и не останавливается до полного выдаивания.
Способы доения коров
Дойка коров осуществляется двумя методами: машинным и ручным. В современном мире ручное доение весьма ограниченно, потому что этот процесс очень трудоемок, а расходы могут доходить до 50% всех валовых затрат. В молочном скотоводстве путем машинного доения получают более 60% молока.
Что такое удои и от чего они зависят
Удой – это количество молока, измеряемое в килограммах или литрах, которое можно получить от коровы за определенный период. Удои могут быть разовые, суточные, месячные, пожизненные и т. п.
Объем удоя зависит от породы и вида коровы, ее возраста, периода лактации, качества кормов и частоты кормления, условий содержания и т. д.
Количество молока, даваемое молодыми коровами, постепенно возрастает, достигая максимума к шестой-седьмой лактации, потом удои постепенно уменьшаются.
На протяжении первых двух месяцев после отела удои повышаются, а с третьего месяца начинают падать.
Самые высокие удои дают коровы молочных пород, особенно если довести массу животного до оптимальной величины.
Частота доения коров
Коров, имеющих большую емкость вымени и высокую скорость образования молока, можно доить реже. Для более точного определения емкости вымени отодвигают очередную дойку на несколько часов или исключают ее совсем. Когда дойка производится 3-4 раза в сутки, удои выше. Чем больше корова дает молока при такой кратности доения, тем сильнее падают удои при переходе на двукратную дойку.
Если же при хорошем кормлении увеличить количество доений с двух до трех, отдача молока может возрасти (максимально – на 15%), но увеличение трудовых затрат на литр полученного молока в сравнении с двукратной дойкой может достигнуть 30%.
Роль массажа в доении
Для того чтобы дойка коров осуществлялась быстро и качественно, необходим массаж вымени. Различают два вида подобного массажа:
• подготовительный, проводящийся перед доением;
• заключительный, требующийся для выдаивания последних порций молока.
При проведении подготовительного массажа обхватывают обеими руками правую половину вымени, поглаживают и разминают ее сначала снизу вверх, а потом сверху вниз. Потом переходят к левой половине. После этого массируют соски: не выдаивая молока, их несколько раз сжимают в кулаке, одновременно немного подталкивая вымя вверх, имитируя поведение теленка во время сосания. Массаж стимулирует припуск молока: вымя начинает набухать, а соски приобретают упругость.
Если корова доится легко, достаточно после обмывания вымени теплой водой старательно обтереть его полотенцем.
Заключительный массаж проводится перед окончанием доения. Без него выдоить корову полностью очень трудно.
Процесс доения одного животного не должен превышать восьми минут, поскольку припуск молока не превышает это время; из них подготовительный массаж занимает около 30 секунд.
Ручное доение
К дойке приступают только тогда, когда корова уже наелась. Перед доением надевают чистый халат и моют руки с мылом. Корове предварительно рекомендуют подвязать хвост. Проводят осмотр вымени и сосков и обмывают их из ведра (но не из подойника) нагретой до 40° водой при помощи чистой салфетки. Затем вымя насухо вытирают полотенцем. При доении вручную сидят на скамеечке справа от коровы.
После гигиенических процедур и массажа переходят непосредственно к доению. Доение должно осуществляться не щипком, а кулаком. Перехватывая у основания, сосок прижимают большим пальцем к верхней части ладони для того, чтобы часть молока перешла из молочной железы в канал соска. Потом, оставляя руки в прежнем положении, сосок постепенно, от указательного к мизинцу, сжимают пальцами. Большой палец для усиления давления находится поверх остальных, а мизинец нужно расположить над кольцевым мускулом. Дойку коровы проводят сразу двумя руками, сжимая и разжимая пальцы поочередно.
Способы ручного выдаивания
Применяют разные способы очередности выдаивания вымени:
• прямое или двустороннее, когда выдаиваются сначала обе задних, а потом обе передних четверти;
• одностороннее, когда доят сначала обе четверти справа, а потом слева, или наоборот;
• пососковый, когда каждую долю вымени доят поочередно самостоятельно;
• крест-накрест, когда одновременно выдаивают, например, переднюю правую и заднюю левую доли, а потом две оставшихся.
Принято считать, что самым продуктивным является прямое доение, поскольку в задних четвертях собирается больше молока, чем в передних. Оптимальный темп дойки – от 60 до 80 сжатий в минуту. Первые несколько струек молока, содержащих значительное число бактерий, сдаивают в отдельную емкость и не смешивают с общим количеством.
После окончание дойки вымя вытирают насухо чистым сухим полотенцем, а соски смазывают специальным жиром, вазелином, ланолином, несоленым свиным смальцем или чем-нибудь еще. В холодную погоду корову можно выпустить из помещения, только убедившись, что ее вымя полностью обсохло.
Доение отелившихся коров
После отела корова должна отдохнуть, но первый раз ее необходимо подоить не позже, чем через два часа после родов. Во избежание родильного пареза в первые после отела дни корове дают более легкий корм и оставляют в вымени часть молока. В это время животное обязательно нужно выгуливать, а массаж вымени должен осуществляться особенно старательно.
Доение молодых коров и первотелок
На фермах нетель должна быть закреплена за дояркой не позже, чем за два месяца до дня отела. Неумелое обращение – толчки, крики, грубость, приводят к тому, что животное во время дойки стоит неспокойно, волнуется, поэтому молоко отдает плохо. За молодыми коровами ухаживают так же, как и за стельными перед отелом: ежедневно водят на прогулки и массируют вымя. Грамотный массаж вымени способствует его развитию. Кроме того, во избежание заболеваний, нельзя допускать переохлаждение вымени.
Особенности доения высокопродуктивных коров
Коровы-рекордистки в первые дни после отела доятся не реже, чем 5-6 раз в день. Вначале, особенно на протяжении первых пяти дней, в вымени оставляют немного молока. По окончании каждого доения требуется тщательный массаж вымени, способствующий быстрейшему спаданию отека. После того как вымя достигнет нормального состояния, кратность доек можно уменьшить, но молоко должно выдаиваться полностью, для чего применяют подготовительный и заключительный массаж. Риск заболевания парезом высокопродуктивных животных сохраняется на протяжении двух-трех месяцев после отела, поэтому следить за состоянием их здоровья нужно постоянно, вовремя принимая необходимые меры.
Дойка тугодойных коров
Перед доением тугодойной коровы еще большее значение приобретает тщательный массаж вымени. Доярка должна добиваться сильной струи молока из соска. По мере ослабевания напора струи, массаж следует повторить. В животноводческих хозяйствах таких животных чаще всего выбраковывают.
Машинная дойка коров
Как уже было сказано, большая часть молока получается в результате машинного доения. Но доильные аппараты можно применить не к каждому животному.
Какие коровы пригодны для машинного доения
Главный признак, по которому определяют приспособленность коровы к автоматическому доению, – это форма ее вымени, которое может быть:
• чашевидное;
• козье;
• ваннообразное;
• округлое суженое;
• примитивное.
Для машинного доения пригодны коровы, которые имеют вымя ваннообразной, чашеобразной или округлой формы. Его дно по горизонтали должно быть ровным. Длина соска должна составлять 5-9 см, диаметр его средней части после доения – от 2 до 3,5 см, а расстояние от пола до вымени должно колебаться в пределах 45-65 см. Передние соски должны отстоять друг от друга на 6-20 см, а передние от задних – на 6-15 см. Желательно, чтобы все доли вымени были равномерно развиты, а разница во времени их сдаивания не превышала одной минуты. Корова должна отдавать все молоко не более чем за 7 минут. Во время контрольного ручного сдаивания, проводимого непосредственно после снятия аппарата, должно быть получено не свыше 0,2 л молока, причем из отдельной доли – не более 0,1 л. Если названные условия не выдерживаются, корова считается непригодной к машинному доению.
*** *** ***
Программа развития молочной отрасли
В соответствии с концепцией развития молочного скотоводства на 2015-2020 годы, которая прописана в программе, планируется довести годовой объем производства молока в сельскохозяйственных и иных организациях (их филиалах) до 12,5 млн.т в 2020-м. Удой молока от коровы в среднем по республике составит 7 тыс.кг, что больше на 850 кг к планируемому уровню 2015 года. Численность коров дойного стада к концу 2020 года будет стабилизирована на уровне 1,6-1,7 млн. голов. Производство молока в 2020 году возрастет на 25% по сравнению с планируемым уровнем 2015 года.
Отправить ответ
8 Комментарий на "Животноводство"
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Создай такую тему на раковом, сколько она провисела бы? То что перманент за это будет то 100%.
Читаешь и в каждой цифре и букве чудится скрытый смысл.. Прям таки «читайте книги между строк и между буквами в строках» (с).
Полезная статья.
как приятно снова видеть позитив на СНТ! Никакого хейта, конструктивные статьи и дружбомагия в комментах. Во всех трех. Как говорят в таких случаях в Лесте — переделка авиков прошла успешно.
посыл ясен, но тема не раскрыта!
Пиздешь, как оно в 2020 году так вырастет, если уже упало к 2019 примерно в полтора раза?
Пленум ЦКСЕО поставил задачу ростадоходов от монетизациипроизводства молока, значит рост будет!Как много интересного есть в правильной дойке — и массаж и уход за выменем и прогулки и прочие радости для бурёнок , даже позавидовать им можно ) а наши доярки , увы, но грубы и неотёсаны , с холодными , деревянными руками , такими руками им только буратин строгать , а они ими к вымени тянутся ….
Шикарная статья, отлично похихикал в дороге.